СЛУЖИТЬ БЫ РАД...


В Беларуси начали работу призывные комиссии, которые отберут новых граждан республики на срочную военную службу. Нынешний призыв впервые пройдет под патронажем Белорусского республиканского союза молодежи.

СЛУЖИТЬ БЫ РАД...

Согласно договоренностям с Министерством обороны, БРСМ будет выдавать рекомендацию своим «комсомольцам», благодаря чему они не только смогут реализовать свое почетное право отдать долг Родине, но и выбирать для себя род войск и место службы. В военкоматах Беларуси нововведение оценили как нелепую и абсолютно непродуманную пиар-акцию «неокомсомольцев».


Вечный бой


Такая негативная оценка договоренностей министра обороны Леонида Мальцева и первого секретаря БРСМ Михаила Орды вовсе не случайна. Сегодня призыв граждан Беларуси на срочную военную службы настолько не урегулирован законодательно, что каждая призывная кампания превращается в настоящую битву между военкоматами и призывниками. Министерство обороны Беларуси в этой ситуации выступает в роли палача, опускающего топор на голову проигравшей стороны, то есть руководителей военкоматов. Причем у военкомов и членов призывных комиссий изначально нет никаких шансов избежать кары военной. Связано это с противоречиями между Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и действующими приказами и директивами Минобороны.


Согласно закону отбором граждан на срочную службу занимаются созданные военкоматами призывные комиссии. Но утвержденные Генеральным штабом МО РБ «Инструкция по организации изучения и отбора призывных ресурсов» и «Методические рекомендации по организации изучения и отбора призывников должностными лицами военных комиссариатов и представителями воинских частей» устанавливают, что представители воинских частей в конечном счете решают, кого брать в армию, а кого нет. Получается, что военкоматы проводят огромную работу по отбору призывников, несут всю полноту ответственности за призыв, но при этом ничего не решают. Рекомендации БРСМ Михаил Орда назвал «содействием военным комиссариатам в проведении призывной кампании». На самом же деле они еще больше усугубляют ныне существующее положение дел.


«Отбор призывников для службы в армии довольно сложная процедура, - прокомментировал ситуацию начальник отделения призыва одного из райвоенкоматов. - Чтобы давать рекомендации по призыву в армию, нужно иметь четко организованную структуру, которая будет оценивать кандидата по всем параметрам. У БРСМ такой структуры нет и не может быть, так как законом ему не делегированы соответствующие полномочия. Получается, что военкоматы, которые обязаны руководствоваться законом, должны будут учитывать рекомендации БРСМ, которые не имеют никакой законной силы. Почему бы в таком случае «комсомольцам» не давать рекомендации другим министерствам и ведомствам и даже судам? В свое время комсомольские рекомендации на службу в армии были введены в СССР, но затем от них отказались по выше обозначенным причинам. Теперь перед нами кладут те же грабли и приказывают опять на них наступать. Между тем у военкоматов и без БРСМ достаточно проблем, которые требуют немедленного решения. А Генеральный штаб кормит нас лишь одними обещаниями».



Здоровья не хватает


Проблем помимо «комсомольцев» у белорусских военкоматов действительно хватает. Заявления Л.Мальцева, что в Беларуси якобы существует конкурс на срочную службу, в результате которого из трех призывников для исполнения почетной обязанности выбирается только один лучший, вызывают у членов призывных комиссий смех.


По данным военкоматов, весенне-летняя призывная кампания постоянно заканчивается недобором до 30% срочников, осенне-зимняя – до 25%. Проще говоря, военкоматы и рады бы призвать больше, да не получается. Главным образом из-за нелепых директив Министерства обороны, которых теперь на одну стало больше. Хотя есть и объективные причины.


Согласно данным призывных комиссий, в Беларуси каждую кампанию пригодными к службе в Вооруженных силах по состоянию здоровья признаются лишь около 30% лиц призывного возраста. В некоторых столичных военкоматах, а также в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, едва удается набрать 20% здоровых ребят. Большинство из них действительно больны, и медики говорят, что пора уже бить тревогу, так как подобное состояние дел со здоровьем молодых парней ставит под угрозу будущее нации. Наиболее распространены среди призывников сердечно-сосудистые заболевания (например, пролапс митрального клапана) – 65% всей выбраковки, а также сколиоз и плоскостопие – 20%. Около 5% юношей уже к 18 годам имеют язву желудка и столько же проблемы по онкологии. Все остальные болезни достаточно редки и все вместе занимают лишь оставшиеся 5%. Приблизительно 80% всех призывников регулярно употребляют алкоголь, но не выбраковываются, так как официальный диагноз «алкогольная зависимость» никому не ставится. По мнению медиков, в 18 лет организм еще не успевает полностью привыкнуть к спиртному и призывник даже без посторонней помощи способен встать на абсолютно трезвый образ жизни.



Несмешные армейские анекдоты


Помимо объективных болезней многих призывников выбраковывают по мнимым, которые инициированы, как ни странно, самим Министерством обороны. Самый смешной анекдот, над которым в военкоматах с грустью смеются вот уже несколько лет, получился с родинками. В 2002 году одного из солдат-срочников пришлось комиссовать из армии, так как солдатский воротник натер ему родинку на шее и у него по этой причине образовался нарыв, который пришлось долго и серьезно лечить. Как говорят медики, подобный случай достаточно редок и не относится к категории клинических, то есть закономерных. Тем не менее МО, чтобы подобное больше не повторилось, тут же издало приказ, согласно которому военкоматам запрещается призывать в армию молодых парней с родинкой на шее. Теперь по этой причине в Беларуси каждую призывную кампанию признаются негодными к службе от 150 до 200 человек.


Директивы и инструкции Минобороны создали еще одну серьезную проблему для военкоматов. Если по Закону «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» ранее осужденных граждан, которым было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, и которые в установленном порядке погасили свою судимость можно было призывать, то в 2003 году ситуация резко изменилась. Озаботившись идеологией, Верховный главнокомандующий, он же президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что всяким «уголовным элементам» не место в белорусской армии. МО тут же, вопреки закону, просто запретило призывать на срочную службу лиц, имевших даже погашенные судимости за весьма незначительные преступления. Представители некоторых воинских частей не берут даже тех призывников, которые имели приводы в милицию или подвергались административному взысканию (например, за драку). Результат не заставил себя ждать. По данным военкоматов, всего за два года количество судимостей и приводов в милицию среди лиц призывного возраста увеличилось в 4 (!) раза. В некоторых районах по этой причине освобождается от службы каждый четвертый призывник, хотя раньше этот показатель никогда не поднимался выше 10%. Как говорят в военкоматах, если раньше армия была воспитателем и часто наставляла на путь истинный многих оступившихся парней, прививая им уважение к закону и порядку, то теперь она превратилась некий пансион для благородных девиц.


Серьезное влияние на выбраковку призывников оказывает и внедренная Военной прокуратурой по согласованию с МО РБ практика ответственности членов призывных комиссий за призыв негодного к службе парня. Например, если в течение трех месяцев со дня призыва солдата отправляют из части домой (девушка оказалась беременной, здоровье подкачало, обнаружилось пристрастие к наркотикам и т.д. и т.п.) в военкомат тут же направляется комиссия, которая выясняет, почему «недосмотрели». Результатом работы этой комиссии, как правило, является иск в суд на компенсацию Вооруженным силам Беларуси понесенных потерь. Виновными всегда оказываются члены призывных комиссий, которые сегодня используют любую возможность, чтобы перестраховаться от подобной напасти. Но несмотря на все меры предосторожности и многоступенчатую систему отбора призывников (белорусские военкоматы ввели даже обязательные доверительные беседы с родителями), каждый призыв заканчивается несколькими судами и "снятием голов" с должностных лиц военкоматов. Дважды за призыв в армию негодных по состоянию здоровья парней Военная прокуратура даже возбуждала уголовные дела. Одновременно МО РБ снимает головы с руководителей райвоенкоматов и отделений призывов за постоянный недобор призывников в армию. Этот недобор можно было бы в некоторой степени закрыть за счет уклонистов, количество которых за последние пять лет выросло приблизительно на 60% (многие не являются по повесткам и числятся в списке уклонистов по 10(!) лет). Но Закон РБ «О милиции» не предусматривает поиск уклоняющихся от службы в армии лиц и принудительный привод их к месту призыва. Поэтому белорусская милиция часто даже не удосуживается ответить райвоенкомату, когда тот требует найти не являющегося по повестке призывника.


Нужны солдаты, а не комсомольцы

Вся сложная и противоречивая система призыва белорусских граждан на срочную службу, описанная выше, достаточно красноречиво показывает, насколько нелепа инициатива БРСМ и МО о «комсомольских» рекомендациях. Как поступить военкомату, если призывник имеет такую рекомендацию, а комиссия признает его негодным к службе, например, из-за той же родинки? Получается, что согласно одному приказу министра его нельзя брать, а согласно другому, напротив, взять необходимо, причем направить в те войска, в которые он желает. В любом случае получается, что члены комиссии вынуждены будут идти на нарушение приказа, что чревато серьезными проблемами. Кроме того, начальники отделений призыва не понимают, как они смогут обеспечить прохождение «комсомольцем» службы именно в той части, в которой он хочет, если согласно инструкций и рекомендаций МО РБ военкоматы практически полностью отстранены от процесса распределения призывников по воинским частям. Представители этих частей, или как их называют - «купцы» сами приезжают в военкоматы, просматривают дела призывников и сами отбирают себе будущих солдат. При этом, как говорят в военкоматах, устроить в элитную часть «комсомольцев» сегодня сложнее всего. С начала борьбы за белорусскую идеологию в Вооруженных силах Беларуси было создано около 200 первичных организаций БРСМ. Кто проходил срочную службу во времена СССР знает, что пользы от комсомольских ячеек в армии никакой. Знают об этом и нынешние офицеры. По этой причине «купцы» очень и очень неохотно берут себе активистов БРСМ. Как они говорят, «комсомольцы» у них уже есть, а вот солдат, которые бы тянули службу, не хватает. Получается задача, не имеющая решения: военкоматы обязаны устроить имеющего рекомендацию «комсомольца», несмотря на законы и запрет со стороны МО РБ и нежелание их брать со стороны представителей частей. Вопрос: как это сделать? Между тем, как считают в военкоматах, БРСМ при желании действительно мог бы оказывать ощутимую помощь, например, находить и приводить уклонистов или, на худой конец, выписывать и разносить повестки. Все ж больше пользы было бы.

10:04 14/11/2005






загружаются комментарии