Любитель полиграфа возглавил ветеранскую организацию МВД

Пару дней назад в МВД состоялось заседание Республиканского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск – избирали нового председателя. Теперь вместо генерал-лейтенанта Виктора Пискарева, которого похоронили несколько месяцев назад, ветаранскую организацию будет возглавлять полковник милиции в отставке Валентин Потапович.

Любитель полиграфа возглавил ветеранскую организацию МВД
“Белорусский партизан” поинтересовался закулисьем этого назначения.

Многих удивило, что ветеранской организацией будет руководить не один из бывших министров внутренних дел, а малоизвестный полковник. В председатели ветаранской организации прочили его, экс-министра внутренних дел Валентина Агольца, рассматривалась также кандидатура бывшего заммнистра генерала Бориса Алданова, упоминалось имя и бывшего начальника ГАИ генерал-майора в отставке Леонида Фармагея. Среди заместителей у Пискарева был, например, бывший заместитель министра внутренних дел по кадрам генерал Юрий Радюкевич. Он до сих пор поддерживает отношения со многими действующими и бывшими функционерами МВД. Одним словом, известных генералов немало и выбирать было из кого.


“Потапович – креатура теперешнего министра Игоря Шуневича, -- объясняют члены ветеранской организации МВД. – Его даже специально ввели в совет нашей организации”.

“Валентин Станиславович Потапович в течении многих лет служил в уголовном розыске столицы, возглавлял республиканское управление уголовного розыска”, -- сообщает сайт УВД Миноблисполкома о новом назначении.

Потаповичу 63 года, из них больше тридцати он служил в органах внутренних дел. Начинал оперативником уголовного розыска, в отставку с должности представителя Совета министров внутренних дел стран СНГ при Исполкоме Содружества.

«Родился и вырос я в Минске, в районе тракторного завода, -- рассказывал в накануне своего 60-летия Потапович газете «На страже». -- Родители трудились на этом предприятии, и я сам после окончания школы начал работать там же. Спустя три месяца призвали на действительную военную службу. Служить выпало в Южной группе войск, в Венгрии, в разведке. 

После армии вернулся на завод. Спустя несколько месяцев трудовой коллектив принял решение направить меня на обучение в Минскую специальную среднюю школу милиции. Поначалу сопротивлялся, а потом дал согласие. После окончания школы нам, выпускникам, предоставили право выбрать любую службу. Я отдал предпочтение розыску. Попал в хороший коллектив - Ленинский РОВД столицы. Моими наставниками были опытные, маститые оперативники, которые многому научили.

Сначала работал на участке, потом по линии розыска пропавших без вести и преступников. Спустя пять лет стал заместителем начальника ОУР, затем возглавил эту службу. В 1987-м был назначен заместителем начальника Московского РОВД, отвечающим за криминальный блок, в 1991-м - нач ником Первомайского РОВД столицы, в 1997-м - первым заместителем начальника криминальной милиции ГУВД, еще через три года - начальником ГУУР КМ Д, в 2004-м - заместителем начальника ГУКМ МВД. В 2006-м стал представителем МВД Республики Беларусь в Российской Федерации, с 2009-го до выхода в отставку работал при Исполнительном комитете СНГ».

Именно Потапович создал в Минске первое подразделение конной милиции. Правда, просуществовала она недолго – около четырех лет. Ее создание оказалось слишком затратным. 

Валентин Потапович был одним из инициаторов создания подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, а также «крестным отцом» полиграфа. Именно с его легкой руки в МВД создали службу полиграфологов и теперь на «детекторе лжи» проверяют почти всех сотрудников органов внутренних дел. 

Жена Валентина Потаповича Татьяна – учительница. Дочь закончила юрфак.


Мечислав ГРИБ: “Мы есть, но нас как будто нет…”


Генерал-лейтенант милиции Мечислав Гриб говорит, что его не приглашают на заседания ветеранской организации МВД. И объясняет почему.

-- Я иногда заходил к Виктору Пискареву, у нас были контакты на уровне личностных, -- рассказывает Мечислав Гриб. -- А на заседания ветеранских организаций меня никогда не приглашали. Хоть я и член организации. Но, видимо, их чем-то не устраивают мои взгляды на жизнь.

Чем в идеале должн заниматься подобные ветеранские организации? В принципе, их задача – объединять ветеранов органов внутренних дел, оказывать посильную помощь, организовывать на какие-то мероприятия, встречи молодого поколения с ветеранами, чтобы они могли делаиться опытом. Одним словом, цели и задачи организации – самые благородные.

Но, кстати, ведь не только меня на заседания ветеранских организаций не приглашают. Всех тех, кто придерживается, скажем так, немного иных взглядов на жизнь, просто обходят стороной. И не важно – армейский ты генерал, милицейский или КГБэшный. Например, тот же Павел Козловский – его вообще никуда по линии Мнистерства обороны не зовут, даже на торжественные мероприятия, хотя у них есть своя ветеранская организация, а Козловский – бывший министр.

Мы есть, но нас как будто нет…



13:19 03/08/2018






‡агрузка...