Дело ошмянских таможенников. Обвиняемый в даче взяток гражданин России: «Я был вынужден платить»

28 февраля в суде Центрального района начался процесс по уголовному делу гражданина России Андрея Муратова, который обвиняется в даче взяток в крупном размере сотрудникам пункта пропуска «Каменный Лог» Ошмянской таможни

Дело ошмянских таможенников. Обвиняемый в даче взяток гражданин России: «Я был вынужден платить»
Муратова задержали летом прошлого года в Германии по линии Интерпола, когда он возвращался в Москву из Голландии. В Беларусь его экстрадировали в начале ноября 2017 года. Во время следствия он  содержался в СИЗО КГБ, затем его перевели на Володарку в СИЗО МВД.  

По версии обвинения, Муратов в 2013-2014 годах через бывшего сотрудника Ошмянской таможни Валерия Башлыкевича (осужден судом Минской области за получение взяток в особо крупном размере на 7 лет 6 месяцев) передал таможенникам не менее 158 850 долл. за беспрепятственный пропуск более 650 машин с цветочной продукцией. 


Андрей Муратов свою вину полностью признал.  В ходе допроса он пояснил, что в 2012 году зарегистрировал офшорную компанию на Виргинских островах для закупок и перевозок в Москву цветочной продукции. В 2013 году он заключил контракт с тремя московскими фирмами и стал поставлять цветы в их адрес. Примерно летом того же года его фуры с цветами стали задерживать белорусские таможенники. «Цветы товар скоропортящийся, стоимость некоторых партий доходила до 300 тысяч евро, и длительные проверки оборачивались убытками, потому что партнеры начинали предъявлять претензии», - сказал он. В связи с этим Муратову не раз приходилось приезжать в Ошмяны, решать проблемы. Во время одной из поездок он познакомился с Башлыкевичем, который дал ему свой номер телефона для решения проблем. Потом, по словам бизнесмена, на таможне тормознули сразу шесть его машин. Он поехал разбираться и встретился с Башлыкевичем, который сказал, что за эту проблему надо заплатить 5 тысяч долл. Спустя полчаса все машины продолжили движение. При этом 
Башлыкевич предложил ему и дальше за деньги решать проблемы по ускоренному оформлению грузов. На размышление ему отвели две недели. «Я был поставлен в такую ситуацию, что вынужден был согласиться и платить», -- сказал Муратов. Ежемесячно он привозил деньги и передавал их Башлыкевичу. Как деньги дальше распределялись, он не знает.


Главным свидетелем обвинения в суде выступил Валерий Башлыкевич, в настоящее время он отбывает наказание в ИК-2 (Бобруйск). У него была совсем другая версия событий. По его словам, когда он находился в Литве, с ним связался литовец, который просил помочь россиянину по имени Андрей. Башлыкевич сказал, мол, усть ему позвонит. Таким образом и состоялось его знакомство с Муратовым. Потом Башлыкевич переговорил на эту тему со своим знакомым начальником отдела пу а пропуска «Каменный Лог» Игорем Высоцким (осужден на 8 лет), который согласился помогать Муратову в ускоренном оформлении его грузов. За деньги, конечно. Высоцкий в свою очередь привлек к этому выгодному дельцу своих подчиненных и других начальников отделов. 

В итоге, как известно, по этому коррупционному делу было осуждено 58 человек. В их числе бывшие начальники пункта «Каменный Лог» Виктор Фалевич (8 лет) и Александр Горальский (6 лет). Из их рук свою долю получал ранее осужденный на 6 лет за коррупцию начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич.  К 5 годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель Ниверкевича Юрий Ковальчук. Что касается самой Ошмянской таможни, то ее расформировали осенью прошлого года.

Самое минимальное наказание получил  литовский бизнесмен Артур Туравев. Прокурор просил приговорить литовца за дачу взяток к 2 годам лишения свободы. Однако суд нашел основания назначить ему более мягкое наказание - ниже низшего предела - в виде штрафа в размере 2 тыс. базовых величин. С учетом того, что ранее его родственники внесли в казну 10 тыс. евро и Тураев провел под стражей более 23 месяцев, свое наказание бизнесмен к моменту оглашения приговора отбыл и был освобожден в зале суда. (Тураев, к слову, также в суде заявил, что его машины с цветами специально белорусскими таможенниками тормозились, и он вынужден был откупаться).


Очевидно, на такое же наказание в виде штрафа рассчитывает и Андрей Муратов. Его супруга перечислила на счет КГБ деньги (сумма не называлась). На сегодняшний момент россиянину по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки в крупном размере) грозит срок от 2 до 7 лет.

18:57 28/02/2018






Загрузка...