Смех в зале. В "деле профсоюзов" появились странные свидетели

1 августа суд Советского района Минска продолжал допрос свидетелей по "делу профсоюзов". Гособвинение призвало на помощь людей, которые фактически не имеют никакого отношения к уголовному делу. Да и подбирало свидетелей очень странным способом: выдернуло из телефонной книжки лидера профсоюза РЭП Геннадия Федынича: телефон изъят после прошлогоднего обыска.

Смех в зале. В "деле профсоюзов" появились странные свидетели
Первой допрашивали тещу профсоюзного лидера Янину Борисевич, которой скоро исполнится 83 года. Пожилой женщине в таком возврасте и в такую погоду тяжело давать показания в суде, поэтому ей позволили отвечать на вопросы сидя.
Янина Борисевич сразу подчеркнула, что ей ничего не известно про работу Геннадия Федынича, она знает его как мужа своей старшей дочери. Никаких денег, в том числе и на строительство дачи, Геннадий Федынич ей не давал.  
Правда, деньгами ей помогал младший внук Денис, которого уже проверяла налоговая инспекция Центрального района Минска - никаких финансовых нарушений у молодого человека не нашли. Налоговая Заводского района Мінска проверяла расходы и доходы самой Янины Борисевич за 10 лет - никаких несоответствий тоже не обнаружено.

В 1993 году Янине Борисевич выделили  участок земли в деревне Суходолы Дзержинского района, на котором и идет стройка с 1996 года. Кстати, строительство до сих пор не завершено. В сентябре 2017 года в связи с уголовным "делом профсоюзов" следствие наложило арест на земельный участок и капитальные строения, принадлежащие  Янине Борисевич.

- Это тещина дача. После смерти мужа она продала в Узденском районе родительский дом, и строит дачу с 1996 года по настоящее время. Сначала показали красивый фасад дачи, но сотрудники ДФР ведь были внутри и видели внутреннюю отделку; как сказал один из сотрудников, надо еще вложить тысяч 20-30, чтобы довести дело до ума. А дача для тещи - способ выживания: с нее кормится и теща, и мы, и наши дети (фрукты-овощи мы не покупаем, все дает дача, а излишки теща продает или раздает, чтобы добро не пропало). Теща пожилой человек, скоро исполнится 83 года, она привыкла к земле - это ее способ жизни, - рассказывал в недавнем интервью "Белорусскому партизану" Геннадий Федынич.

Несмотря на плохое самочувствие, гособвинитель продолжала допрос пожилой женщины. Ее отпустили только после того, как Федынич "пригрозил" вызвать скорую помощь.
Еще два странных свидетеля побывали в суде 1 августа: "Юра-стройка" и "Дима-баня". Первый - Юрий  Секерин, который лет семь назад красил фасад здания по адресу Кульман, 4 в Минске - там находится центральный офис профсоюза РЭП. Рабочий как-то пожаловался, что наниматель не хочет рассчитываться - профсоюз помог вернуть деньги. Действительно, Геннадий Федынич один раз приглашал его на тещину дачу, Юрий Секерин дал свои рекомендации - и больше там не появлялся.

Что примечательно, Геннадий Федынич даже не помнит фамилию "Димы-бани": просто ходил с ним в баню:

- Юри моем телефоне много, я записал его в телефонную книгу как "Юра-стройка". По всей вероятности, следователи, изъявшие мой телефон, и нашли там эту запись; логика проста: "Юра-стройка" - значит, строил... А с Димой "серьезнее". С Димой "серьезнее", потому что мы с Димой ходили в баню, и я записал его как "Дима-баня". Следователи, видно, решили, что Дима еще и баню строил. А Дима пришел в суд, говорит, понятия не имею, о чем речь, - возмущается Геннадий Федынич. 


Возмущен лидер профсоюза РЭП неравным отношением суда к свидетелям:
- Сегодня поступило ходатайство от представителя Департамента финансовых расследований Дмитриева, чтобы его опросили не визуально. Он сослался на Уголовно-процессуальный кодекс. А там статья одна: если допрос угрожает твоему здоровью, жизни твоей и твоих близких, то конечно, суд должен охранять жизнь человека. В зале суда находимся мы, обвиняемые, наши адвокаты, представители РЭП - так что, РЭП - преступная группировка какая-то, что угрожает твоей жизни? А ссылка на то, что он занимается оперативно-розыскной деятельностью, так у каждого своя работа: кто-то токарь, кто-то оперативник, но закон должен быть для всех один. Сегодняшнее заявление судьи, что она удовлетворила его заявление, не опирается на закон. К нему есть ряд вопросов, Следственный комитет включил его в ряд свидетелей. Утром мы будем ходатайствовать о присутствии Дмитриева в суде, иначе будет давать отвод судье, подчеркнул Геннадий Федынич.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=MLS_7STq8J0&feature=youtu.be

Дмитриев руководил действиями сотрудников ДФР, которые проводили обыск в центральном офисе РЭП 2 августа 2017 года. 

- Если основываться на показаниях свидетелей и материалах дела, которые оглашались обвинителем, то все это дутый мыльный пузырь. Свидетели говорят о давлении - я им верю, хотя и не присутствовал при их допросах: точно такое же давление оказывалось и на меня после того, как был задержан 2 августа и помещен в изолятор временного содержания, - говорит  Игорь Комлик. - Документы, которые оглашались сегодня и признавались доказательствами, вызывали смех в зале. Ничего другого они и не могли вызывать. Материалы говорят об одном, а выводы делаются совершенно другие.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=IDKCzwjvsDs&feature=youtu.be


07:48 02/08/2018






‡агрузка...