ШКОЛА ЛУКАШЕНКО ЗА 20 ДОЛЛАРОВ

Однодневный автобусный тур по местам, где родился и работал Александр Лукашенко, предлагают местные туристические фирмы. Экскурсия начинается в городе Орша и заканчивается в деревне Александрия на берегу Днепра - здесь прошли детские годы Лукашенко. Стоит поездка до 20 долларов с экскурсанта, если автобус заполняется полностью, передает BBCrussian.com.

ШКОЛА ЛУКАШЕНКО ЗА 20 ДОЛЛАРОВ

В городском поселке Копысь Александр Лукашенко появился на свет - экскурсантам показывают местный роддом, а затем закончил среднюю школу. В этой школе он познакомился со своей будущей женой Галиной Родионовной, но законная супруга Лукашенко живет неподалеку от другого белорусского городка - Шклова.



В Шклов тоже возят экскурсии, но Галина Родионовна избегает общения с любопытствующими и журналистами, а дом в деревне Рыжковичи, где живет жена Лукашенко и выросли его дети, обнесен высоким забором и охраняется от случайных взглядов и телекамер.



"В этой школе учился..."



Совсем недавно пресекалось и любопытство к "малой родине" белорусского правителя. Репортеры из оппозиционных газет, рискуя быть задержанными, фотографировали ветхие избы в деревне Александрия, где прошли детские годы Александра Лукашенко, и записывали обиды сельчан и дальних родственников на забывшего их воспитанника. Обветшалый дом, где вырос Саша Лукашенко, также попал на фотоснимки - сразу после этого, впрочем, его матери Екатерине Трофимовне построили кирпичный домик.



На тринадцатом году президентства - в июле этого года - Александр Лукашенко посетил Александрию "в рамках рабочей поездки". Сейчас экскурсантам демонстрируют понтонный мост, который по его указанию очень скоро должен быть заменен стационарным. В деревне будет построен социально-культурный и спортивный центр.



В городке Копысь, на противоположном берегу Днепра, проведен ремонт и работы по благоустройству - городок, который в рамках июльской рабочей поездки Лукашенко пообещал сделать примером государственной программы агрогородков, впечатляет приезжих чистотой и фасадами. Все административные здания, школа, магазины покрыты черепицей, отделаны сайдингом, вместо старых окон - стеклопакеты.



В Копыси сохранился Петровский вал - памятник времен Северной войны, а в двух километрах от городка - мемориальный музей белорусского классика Янки Купалы. В этом музее Александр Лукашенко сам неоднократно бывал туристом.



Памятная табличка для туристов нынешних прикреплена на здании деревянной школы в деревне Александрия: "В этой школе учился первый президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко".



В классе, где учился Лукашенко, воссоздан интерьер 60-х годов. На стенах - карта Союза Советских Социалистических Республик, портреты Фридриха Энгельса, Ленина и ленинский лозунг "Учиться, учиться и учиться".



Только один объект, связанный с жизнью белорусского правителя, организаторы маршрута обходят вниманием - в тюрьме города Орша, откуда начинается экскурсия, Александр Лукашенко некоторое время работал заместителем начальника по административно-хозяйственной части.



"Фишка" для россиян



Организаторы туристического маршрута утверждают, что, прежде всего, рассчитывают на интерес к экскурсиям россиян. Туристические фирмы в Беларуси по решению властей могут действовать, только обеспечивая установленный процент въездного туризма - и россияне, по словам одного из разработчиков проекта Ивана Горелика, достаточно активно посещают "малую родину" Лукашенко.



"Это серьезный проект, рассчитанный на соответствующий контингент. И он может реально заинтересовать россиян, потому что путешествие по местам, связанным с жизнью Лукашенко, вообще может стать "фишкой номер один", - говорит Горелик.



"Это методы создания мифов и идеологического одурманивания населения, которым учили наших нынешних руководителей и которые они теперь используют сами", - убежден председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.



Известный белорусский политик Станислав Щушкевич замечает: "Ладно бы наши местные начальнички, которые ничего больше не умеют делать, как благодарить и кланяться, но, к сожалению, и многие достаточно умные люди - как, например, Жорес Иванович Алферов, считают, что в Беларуси все очень прилично. Не знаю, обезумели они что ли? Не видят всего этого вранья, показухи? Не видят унижения людей? Не видят совершенно несравнимого уровня жизни с соседними странами, которые пошли демократическим путем? Наверное, здесь работает просто советская старая ментальность, а в Беларуси сделано все для того, чтобы она господствовала".



"Я думаю, что пора уже издавать краткую биографию, как при Иосифе Виссарионовиче издавали", - иронизирует Шушкевич.



Произведения, прославляющие Лукашенко, впрочем, уже написаны местным историком Владимиром Якутовым и писателем Михаилом Шелеховым. Есть песня Эдуарда Ханка "Товарищ президент", есть почтовая марка и ковры с изображением Лукашенко.



Пенсионер и в прошлом музейный работник Николай Жигоцкий подготовил объемный труд "Жизнь для народа", где описал детство и юность Лукашенко, места, которые нынче вошли в экскурсионный маршрут. Но Министерство информации Беларуси месяц назад не рекомендовало книгу Жигоцкого к публикации, назвав ее "низкохудожественной".



Между тем посетители "малой родины" Лукашенко сетуют, что во время экскурсии невозможно купить связанные с темой сувениры. Разве что пиво с названием "Александрия", запущенное в производство с личного благословения непьющего Лукашенко.

16:54 09/11/2005




Loading...


загружаются комментарии