КУПИ ГАЗЕТУ - СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Вчера из Минска мне позвонила женщина по имени Ольга. Рыдая в телефонную трубку, она сбивчиво пыталась рассказать о своей несчастной судьбе, о том, как против нее фабрикуют уголовное дело, что ее хотят посадить и шантажируя маленькой дочкой «выбивают» показания на какого-то бизнесмена. Она просила помощи или хотя бы совета. Чем мог помочь я этой попавшей в беду женщине? Я говорил ей какие-то слова о том, что нельзя сдаваться, что надо защищать себя и свою дочь. Я посоветовал ей идти в газету «Народная воля» и рассказать журналистам о следователе, который ее шантажирует, о чиновниках, которые уже просто оборзели. Журналисты – единственная защита, а молчание – это смерть. Независимая газета - последняя надежда  подавленных белорусов. Теперь у них пытаются отобрать и это.

КУПИ ГАЗЕТУ - СТАНЬ ЧЕЛОВЕКОМ

История Ольги – типичное дело. А неделю назад приезжали двое парней. Отца одного из них посадили непонятно за что, и они стучатся растерянные в разные двери, а за дверью – стена. «Где же вы раньше то были?», - спрашиваю. «Ну, мы считали, если мы не связаны с оппозицией и все делаем по закону, то нам ничего не грозит. Это же вы – враги Лукашенко», - объясняют и краснеют от собственной наивности и трусости. Они молчали, а их все равно придавили.


А вот еще приходила сестра российского гражданина Владимира Устинова. Он в Гродно поехал, машину хотел купить подешевле. В результате деньги отобрали, машину не купил, а получил 17 лет по обвинению в убийстве пенсионерки. Год шло следствие, несколько месяцев – суд, а после приговора семья очнулась и кинулась к журналистам. «Где же вы раньше то были?», - спрашиваю со злостью у растерянной сестры россиянина. «Нам следователь говорил, что нельзя общаться с журналистами, хуже будет, а так суд разберется и выпустят». Обманули. 


Страх и покорность овладели белорусами. Этот страх культивирует власть, превращая народ в молчаливое стадо. Не поддерживай оппозицию, потому что придет за тобой милиционер. Не читай независимых газет, а то хуже будет!  Нормальную газету, где можно прочитать правду, а не сводки с полей, нельзя купить в киоске, невозможно выписать домой. Оставшись без читателей, газеты постепенно умирают, медленно затухают словно от потери крови. Этот прием опробовали на «Белорусской деловой газете» год назад. Теперь пришла очередь «Народной воли» и «Солидарности».


Мы должны помочь этим газетам выжить. Когда я вижу на улицах Минска бабушек, распространяющих «БДГ. Деловая газета» или «Народную волю», я всегда покупаю по несколько экземпляров. Мне лично этот номер не нужен, как журналист я знаю последние новости. Но я отдаю купленную газету случайному прохожему, своему соседу или товарищу. Газета жива, пока ее читают и у нас есть надежда на защиту, пока остаются независимые газеты. Как вы узнаете об опасности, если завтра «Народной воли» не станет? Куда вы пойдете искать правду, когда вашего мужа, сына или друга арестуют по надуманному обвинению? Где вы узнаете правду о том, что всех нас ждет в этой стране и при этой власти? Из выпуска новостей белорусского телевидения? Или вам об этом расскажет штатный пропагандист на заводе?


Ищете везде «Народную волю», «БДГ» или «Солидарность». Покупайте на улице. Не бойтесь! Покупайте даже, если не собираетесь ее сейчас читать, заверните в нее селедку, а потом за пивом посмотрите, о чем там пишут.   Мы же не рабы и не идиоты, мы – нормальные люди, и у нас есть право на информацию. Свои права надо защищать, иначе завтра некому будет защищать нас.

16:39 09/11/2005




Loading...


загружаются комментарии