ВОТ ТАКАЯ МУЗЫКА

Прокуратура Минска предъявила обвинения в неоднократном получении взяток первому заместителю ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» (БСМД) Анатолию Кириенко. Как говорят в музыкальных кругах, государство нанесло последний удар по некогда известной общественной организации.

ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» насчитывает около 650 членов. В последнее время организация влачит такое нищенское существование, что на проблему обратила внимание даже «Советская Белоруссия». Но самому Союзу это не помогло. Напротив. Общения государственных мужей помочь, которые последовали после выхода публикации, обернулись уголовным преследованием.


Согласно официальной информации прокуратуры Минска, Анатолию Кириенко инкриминируется следующее: 13 сентября 2005 года он получил взятку в размере 600 долларов США от представителя коммерческой фирмы за «предоставление возможности пользования помещением указанного общества». Речь идет о сдаче в субаренду одного из помещений, которые БСМД сам арендует на льготных условиях в ЖЭС. Позже в результате расследования выяснилось также, что А.Кириенко взял также еще 600 тыс. белорусских рублей от прежнего арендатора – агентства недвижимости.


А.Кириенко, который довольно широко известен в музыкальных кругах Беларуси и в свое время руководил Белгосфилармонией, Оперным театром, занимал ответственную должность в Министерстве культуры, с предъявленным обвинением категорически не согласен. Согласно его объяснению, которое он дал следствию, деньги передавались не ему, а БСМД и направлялись по согласованию с президиумом на оплаты текущих расходов и выплату заработной платы сотрудникам. О наличной форме расчета, по утверждению А.Кириенко, президиум общества тоже знал, но сознательно шел на это, так как не видел другого выхода из сложной финансовой ситуации.


Надо отметить, что силовая разработка А.Кириенко уже привела к тому, что БСМД оказался на грани выживания. Практически сразу же с возбуждением уголовного дела в кассу Союза перестали делать отчисления региональные отделения, а многие сотрудники написали заявления об уходе. Это в свою очередь вызвало негативную оценку деятельности правоохранительных органов Беларуси со стороны музыкальной общественности страны. Речь идет о несоответствии незначительности финансового нарушения и последствий, которые могут наступить в связи с предъявлением обвинения А.Кириенко.

08:03 10/11/2005




Loading...


загружаются комментарии