Белорусский рэпер Джонни Гатти в шаге от третьей судимости

Гражданин Беларуси Евгений Зыль, более известный как рэпер Джонни Гатти, в настоящее время находится в СИЗО-1 Саратова. Судом его нахождение под стражей продлено до 19 июня.

Белорусский рэпер Джонни Гатти в шаге от третьей судимости
Напомним, Зыль подозревается в том, что вместе с подельником  на территории Беларуси занимался сбытом особо опасных психотропов. УСК по Брестской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 328 УК (от 8 до 15 лет лишения свободы). Рэпера объявили в международный розыск и задержали 19 декабря 2017 года в Саратове. Генпрокуратура направила российским коллегам материалы на экстрадицию Зыля. 

«Белорусскому Партизану» стало известно, что Генпрокуратура РФ запрос удовлетворила. Для соблюдения процедуры экстрадиции требуется время, а потому постановлением судьи Заводского районного суда Саратова от 25 января срок содержания Зыля под стражей был продлен до 6 месяцев, то есть по 19 июня 2018 года.

Адвокат рэпера обжаловал это решение в Саратовском областном суде. В апелляционной жалобе он просил постановление суда отменить и освободить Зыля  из-под стражи. В доводах защитник указал, что, исходя из оглашенных в суде первой инстанции материалов, обвинительного приговора в отношении Зыля в Беларусь не имеется. 

Кроме того, судом Беларуси он не осужден, и исполнять в отношении него какое-либо решение нет необходимости. Адвокат считал, что указанное судом основание для содержания гражданина Беларуси под стражей неприменимо в данном случае, поскольку суду не представлено ни одного вступившего в законную силу судебного акта Республики Беларусь в отношении Зыля. 

здание СИЗО Саратова, где находится в данный момент белорусский рэппер

Апелляционная инстанция не нашла оснований для удовлетворения жалобы адвоката. Примечательно, что друзья рэпера подозревают, что истинная причина задержания рэпера — не наркотики. Они считают его ярким оппозиционером Александру Лукашенко.

Однако адвокат Зыля в своей жалобе не упоминал, что Джонни на родине преследуют за политическую деятельность. В принятом решении Саратовский областной суд ссылается на гарантии, данные Генпрокуратурой Беларуси, что «преследование Зыля носит общеуголовный характер и какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественною положения, расы, пола, национальности, языка, убеждения и отношения к религии он не подвергается».


Примечательно, что сам 33-летний рэпер не скрывает своих натянутых отношений с уголовным законодательством. На своей странице ВКонтакте Джонни Гатти опубликовал краткую биографию. Дважды его творческий путь пересекался с УК:

«В 2008 году судом Ленинского района г. Минска за «злостное хулиганство» был осужден к 2,6 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, где пробыл год и два месяца и был амнистирован… В 2010 году судом Ленинского района г. Минска за «злостное хулиганство» осужден к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа».

Не исключено, что Евгений Зыль и его адвокат попытаются обжаловать постановления Генпрокуратуры и двух судов в Верховном суде РФ. Но экстрадиции, скорее всего, Джонни не избежать.


10:34 23/02/2018






Загрузка...