УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА

В минувшие выходные практически весь Кличев хоронил брата и сестру, 11-летнего Гришу и 14-летнею Юлечку, которых убили с особой жестокостью.

В тот день был жуткий туман. В четверг, день, когда на рынок в город традиционно съезжается народ со всей округи, знакомые и незнакомые люди мельтешили друг перед другом в поисках покупок. Море людей, море машин...


Частный дом, в котором произошла трагедия, находился на окраине Кличева. Мама, Ирина, отправившись на работу, оставила детей досматривать сны. Каникулы заканчиваются, пусть отсыпаются. Около одиннадцати к ней на работу в универмаг зашла знакомая из больницы, Ирина ей пожаловалась: "Что-то никто трубку дома не берет. Сегодня же наш папка из России приезжает, Юлька обещала торт испечь. Как там она без меня справится?" Но время до обеда прошло быстро, Ирина летела домой, как на крыльях. Туман развеялся, светило солнце, и уже около дома, где-то в 16.30, она встретила свою соседку, маму преподавательницы белорусского языка.


- Тетя Маруся, смотрите какое солнышко засветило! Какая погода хорошая! - радостно приветствовала Ирина женщину. А уже через пару секунд ей предстояло переступить порог своего дома...


В Кличеве сегодня рассказывают, что мальчик и девочка лежали на полу. Юлька - в ночнушке, мальчик - в трусиках. Между ними в пол был вторкнут топор. Говорят, что этим топором и были убиты дети. Мальчику еще вогнали в сердце стамеску. По оперативным данным работников милиции, школьники погибли от многочисленных ножевых ранений и других травм.


Кто? За что? Возможно, убийца (или убийцы) думал поживиться, поскольку отец детей работал на заработках в России? Но золото и деньги вроде не взяли. Чья-то жестокая месть? Кровная обида? Тогда при чем здесь дети? Пока вопросы повисли в воздухе, но уголовное дело уже возбуждено.


- Гриша учился в 6-м классе, а Юля в 8-м, - говорит директор СШ №2 Кличева, где и учились дети, Анатолий Михолап. - Очень хорошие ребятки, воспитанные, умные...  Я раньше работал в техникуме, отца их, Сергея, еще учил. Очень загадочное и очень страшное убийство.


"Гришка был очень шустрый, общительный, интересовался практически всем, - добавляет преподавательницы школы Валентина Никитина. - А Юленька какая умничка! Пела очень хорошо, танцевала, во всех концертах участвовала. На День учителя нас поздравляла, несколько номеров подготовила. Она же такой массовик-затейник, у нее все ребята в доме собирались. Это просто не укладывается в голове!"


Всю ночь рядом с Юлькиным гробом просидел ее самый лучший друг. У них была чистая, юношеская любовь. Юлечка лежала в белом подвенечном платьице, на правой руке у нее было обручальное колечко. Как Христова невеста. Чистая, красивая, спокойная. Казалось, что она просто уснула. У Гришки на лице просматривались синяки, он наверняка защищал сестренку.


Людей на похороны пришло столько, что яблоку негде было упасть. Родители после успокоительного находились как в прострации. Затем Ирина сняла жилетку и укрыла доченьку, а Сергей своим пиджаком накрыл Гришку.


- Деткам нашим единственным, чтобы не было холодно, - говорили они.


...Когда выносили гробики, казалось, что небо разверглось от людских причитаний и слез. Возле школы машины остановились и посигналили. Гришка и Юлька прощались со школой.



06:10 08/11/2005




Loading...


загружаются комментарии