"Дело профсоюзов". Суд изучает анонимки и спешит

3 августа суд Советского района Минска уже закончил изучение седьмого из 11 томов уголовного "дела профсоюззов". Седьмой том состоит из анонимок, автор которых не установлен. Геннадий Федынич допускает, что "дело профсоюзов" может быть завершено уже на следующей неделе.

"Дело профсоюзов". Суд изучает анонимки и спешит
В суде оглашены материалы уголовного дела: результаты осмотра жестких дисков и текстовых файлов с компьютеров, изъятых 2 августа 2017 года на офисе РЭП. Среди документов - официальная переписка, платежки, копии чеков, проекты.

Прокурор зачитал текст общей программы датского МИД по поддержке демократии в Беларуси обющим бюджетом на 3 миллиона датских крон. В связи с чем адвокаты попросили оглашать только те материалы, которые имеют непосредственное отношение к делу.

Озвучены письма с электронного ящика юриста Жанны Запривариной на английском языке, датированные 2013-2016 годами, которые, по мнению следствия, свидетельствуют о сотрудничестве профсоюза РЭП с датским профсоюзом 3F. 

Что делают анонимки в "деле профсоюзов"? Дискредитировать РЭП

В седьмом томе уголовного дела фигурирует анонимное письмо якобы от сотрудника РЭП в профсоюз IndustriАLL:

"Федынич владеет 3 машинами и построил дом. Работников увольняют за то, что они просят повысить зарплату. Так уволили прекрасную юристку Заприварину. За ваши гранты он живет. Федынич использует ложные отчеты и не проводит семинары, на которые берет деньги. Представителей 3F в марте 2016 года, которые приезжали проверить профсоюз, ввел в заблуждение. Существует уголовная ответственность за такое (открытие счетов и т.д.) Если вы не предпринимете меры, то я сообщу вашему датскому правительству, а также правоохранительным органам РБ".

В ответ на это Геннадий Федынич просит огласить все анонимки.

"Уже пострадали Добротвор, Заприварина, Похабов. Федынич увольняет людей, чтобы отвести от себя подозрения. Он не показывает проекты. Людям не платит за работу в проектах. Это свидетельствует о расхищении", - говорится в еще одной анонимке.

Что интересно: все анонимки написаны на английском языке и переведены следователями на русский язык при помощи Google.translate. Что вообще анонимки делают в уголовном деле, если их автор следствием не установлен, а озвученную информацию проверить невозможно?

- Анонимкам не место в уголовном деле. Мне кажется, что цель анонимок, которые находятся в уголовном деле, - подорвать авторитет лидеров профсоюзов и создать отрицательный фон: мол, они не только получали безвозмездную иностранную помощь с нарушением законодательства, но и присваивали себе, - считает юрист правозащитного центра "Вясна" (ликвидирован белорусскими властями) Валентин Стефанович. 

- Каким бы приговором ни завершился судебный процесс, вне зависимости от т о, останутся Федынич и Комлик на свободе или не останутся, все штрафные санкции, которые насчитает суд, лягут на профсоюз со всеми последствиями: с конфискацией офиса, с арестом счета. Однозначно деятельность профсоюза будет сильно усложнена, если вообще не станет невозможной, - считает Валентин Стефанович. - А вторая цель уголовного дела - создать отрицательный фон и дискредитировать лидеров профсоюза в глазах общественности. Потому что анонимки не доказывают абсолютно ничего: анонима нельзя ни допросить, ни установить его личность, вообще ничего нельзя установить. Я бы не стал называть эти письма вообще "документами".

"Дело профсоюзов" закончат уже на следующей неделе?

- Сегодня рассмотрение материалов дела пошло гораздо быстрее: если вчера вечером дошли только до 150-й страницы третьего тома, то сегодня уже рассмотрели седьмой том. Думаю, в понедельник все материалы дела уже будут озвучены, - считает Геннадий Федынич. 

Лидер профсоюза РЭП считает, что уже на следующей неделе судебный процесс может завершиться. 

- Увидели ли вы в материалах уголовного дела доказательства преступления, которое вам инкриминируют?

- Какие там доказательства? Нашли три заявки на проекты, которые подписал Федынич. А кто должен подписывать, Александр Григорьевич? Зачитывают отказ в удовлетворении проекта. Но самое интересное, что в конце стоит резюме следователя: это говорит о том, что профсоюз РЭП имел отношения с зарубежными организациями. Или профсоюз РЭП обратился к Глобальному союзу IndustriАLL за помощью в проведении съезда. Это обычная практика для профсоюза! 

17:58 03/08/2018






‡агрузка...