"Вы всплыли в наших базах…" Или новый способ пополнить бюджет по-белорусски

Минчанину Алексею Тумашику удалось доказать государству, что он не обязан пополнять бюджет налогами от деятельности, которой не вел, но при этом мужчина все равно остался должен.

"Вы всплыли в наших базах…" Или новый способ пополнить бюджет по-белорусски
Порой наше «социально-ориентированное» белорусское государство отчетливо напоминает Остапа Бендера. 
Как известно, этот литературный персонаж знал около 400 «относительно честных способов отъема денег у населения».

Вроде бы только-только улеглись страсти после пресловутого «тунеядского декрета», как умы отечественных чиновников задались вечным вопросом: где в очередной раз найти деньги.
Стойкое ощущение того, что во властных кабинетах отечественных ведомств сидят последователи Остапа Бендера, сложилось у минчанина Алексея Тумашика.

17 лет назад мужчина собирался стать индивидуальным предпринимателем, но так им и не стал.  И даже специальный сертификат, дававший право заниматься предпрнимательской деятельностью, мужчина за ненадобностью не забирал.


С той поры, как говорится, много воды утекло. И сам Алексей Тумашик уже и думать забыл, что когда-то собирался заняться бизнесом, но вдруг нежданно-негаданно об этом вспомнило государство.

И насчитало не работавшему ни дня индивидуальным предпринимателем Тумашику налог в размере около 700 рублей.

И вынужден был Алексей доказывать чиновникам, что произошла страшная ошибка. И что ничего он платить не обязан. В итоге у него это получилось, но не до конца…

О своих мытарствах Алексей Тумашик рассказывает «Белорусскому Партизану».


-  Этот маразм, а по-другому произошедшие охарактеризовать сложно, начался в моей жизни в октябре прошлого, - эмоционально начинает рассказывать собеседник. – Жил я себе жил, не тужил, как вдруг на мое имя пришла бумага из Фонда социальной защиты Московского района Минска. По ней выходило, что я являюсь работающим индивидуальным предпринимателем. А раз так я должен заплатить налог в бюджет. Насчитали сумму  -  633 рубля с копейками. Откуда она взялась, за какой срок «работы» – неизвестно. И почему всего 633 рубля, а не 63 тысячи рублей, например? Я прочитал это «письмо счастья», удивился и стал разбираться. Думал, ну ошибка вышла, сбой какой-то компьютерный случился в Фонде социальной защиты, сейчас, думаю, им позвоню, разберутся они там и все уладят…

- Что вам ответили в Фонде соцзащиты?

-  Ответ был «достойным». «Вы у нас в базе «висите», а раз так – платить должны и никаких гвоздей. Я стал объяснять, мол, ошиблись вы, граждане. Из районного исполкома я даже свидетельство, дающие право на работу ИП я не забирал, а следовательно, по закону я не имел права работать как ИП не единого дня.
История с моим «предпринимательством» была такая. В 2001 году у меня были мысли заняться бизнесом. Но, взвесив все «за и против», от этой идеи я в итоге отказался, уж очень велик был риск того, что я «прогорю». Короче говоря, это злосчастное свидетельство из исполкома я так и не забрал. А тогда была такая норма – если через полгода ты не забираешь этот документ, то он автоматически аннулируется. Поэтому я и успокоился, и спокойно себе жил все эти годы.

В итоге в Фонде социальной защиты мне посоветовали: звоните в службу ликвидации ИП – есть в структуре исполкома такое подразделение, разбирайтесь там. Сказано – сделано. Я позвонил и туда. Объяснил ситуацию. Фонд соцзащиты начислил мне налог, хотя я не работаю. На каком основании с меня пытаются что-то взыскать? Там у меня спросили: «Вы изъявляли желание быть индивидуальным предпринимателем?». Да говорю, но было это 17 лет назад…

Вердикт был таков: раз я хотел быть ИП, то и заплатить этот налог обязан.

- Вас удивила такая постановка вопроса?

- Если отвечать на ваш вопрос литературно, то да, я был очень удивлен. Логика исполкомовских чиновников «железная» - не работал – твои проблемы, будь добр заплати. Доводы о том, что я физически не имел права работать без специального свидетельства, что все эти годы я не состоял как ИП на учете в налоговой инспекции, результата не имели. «Вы у нас в базе, понимаете?» Вот и весь ответ.

В итоге мы договорились до того, что исполкомовские «ликвидаторы» пошлют специальный запрос, чтобы выяснить очевидное - я не ИП.


- Выяснили?

- Сначала пытались давить и угрожать, мол, свидетельство я получал, а платить налог отказываюсь. Я говорю, докажите, что я эту бумажку у вас забирал. И подпись моя стоит, что да, сертификат этот у меня на руках. Я то знаю, что такого документа в природе нет, что я ничего подобного не подписывал… Короче, запрос на меня в итоге ушел. А я им все это время звоню периодически. Неделю звоню, две… В конце концов ответили: мы не нашли ваше дело. Еще бы, думаю, вы не нашли. То чего нет найти сложно.

На этом бы история и закончилась, но надо было что-то решать с налогом – суммой этой в 633 рубля. Единственное, чего я добился, так это того, чтобы на сумму эту не начисляли пеню. Пока идет проверка. А проверяли меня и в налоговой, и где только не проверяли…

Вся проверка моей «предпринимательской деятельности» заняла три месяца. В октябре прошлого года она началась, а как «ликвидированного предпринимателя» меня внесли в базу только 4 января этого года. Казалось бы, можно было бы хлопать в ладоши, радоваться тому, что удалось отбиться от уплаты налога, который я и так платить был не должен…

- А бумагу о ликвидации выдали?

- Нет, просто внесли информацию в компьютерную базу. Но я же знаю, в какой стране живу. Говорю, дайте мне бумагу, а которой было бы написано, что я вам ничего не должен. Таких справок ни в ФСЗН, ни в налоговой не выдают. Но спасибо и на том, что хоть в базу внесли.

- Но история на этом не закончилась…

- К сожалению нет. Маразм, как говорится, крепчал. В феврале из почтового ящика я достал еще одно письмо – на этот раз от судебных исполнителей, которые захотели взыскать с меня нотариальный тариф – на этот раз 35 рублей и 74 копейки. Я догадался, что это отголосок истории с мифическим налогом за ИП. Поехал я к судебным исполнителям. Спрашиваю, что это за бумага такая. Там мне ответили, эти 35 рублей вы должны заплатить нотариусу за то, что он сделал работу по оформлению «исполнительного производства» по делу об ИП. Самое интересное, что в бумагах из нотариальной конторы Московского района выходило, что я до сих пор ИП, который отказывается платить налог, а раз так, то и услуги нотариуса, который занимался оформлением документов, оплатить обязан. Вдумайтесь! Это же идиотизм! Я должен оплатить работу нотариуса за то, что она оформляла бумаги для того, чтобы взыскать с меня несуществующий налог!

Я узнал, по какой схеме это происходило: Фонд соцзащиты отправил документы по моему делу в нотариальную контору. По версии ФСЗН – я неплательщик, о том, что я доказал, что никому ничего не должен – никого не волнует. Далее, нотариус в соответствии с законом оформляет документы и отправляет их судебным приставам. За свою работу нотариус должна что-что заработать, а оплатить это должен я.

- Вы заплатили?

- Сначала я позвонил в Фонд социальной защиты. Говорю, я же вам все доказал, почему я должен оплачивать работу нотариуса в следствии вашей ошибки. В ФСЗН мне ответили, что таких как я 15 тысяч человек и разбираться с каждым в отдельности времени нет. Почему люди, которые 15-20 лет назад вдруг «всплыли» в базах – вопрос интересный. Могу предположить, что это новый способ пополнить бюджет. Я не исключаю, что кто-то таки и заплатит этот несуществующий налог.

В ФСЗН мне порекомендовали договариваться с нотариусом напрямую. Я связался с ней, но получил ответ: «правовой процедуры для отзыва составленных документов нет». Иными словами, услуги нотариуса я оплатить обязан. И я заплатил. Потому что не хочу, чтобы ко мне домой пришли судебные приставы и начали описывать мебель в счет уплаты «долга».

В этой ситуации меня возмущает два момента: я не понимаю на кого подавать в суд. Да, я был вынужден оплатить работу нотариуса, но хочу в судебном порядке вернуть эти деньги. Казалось бы, 35 рублей, не Бог весть какая сумма, но почему я должен ее кому-то дарить?

И второе, раз таких «индивидуальных предпринимателей» как я около 15 тысяч, и суммы «задолженностей» у всех разные, то для того, чтобы избежать неразберихи на государственном уровне, должен быть принят документ, где четко был бы прописан механизм, что делать в тех случаях, когда государство ошибается в свою пользу…

20:57 19/03/2018






‡агрузка...
cashback