У «новогодних хитов» белорусские корни

Известный белорусский переводчик Лявон Борщевский на новогодней вечеринке в редакции «Народной воли» мимоходом обронил, что у самых известных новогодних хитов белорусские корни.


У «новогодних хитов» белорусские корни
Известный белорусский переводчик Лявон Борщевский на новогодней вечеринке в редакции «Народной воли» мимоходом обронил, что у самых известных новогодних хитов белорусские корни.

«Белорусский партизан» после некоторых поисков в интернете подтверждает эту информацию.   

«БЕЛОЕ РОЖДЕСТВО» С МОТИВАМИ ТОЛОЧИНА


Баллада «Белое Рождество» стала «хитом всех времен» по опросам американских СМИ, проведенным несколько лет назад. И если в Гугле наберете в поисковой строке «White Christmas», то тут же появится и фамилия автора – Irving Berlin.

Эта история начиналась в далеком 1888 году в многодетной еврейской семье в витебском Толочине. В этом году там родился мальчик, который впоследствии станет знаменитым американским композитором. Имя ему дали Израиль Исидор Бейлин. Любовь к пению мальчику привил отец — кантор ( главный певец псалмов) в местной синагоге. Через несколько лет вся семья переедет в США. Именно там у мальчика разовьется и засияет яркий талант композитора-песенника.

После первых удачных музыкальных композиций был взят псевдоним Ирвинг БЕрлин, именно так, с ударением на первый слог.

За свою 70-летнюю карьеру он написал более 1500 песен, в том числе для 20 оригинальных бродвейских шоу и 15 оригинальных голливудских фильмов, а его песни были номинированы 8 раз на премию Академии. Многие композиции стали популярными темами и гимнами, в том числе «Пасхальный парад», «Белое Рождество», «Счастливый праздник», «Это армия, мистер Джонс». В бродвейском мюзикле с Рональдом Рейганом и Кейт Смит впервые был исполнен знаменитый Гимн Америки «God Bless America» Ирвинга Берлина.

Ирвинг прожил долгую, счастливую жизнь. Бог дал ему длинный век — 101 год, и умер Ирвинг Берлин в не так уж далеком от нас 1989 году. Потомки музыканта живут в США , он имел 4 детей. Возможно, родственники композитора до сих пор есть на витебских землях, фамилия Бейлин известна на Витебщине.



У КОГО РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА?

Самая известная новогодняя песня постсоветского пространства «В лесу родилась елочка» позволяет рассказать сразу о двух выдающихся женщинах с белорусск и считали – литвинскими) корнями.

Вера Гедройц оставила свое имя в истории медицицны, Раиса – литературы.

- Вера благодаря отцу росла, слушая рассказы о могущественной Литве, - сообщил старший научный сотрудник Института истории Академии наук, кандидат исторических наук Олег Дернович. - Гедройцы - действительно очень древний княжеский род. Был период, в XIII-XIV столетиях они даже считались конкурентами Гедиминовичей. Родственниками Гедройцев, очень-очень далекими, были и Гольшанские.


К XVI веку род стал очень разветвленным, некоторые ветви утратили княжеский титул. Но самый страшный удар Гедройцы получили в XIX столетии, когда многие представители этого известного рода принимали участие во всех восстаниях, в итоге были поражены во всех правах, высланы в Сибирь и лишены возможности вернуться на родину.

Игнат Гедройц, отец Веры, принял участие в восстании 1863-64 годов еще подростком и был вынужден покинуть родину. Ветвь, к которой он принадлежал, сохранила княжеские привилегии. 

За участие в студенческом революционном кружке она была выслана из Санкт-Петербурга в поместье отца и смогла оттуда сбежать, только фиктивно выйдя замуж за офицера Николая Белозерова. С новым паспортом Вера добралась до Лозанны и поступила на медицинский факультет университета. С тех пор медицина, хирургия стали ее призванием и принесли славу и признание. Несмотря на успешную карьеру в Европе, через несколько лет, в 1900-м году, она была вынуждена из-за семейных проблем вернуться в Россию. Через два года она подтвердила диплом в Московском университете.

Первая в России женщина-хирург о себе заявила во время русско-японской войны, когда Вера Гедройц (княжескую фамилию и титул она официально вернет себе в 1907 году) стала проводить полосные операции в полевых условиях, чем спасла жизни многим солдатам и на что не решались хирурги-мужчины.

- О Вере много писала тогдашняя пресса, она, как сказали бы сегодня, стала медийной персоной, - говорит Олег Дернович. - И в 1909 году княжна Гедройц получила приглашение от императрицы Александры Федоровны стать домашним врачом царских детей и возглавить Царскосельский госпиталь.

В госпитале она, приверженец левых взглядов, проводит реформу, благодаря которой он стал открытым - лечиться в нем могли не только приближенные ко двору. В1912 году Вера Гедройц защитила в Московском университете докторскую диссертацию по хирургии.

- Эту диссертацию можно прочесть в нашей Национальной библиотеке. Она, конечно, сугубо медицинская, но меня впечатлила ее первая часть, посвященная истории хирургии, - признается Олег. - Она писала о достижениях античной хирургической медицины, об упадке, который настал во время господства арабской школы, о том, как хирургия попала в руки церковников.

Во время первой мировой войны Вера Гедройц переоборудовала Царскосельский госпиталь под военный, который принимал раненных. Медицинскими сестрами у нее работали сама императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери. Об этой практике Александра Федоровна много писала в письмах мужу Николаю II: «21 октября 1914 года я подавила свои слезы, поспешила уехать в лазарет и усердно проработала там в течение двух часов. Были тяжелораненые. В первый раз побрила солдату ногу возле и кругом раны - я сегодня все время работала одна, без сестры или врача, - одна только княжна (Гедройц. - Ред.) подходила к каждому солдату, смотрела, что с ним. Я у нее справлялась, правильно ли то, что я намеревалась делать...»


А вот Раиса Гедройц — автор самого главного детского шлягера.


Вера и Раиса были, конечно, родственницами, но принадлежали к разным ветвям - проследить их родство довольно сложно. Раиса была из той ветви рода, которая утратила княжеский титул. Ее отец служил почтовым чиновником в Москве, где в 1878 году родилась Раиса. Ни о каком богатстве или даже состоянии в семье речь уже не шла, поэтому Раиса после окончания гимназии стала работать гувернанткой у князя Кудашева.

Стишок «Елка» - та самая «В лесу родилась елочка» - Раиса написала для своего подопечного, сына Кудашева, и опубликовала в 1903 году в журнале «Малютка» под псевдонимом «А.Э.», как и многие другие свои стихотворения. Через какое-то время князь овдовел, и Раиса вышла за него замуж. Все признавали, что Раиса Кудашева обладала явными педагогическими талантами.

То, что ее стишок положили на музыку, и песенка стала популярной, Раиса узнала через полтора десятка лет совершенно случайно: в поезде услышала, как «В лесу родилась елочка» поет девочка.

История написания мелодии тоже весьма любопытна. В 1905 году, когда Москва была охвачена революцией, композитор-любитель, агроном по образованию Леонид Бекман, чтобы отвлечь и успокоить маленьких дочек, написал для них песенку. Из довольно длинного стихотворения Раисы Гедройц он взял только середину, а мелодию — из немецкой колядной песенки. Бекмен не владел нотной грамотой, поэтому записала песню его супруга, профессиональная пианистка.

Очень быстро «В лесу родилась елочка» стала популярной. Не помешали песенке даже борьба советской власти с буржуазными пережитками, религиозными праздниками, к которым была причислена и традиция наряжать рождественскую елочку. Реабилитирована эта традиция была, и песенка вместе с ней, только в конце 1935 года. И с тех пор «В лесу родилась елочка» - самый популярный детский шлягер.

О том, что знаменитые строчки про трусишку зайку серенького, написала именно она, не было известно почти 30 лет.

- В литературных кругах до сих пор живут две легенды того, как было раскрыто авторство Раисы Кудашевой, - рассказывает историк.

В 1934 году по решению Сталина был создан Союз писателей - творческая организация, с помощью которой власть собиралась контролировать литераторов. Взамен писатели обретали возможность публиковаться, получать гонорары, льготы. Словом, жить членам союза было попроще. Однажды на прием к его руководителю и создателю Максиму Горькому пришла женщина (Раисе тогда было уже под 60) и призналась, что хотела был вступить в союз. На вопрос, что же она написала, Раиса Кудашева ответила: «Только тоненькие детские книжки» и услышала в ответ, что в Союз принимают авторов солидных произведений. «Нет, так нет», - женщина развернулась и направилась к выходу. У двери она обернулась: «Но может быть, вы слышали хотя бы одно мое стихотворение?» и прочла строчки «Елочки». Горький был сражен и в ту же минуту принял Кудашеву в творческий союз.

Слава пришла к ней только в 1958 году, когда к 80-летию у Раисы Кудашевой взяли интервью ведущие советские издания. Все эти годы Раиса Адамовна, урожденная Гедройц, работала библиотекарем. Наверняка в наши дни она стала бы миллионершей, ведь без «В лесу родилась елочка» и сегодня не обходится ни один детский новогодний праздник. Но жизнь сложилась так, как сложилась.

- Вера и Раиса Гедройц - какие разные темпераменты, разные судьбы… - говорит историк. - Но обе эти женщины, связанные с нашими краями своим происхождением, смогли делать в страшное переломное время то, что считали полезным и нужным. И обе остались в истории. Одна – медицины, другая – литературы.

По инф. KP.by

JINGLE BELLS: ПРИВЕТ ИЗ XIX ВЕКА

Едва ли не самая известная рождественская песня всех времен — это, конечно же, Jingle Bells. Песенка про колокольчики, которые должны звенеть всю дорогу, была написана еще в XIX веке американским композитором и органистом Джеймсом Лордом Пьерпонтом. "Колокольчики" изначально предназначались вовсе не для новогодних празднеств, а для торжественного исполнения в День благодарения — в Штатах его традиционно отмечают в ноябре.

Впрочем, в данном контексте это не важно. Лявон Борщевский утверждает, что песня была написана в доме эмигрантов из Беларуси. 

09:32 30/12/2017






‡агрузка...
cashback