"Он не собирался умирать…"

Как стало известно "Белорусскому партизану", накануне ушел из жизни директор Института математики Академии наук, академик, профессор Иван Гайшун. Ему был 71 год.

"Он не собирался умирать…"
Экс-глава Академии наук, академик Александр Войтович хорошо знал Ивана Гайшуна.

-- Мы с ним практически каждый рабочий день обедали в кафе, -- рассказал "Белорусскому партизану" Александр Войтович. -- Договорились о следующей встрече, что-то мы хотели обсудить. И вдруг два месяца назад он исчез. Я стал наводить справки – говорят, в больнице. На звонки он не отвечал. Как оказалось, у него обнаружили онкологическое заболевание – рак поджелудочной железы. И вот два месяца – и человека нет…

Когда я был президентом Академии наук, Иван Васильевич Гайшун работал моим заместителем. У нас были хорошие отношения, мы понимали друг друга с полуслова. Разные вопросы возникали, многие требовали глубокого анализа. И лучше всего этот анализ проводили именно мы с Иваном Васильевичем. Он математик, я – физик, мы были родственные души. Нам всегда было о чем поговорить и что обсудить. 

У меня остались исключительно приятные воспоминания о нашем общении.

Он не собирался умирать. У Ивана Гайшуна были большие планы. И вдруг вот так все внезапно оборвалось…

Хоронить известного академика будут в пятницу. Попрощаться с академиком можно будет в президиуме Академии наук в 11 часов утра. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

700 рублей для доктора наук

Завтра, 26 апреля, состоится сессия Общего собрания Национальной академии наук. В повестке дня – отчет о деятельности Академии наук в 2017 году и задачи на нынешний год. С докладом выступит главный ученый секретарь НАН академик Александр Кильчевский.

-- Думаю, сенсаций от этого мероприятия ждать не стоит, -- высказывает свое мнение Александр Войтович. -- Обычное собрание с обычной повесткой дня.

-- Александр Павлович, а изменилось что-то, например, с зарплатами ученых?

-- В нашем институте средняя зарплата в прошлом году была около 700 рублей. И такие деньги получали доктора наук, цвет науки! Это просто нищенство. Поэтому и молодежь не идет в науку…

Бюджетное финансирование по сравнению с минувшим годом уменьшили на 10 процентов. 

-- Так а был же подготовлен президентский указ об оплате труда работников научных организаций…

-- Да, он был издан в конце прошлого года. Но насколько эффективно он будет работать – пока неизвестно…

-- Председатель Академии наук Владимир Гусаков пояснял: мол, многое будет зависеть от проявления научной инициативы: "Например, если институт зарабатывает средства, в том числе за счет продаж своей продукции, он может поощрять лучших работников, показавших наиболее высокие результаты"…

-- Можно придумать самые разные варианты, но в мире уже давным-давно отработано. И нам нужно использовать опыт европейских стран. В каждой стране есть научно-исследовательские институты, которые финансируются государством, как у нас Академия наук. Государство обеспечивает ученым зарплату на уровне среднего класса. 

Одним словом, за границей все эти вопросы давно решены и система успешно работает. И только мы все время хотим придумать что-то оригинальное…

15:17 25/04/2018






‡агрузка...