"Если бы буран летом не упоминали, то и вопросов бы не было". В суде по "делу профсоюзов" опрашивают обвиняемых

8 августа в суде Советского района продолжилось рассмотрение "дела профсоюзов".

"Если бы буран летом не упоминали, то и вопросов бы не было". В суде по "делу профсоюзов" опрашивают обвиняемых
После обеда сотрудник милиции в штатском объяснил пришедшим в суд, что полный досмотр проводится в соответствии с законом "О массовых мероприятиях".

Адвокат просит огласить материалы оперативно-розыскной деятельности – протокол от 25 июля 2017 года прослушки разговора между Геннадием Федыничем и председателем Белорусского независимого профсоюза Николаем Зиминым. 

Дата переговоров – 17 июля 2017 года в 21.46. По мнению следствия, этот разговор подтверждает "преступную деятельность" Федынича.

- Добрый вечер!  

- Добрый! 

- Как погода?

- Там буран какой-то...

- Не знаешь, там дальше пошло? 

- Вернулся в Солигорск, шел шквал с юга на север. Черная туча шла – аж потемнело. Вышел на балкон – такая туча идет. Спрашиваю: у вас ничего не идет? У нас тут буран. Назавтра окна были покрыты словно нефтяными пятнами, - пояснил Николай Зимин в суде.

- Разговор идет о погоде?

- Естественно.

Прокурор: "А ты не знаешь, там дальше пошло?" Что означает эта фраза? Буран – снежная буря. Часто интересовались у Федынича погодой поздним вечером? Если бы буран летом не упоминали, то и вопросов не было бы".

Суд перешел к допросу Геннадия Федынича. Обвиняемый попросил в свободной форме изложить все, что думает по делу. 

- Суть обвинения мне не понятна. Каким образом, находясь на территории РБ 15 месяцев, я обеспечил открытие счета в Литве? В чем состоят якобы корыстные побуждения? Обвинения – некорректные и непонятные. Мне сложно защищаться, потому что за основу обвинения взята некая информация под грифом "совершенно секретно", с которой не знаком ни я, ни защита.

Я не обеспечивал открытие счетов за рубежом, в том числе и в литовском банке. Не обеспечивал получение наличных средств Комликом, я не обеспечивал доставку наличных средств из Литвы в Беларусь. РЭП не получал прибыли. Как должностное лицо общественной организации, я не имел обязанности представлять в налоговую инспекцию декларацию о налоге на прибыль.

Какие бы доказательства или псевдодоказательства обвинение не предъявляло, «дело профсоюзов» политически мотивированное, оно направлено не только на дискредитацию лидера профсоюза, но и, возможно, на ликвидацию профсоюза, - заявил Геннадий Федынич в суде. 

15:47 08/08/2018






‡агрузка...