БЕЛОРУССКИЕ ЧИНОВНИКИ ПРИЗНАЮТ ОДНОГО "БОГА"

Правительство Беларуси продолжает ограничивать свободу вероисповедания в соответствии с положениями закона 2002 года о вероисповедании и конкордата с Белорусской православной церковью (БПЦ) от 2003 года.

Несмотря на отсутствие в стране государственной религии, конкордат предоставляет БПЦ привилегированный статус. Об этом говорится в Докладе о свободе вероисповедания в странах мира за 2005 год, опубликованном Бюро Государственного департамента по вопросам демократии, прав человека и труда США. Доклад за 2005 год охватывает период с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года.


Как сообщает АФН, белорусские власти продолжают преследовать определенные религии и деноминации, в частности те, которые власти, судя по всему, считают агентами иностранного культурного влияния или подозревают в преследовании политических целей. Так, негативного внимания удостоились протестанты за свои предполагаемые связи с США.


Кроме того, отмечается в докладе, закон о вероисповедании 2002 года потребовал перерегистрации религиозных групп; однако власти отказались перерегистрировать некоторые миноритарные группы, включая ряд протестантских групп, православные конфессии, не входящие в БПЦ, и некоторые восточные религии. Без регистрации у многих из этих групп возникли проблемы во взаимоотношениях с властями и трудности с функционированием.


В документе подчеркивается, что на встречах с официальными представителями государственных учреждений и министрами представители посольства США поднимали такие вопросы, как закон о вероисповедании 2002 года, торговля проникнутой духом нетерпимости литературой в местах, связанных с деятельностью правительства и Белорусской православной церкви (БПЦ), и отказ в регистрации некоторых религиозных общин.


Сотрудники посольства также поднимали вопрос о пассивности правительства перед лицом актов нетерпимости и попыток сохранить существующее положение в религии посредством дискриминационных действий. Посольство отслеживало продолжающуюся торговлю антисемитской и ксенофобской литературой в магазинах и во время мероприятий, связанных с БПЦ и государственными средствами массовой информации.


Представители посольства также несколько раз посещали еврейское кладбище в Гродно и встречались с сотрудниками местных органов управления и общественными лидерами, чтобы получить от них согласие на перезахоронение человеческих останков, обнаруженных при проведении строительных работ.


16:00 09/11/2005






загружаются комментарии