ВЗЯЛИ ЗА ПОМИДОРЫ

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении директора Унитарного предприятия «Столбцовский плодоовощной завод» и начальника отдела кадров этого предприятия. Две женщины подозреваются в получении так называемого «отката» от коммерческой фирмы, которая должна была поставить на завод томаты.

Практически все перерабатывающие предприятия Агропромышленного комплекса Беларуси работают сегодня с убытком и датируются из бюджета. Как говорят следователи прокуратуры, долгое время Министерство сельского хозяйства и продовольствия вводило различные комплексные меры по оздоровлению перерабатывающих предприятий АПК, но все напрасно. Даже те заводы, которым удалось стать рентабельными, попали под шквал претензий сельхозпроизводителей, жалующихся кто на неравномерность распределения доходов между предприятиями АПК, кто на задержки платежей за поставленную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, кто на коррумпированность руководства заводов, которое берет продукцию либо через посреднические структуры, либо с «откатом». Это особенно касалось плодоовощных заводов, производящих не только соки и различные овощные консервы, но и плодовые вина. Поскольку последний продукт наиболее рентабелен, то часто все оборотные средства предприятия направлялись на закупку сырья именно для вина, а с колхозами завод зачастую не рассчитывался месяцами.


О проблемах перерабатывающих предприятий АПК Беларуси можно говорить достаточно долго. Важно отметить, что всерьез за решение этих проблем, по крайней мере в Минской области, взялись весной нынешнего года, когда над губернатором Николаем Домашкевичем пронесся смерч в виде комплексной проверки Комитета государственного контроля Беларуси. Как рассказывают в кулуарах Миноблисполкома, первый отчет КГК был разгромным, но губернатору Минской области удалось договориться с Анатолием Тозиком. Якобы председатель КГК Беларуси по-дружески и как бывшему коллеге (в свое время Н.Домашкевич тоже возглавлял контрольное ведомство) дал губернатору время на исправление ошибок, велев подчиненным начисто переписать документ.


Н.Домашкевич принялся исправлять ошибки жестко. Говорят, что в процессе борьбы за урожай нынешнего года в области слетели со своих должностей более 20 руководителей различных предприятий АПК и чиновников райисполкомов, отвечающих за этот сектор. Недавний разбор полетов с руководителями предприятий ЖКХ области, кстати, из той же песни. Н.Домашкевич прекрасно понимает, что второго шанса на исправление ошибок А.Тозик ему не даст, и любая проверка КГК может оказаться для него последней.


Как пояснили нам оперативники Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД Беларуси, силовая разработка УП «Столбцовский плодоовощной завод» тоже отголосок наведения губернатором порядка в области. Согласно информации МВД Беларуси, система «отката» для поставщиков плодоовощной продукции действовала на заводе давно. Но применялась она аккуратно и только в отношении коммерческих предприятий. Схема устраивала всех и по этой причине вскрыть ее было достаточно сложно. Но в конечном итоге один из столичных бизнесменов согласился пойти на сотрудничество с правоохранительными органами. В результате в Минске в момент получения «отката» в 2500 долларов за поставку на завод томатов была задержана начальник отдела кадров предприятия. Как только на женщину надели наручники, она сразу призналась, что получала деньги по поручению директрисы. Поэтому операцию по передаче денег было решено довести до конца, то есть до задержания директора. Как только последняя переместилась в Следственный изолятор, начальник отдела кадров за оказанную помощь была освобождена следствием под подписку о невыезде. В настоящее время в отношении обеих женщин возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 УК РБ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Проводится расследование.

09:37 16/11/2005






загружаются комментарии