«Нахимичил»: мужу одного из руководителей Белтелерадиокомпании грозит вторая судимость подряд

Мы бы не стали акцентировать внимание на том, кто кому муж, сват или брат. Однако в этой истории семейные обязанности переплелись со служебными и довели бывшего председателя правления ЖСПК-695 Андрея Маринова до уголовного суда. 



«Нахимичил»: мужу одного из руководителей Белтелерадиокомпании грозит вторая судимость подряд
Точнее сказать, он сам себя довел, но руку к этому отчасти и его жена Наталья Маринова приложила: в настоящее время она директор Дирекции телеканала «Беларусь 3». В прошлом Наталья Васильевна - руководитель программы «Добрай раніцы, Беларусь!», а на момент инкриминируемых ее мужу деяний она возглавляла телеканал «Беларусь 2». 

Эта история началась с выделенного городом участка земли под строительство 116-квартирного дома для работников сферы культуры. Для этого был создан ЖСК-695, позже трансформировавшийся в ЖСПК-695. В числе застройщиков оказались сотрудники Национальной библиотеки, Минкульта, музеев и Белтелерадиокомпании. Организационное собрание состоялось в октябре 2007 года. В числе шести членов правления оказалась и Наталья Маринова. Дом сдался в 2009 году и получил он прописку по ул. Балтийской, 2. 


Что случилось с предыдущим председателем правления ЖСПК, нам неведомо. Кто на вакантное место выдвинул кандидатуру Андрея Маринова, не суть важно, однако именно Наталья Маринова 8 января 2010 года (в выходной день) заключает с ним первый контракт как с руководителем ЖСПК-695.  Второй аналогичный контракт жена с мужем заключила в январе 2015 года.  Насколько это законно? Одни говорят, что ничего страшного, другие – ссылаются на устав ЖСПК, запрещающий вхождение в состав правления супругов и прочих близких родственников, ведь по законодательству деятельностью правления ЖСПК руководит председатель правления. Впрочем, как бы там ни было, но…


28 ноября 2017 года суд Ленинского района Минска вынес бывшему председателю правления ЖСПК-695 Андрею Маринову, 1973 г.р.,  обвинительный приговор. Маринова признали виновным по ч. 1 и ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и по ч. 1 ст. 427 (служебный подлог). Гособвинитель предложил для него 6,5 лет реального лишения свободы, но суд проявил снисхождение. В итоге Маринова приговорили к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, так называемая «химия»,  со штрафом в 400 базовых величин и лишением на 3 года права заниматься определенной деятельностью.

Оказалось, что Маринов, едва получив из рук супруги власть над ЖСПК-695, прописал свои две фирмы ООО «Лайкс Экспорт» и ЧТПУП «БуМак Опт» по адресу ул. Балтийская, 2. Ну, а потом за якобы оказанные услуги п агоустройству территории дома как председатель правления он небольшие суммы в течение нескольких лет переводил на счет своей фирмы «БуМак Опт». Всего около 25 млн. неденоминированных рублей, оцененные судом как хищение в крупном размере. Еще 2 млн. 400 тыс. руб. Маринов похитил якобы за установку перил возле одного из подъездов. Короче, тырил по мелочам, и еще зарплату председателя правления ЖСПК получал.

В его обвинении было еще два пункта: по ст. 242-й (уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ст. 423-й (неисполнение приговора, решения или иного судебного акта). По 242-й суд первой инстанции Маринова оправдал за отсутствием состава преступления, по 423-й производство было прекращено. 

Однако стороны не согласились с такой трактовкой событий. Прокурор и обвиняемый приговор обжаловали в апелляционном порядке. 13 февраля судебная коллегия по уголовным делам эти жалобы рассмотрела.

Позиция Маринова и его адвоката в кратком изложении была проста – ни в чем не виновен, оправдать. «Ни одна сумма мне в карман не попала. До возбуждения уголовного дела я все погасил с процентами», - заявил обвиняемый. 




В Мингорсуд также явился и представитель ЖСПК-695 – Владимир Алексеевич, пожилой мужчина, который с трудом передвигался с помощью трости. Оказалось, что кроме него не было желающих прийти в суд и сказать пару слов. «А что вы хотите от людей, которые всего боятся, - сказал он журналисту. – Ведь половина жильцов этого дома - работники Белтерадиокомпании». В суде он заявил: «О том, что в нашем ЖСПК творилось, мы узнали только с началом следственных действий. Мы не знали всей глубины нарушений, которые были произведены Мариновым. Мы сами прошляпили всю эту ситуацию, и мы наказаны, потому что на наших счетах нет денег».  

Прокуратура не согласилась с оправданием обвиняемого по 242-й статье и по незначительным нюансам в приговоре, связанными с дополнительным наказанием. Что касается этого эпизода, то он в его основе взаимоотношения Маринова как предпринимателя с могилевской фирмой «НоваИнтел». Представитель этого предприятия Владимир Новак присутствовал в Мингорсуде, он считает себя потерпевшей стороной, однако суд первой инстанции его таковым не признал и гражданский иск отклонил.

На первый взгляд, история не уголовная. Маринов предложил владельцу «НоваИнтел» поучаствовать в проекте по производству туалетной бумаги. Могилевская фирма перевела на счет фирмы Маринова «Лайкс Экспорт» более 54 млн. неденоминированных рублей. На этом совместный бизнес и закончился. Пришлось судиться – Экономический суд Минска вынес решение в пользу «НоваИнтел», однако решение, несмотря на несколько приказных производств должник так и не выполнил. Более того, когда судебный исполнитель пришел арестовывать оборудование, то оказалось что оно уже не принадлежит Маринову – он его якобы продал фирме своей тети. Следствие и гособвинение усмотрели в этом фиктивную сделку с целью уклонения от выплаты по долгу. Как заявил прокурор, Маринов умышленно скрыл имущество, которое могло быть конфисковано по решению суда. 

По словам Владимира Новака, ст. 242-я  была возбуждена после трех лет «судебных тяжб между мной и Мариновым, между нашими частными предприятиями. Было получено решение суда, судебные приказы которого не исполнялись.  Схема работы Маринова предельно проста: у него два предприятия ООО «Лайкс Экспорт», где 99% уставного фонда принадлежит ему и 1% его родной сестре.  А частное предприятие «БуМак Опт» на 100% принадлежит Маринову. «Лайкс Экспорт» аккумулирует на себя убытки, а «БуМак Опт» работает по чистым сделкам. В эту ловушку я попал, я внес свои средства в «Лайкс Экспорт», а оно было практически банкротом. Мои деньги там растворились, а Маринов выкручивается уже четвертый год и не погашает кредиторскую задолженность. В 2014 году между нами был заключен договор купли-продажи оборудования, о котором шла речь, которое Маринов перепродал уже в 2015 году.  Провел сделку задним числом через фирму своей тети и вывел оборудование из-под удара. В суде Ленинского района в открыто заявлял, что не собирается погашать долг». 

…Судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда приговор суда Ленинского района в отношении Андрея Маринова изменила. В части его оправдания по ст. 242 УК приговор отменен, дело будет направлено для рассмотрения по этой статье в тот же суд. Также в приговор суда первой инстанции внесены незначительные правки. В остальной части вердикт оставлен без изменения, он вступил в законную силу. А это значит, что при любом исходе супругу Натальи Мариновой придется, как раньше говорили, потрудиться на стройках народного хозяйства. При самом плохом для него сценарии -- он может получить вторую судимость подряд и более строгое наказание. Мера пресечения для бывшего председателя правления ЖСПК и горе-предпринимателя остается прежней – подписка о невыезде.

Статья 242. Уклонение от погашения кредиторской задолженности

Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.


10:17 15/02/2018






Загрузка...