ДОХНУТ ГОЛУБИ НА ЛЕТУ

Все работники белорусских птицефабрик, а это  около 17 тысяч человек, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Беларуси Михаила Римжи прошли вакцинацию от гриппа. В Беларусь запрещенн ввоз мяса птицы из регионов, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Меры, так сказать, приняты. Что дало основания Михаилу Римже заявить: «Степень риска заноса на территорию Беларуси птичьего гриппа резко упала.» Мол, осенний перелёт птиц закончился… Пронесло. Хотя недавно птица в Беларуси погибала стаями.

Действительно, наиболее опасным периодом в плане заноса в Беларусь вируса птичьего гриппа  считается весна. Именно поэтому, согласно постановлению того же Михаилы Римжи, все работники птицефабрик должны уничтожить домашнюю птицу с личных подворий до 1 апреля 2006г. Делается это для того, чтобы домашняя птица не заразилась от перелетной; куры, гуси и прочая живность не передали вирус хозяевам; а те, в свою очередь, не занесли его на птицефабрики…


С другой стороны, в силу особенностей белорусского государства есть большие сомнения в том, что общественность вообще узнает о факте обнаружения в стране вируса птичьего гриппа (если таковой, конечно, будет). Можно ведь у нас жить на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению!.. Не опасно есть продукцию, выращенную в «чернобыльской зоне»!.. Именно поэтому нельзя исключать, что из соображений экономической целесообразности будет признано необходимым о вирусе умалчивать, больную птицу не уничтожать.


В этой связи особую тревогу вызывает информация, чудом просочившаяся из Бреста. Около месяца назад на территории Брестского аэропорта был зафиксирован первый случай массовой гибели голубей. Особого внимания этому факту, правда, не придали. Однако на днях ситуация повторилась – одновременно было найдено несколько десятков погибших птиц. На место происшествия срочно вызвали специалистов Зонального центра гигиены и эпидемиологии. Погибших птиц взяои для патологоанатомического вскрытия. Кровь голубей на тестирование забрали в Белгосветцентр.


Слух о происшедшем мгновенно распространился по Бресту. Вот только власти на него никак не реагируют. Появилась, правда, версия, что птицы могли отравиться пестицидами, которыми сейчас обрабатывают поля. Однако удобрения над полями распыляли и раньше, но такой массовой гибели птиц все-таки не было…


Нам неизвестно, снизилось ли в связи с произошедшим потребление мяса птицы в Брестской области, однако в целом по Беларуси по сравнению с минувшим годом оно даже увеличилиось. Возможно, мы нашли «лучший» способ борьбы с опасностью – не замечать ее.

19:58 08/11/2005






загружаются комментарии