"Пока детали не расскажем". Как отметят 100-летие БНР регионы

25 марта белорусы будут отмечать юбилей независимости. Увы, пока этот праздник не входит в число государственных.

"Пока детали не расскажем". Как отметят 100-летие БНР регионы
В Минске вокруг 100-летия БНР развернулись споры: праздник это или все-таки борьба, хватит ли концерта или нужно шествие по проспекту. Концерт и митинг возле Оперного театра уже разрешили городские власти, с шествием, за которое выступает Николай Статкевич, есть вопросы. Статкевич намерен добиваться шествия любой ценой и готов вести людей даже, если разрешения не будет. 


5 марта часть оргкомитета по празднованию Дня Воли заявила, что будет пытаться получить разрешение властей на проведение шествия по центру Минска. Праздник независимости снова стал яблоком раздора в рядах оппозиции. Директор "Арт Сядибы" Павел Белоус пообещал Николай Статкевичу и Вячеславу Сивчику по бутылке коньяка, если они "смогут все организовать так, чтобы в одном месте люди слушали музыку, а в другом их не бил ОМОН".

Консервативно-Христианская партия БНФ в честь столетия провозглашения независимой Белорусской Народной Республики готовит свои мероприятия: научную конференцию 17 марта и митинг с концертом 24 марта в 12 часов в Киевском сквере. Соратники Зенона Позняка призывают граждан также присоединиться к большому митингу-концерту возле Оперного театра.


Сам Позняк в эфире радио Рацыя не поддержал тех, кто планирует организовать шествие на 25 марта.

- С одной стороны я вижу, что здесь так сказать Москва всего боится и свою агентуру подталкивает, чтобы устраивали шествие, чтобы всех побили-разогнали. А с другой стороны, здесь есть уже свои интересы. Поскольку они приняли позицию горисполкома о празднике-концерте, то такая позиция исходит из здравого смысла. И если это действительно будет им обеспечено, то нормально, пусть так и будет. Ведь в принципе, это и есть праздник и нужно, чтобы люди знали, что это такое, что это большое событие, которому нужно радоваться и праздновать.


Кстати, на организацию концерта белорусы уже собрали через краудфандинг более 25 тысяч рублей. Правда, денег нужно больше, чем ожидалось, поэтому сбор продолжается

Свое согласие на участие в концерте уже дали «Дзецюкі», Akute, Amaroka и «Крама». Оргкомитет опубликовал открытое письмо к Сергею Михалку и ждет ответ от музыканта. Михалок пока молчит, но директор Brutto уже заявил, что выступать на концерте у Оперного он не будет. Мол, на этот день давно был запланирован концерт в Мозыре и сделать уже ничего нельзя. 

Позвали и Александра Солодуху, но тому "посоветовали не участвовать".


А что в регионах? 

Если в столице на массовое мероприятие уже получено разрешение и деятельность по подготовке концерта развернулась бурная, то в других городах Беларуси активисты только подали заявки и еще ждут ответа. Комментировать и рассказывать подробности представители оргкомитета не спешат. Мол, давайте дождемся ответа. Не хотят спугнуть разрешение. Но праздник все-таки будет. В каком формате - покажет ответ чиновников. 
 
Брест

Активисты хотят провести митинг и уличный фестиваль. Заявку передали в горисполком. В планах устроить розыгрыш призов, ярмарку товаров белорусских ремесленников. 

Накануне подачи заявки прошли предварительные переговоры с брестскими властями. Уже есть предварительные договоренности по площадке, аренде аппаратуры, услугах коммунальных служб и скорой помощи за счет города. 

В оргкомитет объединились 16 субъектов, помочь устроить праздник могут все желающие: стать волонтерами или поддержать акцию рублем.

Кстати, в прошлом году в Бресте власти разрешили шествие и митинг. 



Гомель

Общественные активисты также подали заявку в горисполком на проведение праздничных мероприятий с концертом. Запланированы также экскурсии по Гомелю по по местам, связанным с тогдашними событиями и лицами. Пройдут также тематические кинопоказы. 

25 марта также планируется провести традиционный объезд мест рождения или погребения лиц, «которые причастны к укреплению белорусской государственности»: Полуты Бодуновой, Тимоха Острикова, Григория Климовича, Михаила Жизневского.

Накануне юбилейной даты запланирована презентация книги историка Валентины Лебедевой: «Призванная Свободой. Очерк жизни и деятельности Полуты Бодуновой».


Гродно

Представители оргкомитета пока не хотят афишировать детали уличного мероприятия на 25 марта, так как только в понедельник пойдут на встречу в горисполком и узнают ответ: разрешили или запретили. Но, по словам Вадима Саранчукова из Партии БНФ, работа ведется, однозначно мероприятия будут и будут интересные. 

Уже точно 23 марта будет литературная встреча, а 24 марта - городской диктант, посвященный 100-летию БНР. На эти мероприятия разрешения не нужны. Жителей Гродно будут ждать по адресу Буденного, 48а. В рамках празднования столетия БНР в городе уже проходят встречи с историками, презентации книг.

К слову, гродненские власти намерены провести научную конференцию. 


Могилев

После того, как в Минске разрешили концерт, по словам активиста Алеся Силкова, работа закипела и в Могилеве: оргкомитет стал собираться, есть десятки различных предложений, которые сейчас обсуждаются. 

Уже точно в Могилеве пройдет 24 марта праздничный концерт. Пока решается вопрос с площадкой: дадут ли власти городской дом культуры или придется проводить квартирник в "Коле сяброў". На 25 марта подали заявку на информационный пикет в центре города, а 31 марта должна пройти экскурсия по местам БНР. 

- Знаете, что 31 марта 1918 года в Окружном суде состоялось собрание представителей Могилевского Белорусского комитета, других организаций и партий, органов власти, которые признали власть Рады БНР? Мы хотим пройтись по памятным местам с публичной экскурсией.

Витебск

Витебская демократическая общественность обратилась с открытым обращением к белорусам и властям Витебщины и призвала достойно отметить сотую годовщину независимости Беларуси. 


И только 7 марта активисты направят заявку на проведение митинга и концерта белорусскоязычной рок-группы. Как отмечает Христофор Желяпов, накануне общественность обратилась за заключением договоров с коммунальными службами, милицей и скорой помощью. Запланированы также мероприятии, которые не надо согласовывать: возложение цветов к памятникам Альгерду и Владимиру Короткевичу, а также концерт-квартирник.

До этого в Витебске не разрешали отмечать День Воли. В этом году у активистов есть надежда, что власти идут навстречу. И празднику быть.

Вот здесь можно найти все мероприятия к 100-летию БНР. Список постоянно дополняется.

12:02 07/03/2018






Загрузка...