НАРКОДИЛЕРЫ В ПОГОНАХ


По всем признакам это уголовное дело должно было стать «громким». Но ни одна белорусская газета до сих пор не написала о судебном процессе, который на днях завершился в Жодино.


Бывший начальник Управления  противодействия незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов, полковник милиции Александр Тихомиров приговорен к 13 годам лишения свободы. Его подчиненный, бывший начальник Борисовского межрайонного отдела противодействия незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов, майор милиции С.Шнейдер – к 10 годам, бывший оперуполномоченный этого межрайотдела, лейтенант милиции А.Лебедок – к 8 годам 6 месяцам.  Все – с конфискацией имущества. Милиционеры, призванные вести борьбу с наркотиками, обеспечивали наркотрафик – организовывали поставки из Прибалтики и распространение «дури» по всей Беларуси.


На наркодилеров в погонах вышел Комитет государственной безопасности. Причем, без всяких спецопераций с захватами. «Погорели» они просто и даже банально. По обвинению в распространении наркотических средств была задержана жительница города Борисова, которая в надежде, что «крыша» поможет рассказала про свое сотрудничество с лейтенантом Лебедком. Лейтенант, в свою очередь, попытался прикрыться собственной «крышей» – майором Шнейдером. Шнейдер, как вы уже догадались, потянул за собой главного борца с наркотиками во всей Минской области – полковника Тихомирова. Вела ли цепочка дальше, нам достоверно неизвестно. Зато доподлинно известно, что прокуроры Минской областной прокуратуры, которым и было передано это дело для расследования, до последнего момента не были уверены, что оно попадет в суд.  Да и арестовать преступников в погонах решились далеко не сразу: дело было заведено в середине февраля, а наручники на руках коллег защелкнули только в марте.


Полковник милиции Тихомиров, кстати, хорошо известен журналистам. В свое время он активно раздавал интервью представителям государственных СМИ, правда, не по «наркотеме», а по проблемам проституции (это сейчас ее почему-то называют исключительно «проблемой торговли людьми»). В свое время он возглавлял один из столичных райотделов по борьбе с экономическими преступлениями, потом руководил Минским городским ОБЭПом. В 2002-м перешел на работу в УВД Миноблисполкома. С экономической преступностью в ОБЭП Борисовского ГОВД, кстати, в свое время боролись и теперешние подельники Тихомирова.


13:42 10/11/2005




Loading...


загружаются комментарии