НОВЫЙ СКАНДАЛ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ

Военная прокуратура Беларуси предъявила официальное обвинение начальнику Управления административно-хозяйственного обеспечения Центральных органов Министерства обороны республики полковнику Александру Пещуру. Ему инкриминирована ч.1 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки) и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В этом году это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении крупного функционера Минобороны Беларуси. Первым в феврале 2005 года арестовали начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения МО РБ полковника Владимира Талая. Его обвинили в получении взятки за продажу военной техники. В настоящее время следователи выявили уже более десяти фактов получения полковником взяток на суммы от 1,5 млн белорусских рублей до 3 тыс. долларов. Расследование продолжается.


Начальник Управления административно-хозяйственного обеспечения Центральных органов Министерства обороны Беларуси полковник Александр Пещур был задержан 25 октября. Операция по его задержанию готовили несколько дней на уровне Министерства внутренних дел. Делом занималось Главное управление оперативно-розыскной деятельности МВД РБ с привлечение оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями Минска. Как по секрету сообщил нам один из оперативников, полковник был очень осторожен. Например, переговоры о передаче денег он вел несколько дней, уходя от прямых ответов и говоря очень обтекаемыми фразами. В конце концов встреча  с взяткодателем, представителем  «В-р» была назначена в минской гостинице «40 лет Победы», в номере 35. Этот факт немало обеспокоил оперативников МВД, так как данная гостиница часто использовалась сотрудниками белорусских спецслужб в качестве штаб-квартиры во время проведения различных операций. У полковника были свои контакты со многими чекистами и военными контрразведчиками. Чтобы избежать различных непредвиденных ситуаций к операции было решено подключить Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) МВД РБ. Как оказалось в дальнейшем, опасения сотрудников белорусской милиции были излишни, так как полковник не позаботился о собственном силовом прикрытии. А.Пещура взяли сразу же после того, как из номера гостиницы вышел представитель коммерческого предприятия, передавший 1 тыс. долларов «за благоприятное решение вопроса по предоставлению ООО «В-р» в аренду помещения в здании указанной гостиницы». Полковник был помещен в изолятор временного содержания и на следующий день Военная прокуратура возбудила уголовное дело.


Следует отметить, что опасения оперативников МВД Беларуси по поводу возможного силового прикрытия А.Пещура были отнюдь не безосновательными. Именно в гостинице «40 лет Победы» в апреле сего года, сотрудники белорусских спецслужб устроили себе штаб-квартиру для проведения специальной операции по уличению знакомых известного белорусского оппозиционного политика Сергея Скребца в получении 200 тыс. долларов из Вильнюса, якобы выделенных на свержение действующей власти. Как выяснилось впоследствии, никаких денег не было. Белорусские спецслужбы просто схватили двух бывших партнеров по бизнесу Сергея Скребца, отвезли их в гостиницу «40 лет Победы», где в течение двух дней накачивали неизвестными препаратами,  под угрозой физического уничтожения требуя, чтобы они признались в финансировании Западом белорусской оппозиции. Несмотря на то, что соответствующий сюжет был показан по белорусскому телевидению, провокация с треском провались. Одному из похищенных удалось позвонить жене и та нашла их в гостинице «40 лет Победы». Причем администратор даже не удивилась тому, что какие-то люди удерживают других людей в номерах гостиницы. Как она пояснила, гостиница принадлежит Министерству обороны и часто используется сотрудниками спецслужб для различных операций.

08:50 06/11/2005




Loading...


загружаются комментарии