УГРОЗА В ПОГОНАХ

Самыми непримиримими врагами белорусских гастарбайтеров в Москве являются милиционеры

УГРОЗА В ПОГОНАХ

Это раньше в Москву приезжали что называется «за песнями»:  посмотреть достопримечательности, увидеть любимых актеров на сцене прославленного театра или концерт очередной зарубежной звезды, которая в рамках большого международного турне дает всего один концерт где-нибудь в Лужниках или на Васильевском спуске.  Сейчас для огромного числа белорусов Первопрестольная – это прежде всего рынок труда. При хорошем стечение обстоятельств белорусские гастарбайтеры за месяц зарабатывают здесь от 500 до 1000 долларов. При существующих безработице и низких зарплатах в родной стране -  это очень удачное применение сил и способностей. Но так ли просто белорусам работать в Москве? И, может быть, самое главное – просто ли им вернуться домой с заработанными деньгами?


Ежедневно на Белорусский вокзал Москвы прибывает больше пяти тысяч пассажиров с белорусских поездов. Среди них не мало тех, кто приезжает на заработки. А узнать в прибывших в российскую столицу гастарбайтеров достаточно просто: они выделяются из толпы не только внешним видом, но и своеобразной заорганизованностью -  как по команде , не оглядываясь по сторонам, они быстро идут в метро, чтобы, не привлекая внимания людей в погонах,  тут же исчезнуть в заданном направлении, то есть на объект, как правило, строительный. Более счастливых или тех, кто не в первый раз работает на конкретного хозяина у вокзала ждет микроавтобус. Все это я узнал, проведя пару часов утром все на том самом Белорусском вокзале. Правда, моя попытка поговрить с кем-либо из гастарбайтеров не увенчалась учсехом. Увы, в это время суток «сезонные москвичи» на вокзале не задерживаются – опасно и накладно. И вот почему…


За несколько часов пребывания на вокзале меня дважды останавливали милиционеры и просили показать документы. Увидев белорусский паспорт, требовали предъявить регистрацию, которая почему-то казалась им не очень убедительной, то есть не настоящей. И только после того, как я показывал свое журналистское удостоверение стражи порядка оставляли меня в покое.


Попытать счастья и поговорить с приезжающими на заработки проводники одного из белорусских поездов, с которыми я познакомился, посоветовали ближе к вечеру, причем уже после того, как люди сядут в вагоны.


Так я и сделал. Примерно в 17.00 вновь приехал на Белорусский вокзал. И опять мои попытки поговорить с людьми, в которых я  подозревал гастарбайтеров, не увенчались успехом.   Подождав очередной «брестский» поезд, я прямиком отправился к проводникам, с которыми договорился о том, чтобы полчаса до отправления поезда «поработать» в вагоне.  Найти интересовавших меня людей оказалось не сложно, как и разговорить их  - теперь они были в поезде и бояться им было нечего.


-         А чего боитесь-то? – спросил я молодого человека, представившегося Василием из города Березы.


-         Вы видели ментов, которые стоят у начала перрона? Вот это и есть наши злейшие враги. У них какой-то особый нюх на нас. Никого не останавливают, а нас, гастарбайтеров, видят издалека.


-         А вы делаете в Москве что-то противоправное?


-         Делаем, - вступает в разговор Николай, самый старший в группе. – Пытаемся лишний раз не «дать на лапу».


-         За что?


-         А ни за что. Просто у них работа такая: «доить» всех, кого можно.


-         Значит, вы боитесь штрафов. Вы что, работали в Москве без регистрации?


-         Это они боятся штрафов, - опять вступает в разговор Василий. – Им это не выгодно. Да и оснований для того, чтобы наложить на нас штраф у них нет. А так называемую регистрацию, будь она хоть трижды самая настоящая, они порвут на твоих глазах, как подделку и никому ничего не докажешь.


-         Но зачем же тогда платить, если у вас все в порядке. У этих милиционеров тоже ведь есть начальники, которым можно доказать, что вы абсолютно легально находились в Москве.


-         А что бы вы делали, если бы вас остановили за 5-10 минут до отправления поезда  и попросили пройти в отделение для проверки документов и багажа? Лучше уж откупиться и спокойно уехать домой.


-         И сколько же стоит ваша свобода?


-         А мы оставляем в кармане рублей 100, и половину или чуть больше отдаем.


 Как раз в это время в купе зашел еще один человек, и меня попросили на пару минут выйти. Но поговорить дальше с моими новыми знакомыми я уже не смог. Как только незнакомец вышел из купе, проводник попросил всех провожающих покинуть вагон.  И я, выразив сожаление, что не успел задать еще пару-тройку  вопросов, стал прощаться. Видимо, поняв, что я никого не подставлю, Василий продиктовал мне номер своего мобильного телефона и сказал, что ему можно позвонить, пока поезд не пересечет белорусскую границу.


Вернувшись в машину, я тут же набрал записанный несколько минут назад  номер.


-         А это, случайно, не за деньгами к вам приходили? - спросил я у Василия. 


-         Как раз наоборот, -  сказал он. – Это наш «хозяин» деньги приносил. Мы уже давно так делаем, благо работаем на фирму этого человека почти год. Кстати, такой способ увезти домой весь заработок – самый верный.


-         А есть еще какие-то? - спрашиваю я.


-         Некоторые, например, вызывают жену одного из работников, которая собирает деньги всей бригады, спокойно садится в купе и отдает их только после того, как поезд тронулся или вообще дома. В свое время мы тоже так делали.


-         А вам можно задать вопрос? - Вдруг спросил меня Василий.


-         Можно


-         То, что вы пишете читают чиновники?


-         Сложно сказать.


-         Что ж, а то очень хочется спросить у них, зачем они столько лет говорят о каком-то союзном государстве, когда белорусов в Москве «шмонают», как последних идиотов. Причем представители власти, а не какие-нибудь бандиты.


Я пообещал, что при случае обязательно задам этот вопрос кому-нибудь из чиновников и мы попрощались.


В поисках информации о мытарствах гастарбайтеров, позвонил нескольким своим  коллегам и попросил помочь найти объекты, на которых могут работать белорусы. К сожалению, никто ничем помочь не смог. Иду на первую попавшуюся на глаза строительную площадку. А затем на вторую, третью, четвертую. Увы, дальше ограждения путь мне был заказан. Как только начинал спрашивать у охранника, работают ли на стройке белорусы, тот тут же вызывал начальника, который, узнав что я журналист и что меня интересует, сразу же отказывался отвечаить на какие-либо вопросы и вообще советовал не приближаться к объекту. Мол, «не стой под стрелой», а то всякое на стройке бывает. 


Да, на стройке в Москве бывает всякое. В том числе и «кидалово». Причем по-крупному. Например,  строят гастарбайтеры, строят. Дело к концу подходит. Глядишь, через день-два расчет дадут. Но тут вдруг на объекте появляются люди в камуфляже, всех лицом к стене, у всех паспорта на проверку и... Регистрации нет, значит находитесь на территории другого государства и работаете здесь нелегально. А потому должны срочно покинуть и объект и страну. И уезжают месяцами горбатившиеся на какого-то дядю, жившие  в жутчайших, антисанитарийных условиях гпастарбайтеры домой ни с чем. А тот самый дядя, на которого они работали, их же и сдал. Ему ведь проще заплатить штраф за использование неленегальной рабочей силы, чем расплатиться с этой самой силой – деньги совершенно несоизмеримые. И знают об этом все, в том числе и все те же чиновники, которые не щадя живота своего вот уже десятилетие создают какое-то мифическое союзное государство, обещая равные права гражданам двух стран, в том числе и на рынке труда. Но, как говорится, обещанного три года ждут, а спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И, надо сказать, некоторые «утопающие» умеют постоять за себя.


Мне, например, рассказали два случая, когда белорусские гастарбайтеры припугнули милиционеров тем, что они связываются с посольством и вызывают дипломатов, записывая при этом на клочке бумаги фамилии милиционеров, так как посольство, мол, требует, чтобы была полная информация о тех, кто их задержал. В обоих случаях милиционеры тут же уходили.


Или, например, такой случай. Один из белорусов, правда, не гастарбайтер, стал на учет в консульском отделе белорусского посольства в Москве, но регистрации не сделал. Когда его остановили милиционеры и потребовали регистрацию, он возмутился: «Вы что, не видиде, что я работник посольства», показывая на маленький штамп в паспорте. Те извинились и быстро ретировались в неизвестном направлении.


Одним словом, выкручиваются все по-разному. И, к сожалению, практика показывает, что наглых и зарвавшихся милиционеров могут остановить только сами гастарбайтеры.


Это – история гастарбайтеров. А в Москве живут и работают тысячи наших соотечественников, и это уже совсем другие истории. О них, а также о белорусах, которые живут в других странах мира обязательно расскажет «Белорусский партизан».




20:46 30/10/2005




Loading...


загружаются комментарии