ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЕЛОРУСА В МОСКВЕ

Недавно на нашем сайте был размещен репортаж о проблемах белорусских гастарбайтеров в Москве. Сегодня мы предлагаем следующий материал на тему «Белорусы в зарубежье» - о жизни в Белокаменной нашего земляка, который вполне доволен своей нынешней жизнью.  

Михаил сам написал о том, почему он уехал из Беларуси и как устроился в Москве, поэтому мы решили дать его посьмо практически ничего не меняя.


Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Случайно узнал о новом сайте, почитал репортаж о гастарбайтерах и решил написать о своем собственном опыте жизни в Москве, куда я перебрался чуть больше года назад.


Дело в том, что для специалиста в области финансовых рынков, вроде меня, профессиональная жизнь в Беларуси невозможна. В РБ они таки и не развились. Впрочем, гнет белорусской административной машины лишил возможности реализовать себя дома десяткам тысяч профессионалов в таких областях, как бизнес, юриспруденция, медицина, журналистика, наука и пр. По моему мнению, огромная доля человеческого потенциала нашей страны, фундамент ее будущего процветания, ее талант, амбиции, энергия, харизма, интеллект и даже совесть просто утекли за рубеж.  Лучшие люди белорусской земли работают теперь на благо России, Украины, Польши, Чехии и Запада. И значительная часть, осев на новой родине, к сожалению, будет потеряна для Беларуси навсегда.


Впрочем, это так сказать лирика. А своей жизнью в Москве я доволен. Устроился в банке, управляю инвестиционным фондом. Продолжаю свое профессиональное и личностное развитие.


Это, в общем. А если брать детали, то считаю, что белорус в России находится в родственной и комфортной культурной среде. Проблем адаптации или ассимиляции для него не существует. Особенно в Москве, которая является реальной моделью своеобразного плавильного котла. К белорусскому этносу на территории всей России отношение особенно дружелюбное. Белорусам приписывают такие достоинства, как трудолюбие и ответственность.


Москва для меня ассоциируется с высоким ритмом жизни. Его биение ощущается на улицах города, в аэропортах, вокзалах, метро. Этот ритм подстегивает, стимулирует, дает ощущение того, что твое преуспевание реально. 


Денег в этом городе – океан. О том, что здесь живет самое большое число миллиардеров среди городов мира легко догадаться по количеству проезжающих по центру супердорогих автомобилей.


Пугают в Москве гигантские пробки и грязь. Особенно с наступлением холодного времени года, когда из-за посыпаемых повсюду реагентов, слякоть и неприятная коричневатая жижа хлюпает у вас под ногами даже в 18-градусный мороз. Бросается в глаза обилие калек и попрошаек всех мастей, которых также манит в российскую метрополию запах денег. Их здесь никто не гоняет, сидят себе, пусть сидят. Ко всему этому, конечно, довольно сложно привыкнуть.


Еще одна трудность – жилье. На покупку одной квартиры в Москве вам нужно продать четыре такие же в Минске, даже с учетом фантастических темпов роста белорусского жилья в 2005 году. Снять подходящую квартирку также тяжело. Во-первых, очень дорого. За «однушку» в приличном районе нужно выложить 500 долларов в месяц. При том что квартира будет выглядеть долларов на 150 от силы. Качество предлагаемых квартир, как правило, ужасно. Я вам точно говорю, что квартира, за которую в Берлине вы будете платить 1000 евро в месяц, в Москве будет стоить минимум в три раза больше. Вторая проблема - где взять деньги на 3 месячных взнос сразу. 2 суммы берет хозяин квартиры, а одну -  маклер, подыскавший вам сходный вариант. Потому часто приходиться поначалу ютиться по знакомым или брать в долг, обещая вернуть с высокой московской зарплаты.


Но зато квалифицированный труд здесь оплачивается повыше, чем у нас дома. Менеджер среднего звена зарабатывает 2 - 3 тысячи долларов. Только надо время, чтобы закрепиться и поднять голову.


И наконец о проблеме регистрации. Она как-то коснулась и меня. По приглашению «добрых» соседей ко мне в гости как-то заглянул милый участковый. Выяснив, что регистрации по месту проживания я не имею, он отвел меня в отделение, составил протокол, взял штраф и обещание зарегистрироваться, пригрозив для пущей убедительности депортацией. 


Процесс регистрации не сложен, но требует лояльности и сотрудничества со стороны хозяев. Вы вместе идете в паспортный стол. Они просят зарегистрировать вас в качестве гостей и вносят вас в домовую книгу на это время, отчего у них вырастет квартплата примерно на 300 руб. в месяц. Жаль только, период нахождения в гостях ограничен 3 месяцами. Поэтому процедуру посещения регистрационных органов приходится совершать регулярно. Заявление оформляется несколько дней, в результате чего вы становитесь обладателем жалкого клочка бумажки с указанием вашего московского временного адреса. Однако если у вас есть официальный контракт на работу на вашей фирме, то регистрацию уже делают на год. Белорусам, кстати, никаких разрешений на работу в России не надо, а сейчас и подоходный налог берут как с россиянина – всего 13%.


Что касается возможностей потратить денежки, то в этом смысле здесь просто рай. Москва по праву является одной из культурных столиц мира. Театры, галереи, выставки, концерты, спортивные мероприятия, фитнес-центры! От богатства выбора возможностей для досуга поначалу просто захватывает дух. Со временем учишься наслаждаться всем этим изобилием исходя из вкусовых предпочтений  и тех же временных и материальных возможностей.


Купить в Москве можно все, но шоппинг рекомендуется лишь 2 раза в год во время летней и зимней распродаж, когда цены на бирках за модный товар немного приближаются к заграничным в обычное, внераспродажное время. Цены на продукты в основном чуть дешевле, чем в Минске, при этом ассортимент намного шире. 


Говорят, что дорогие московские рестораны уже приобрели славу во всем мире. Однако поесть в городе качественно, но бюджетно, к сожалению, здесь пока все еще трудно.


Заканчивая столь своеобразный обзор московской жизни белоруса, хочу пожелать всем моим разбросанным по миру землякам удачи.











13:38 10/11/2005






загружаются комментарии