«ПРОВЕРОЧНЫЙ» БИЗНЕС ЗАЛИХОРАДИЛО

В Управлении департамента финансовых расследований по Минску и Минской области Комитета госконтроля Беларуси назревает коррупционный скандал. Сотрудники МВД задержали посредника, который взял 8 тыс. долларов для передачи их одному из руководителей минского управления финансовой милиции.

«ПРОВЕРОЧНЫЙ» БИЗНЕС ЗАЛИХОРАДИЛО

Началось все с того, что в середине октября в ОДО «Примтис» пришла проверка Управления ДФР по г.Минску и Минской области КГК Беларуси. Финансовая милиция взялась за дело рьяно и сразу же изъяла всю документацию и заблокировала счет, фактически парализовав деятельность предприятия. Через несколько дней после начала проверки на директора предприятия Дмитрия Ильющенко вышел нигде не работающий житель Минска Александр Хоменко, который предложил решить вопрос с проверкой финансовой милиции за 15 тыс. долларов. По словам визитера, он выступает от имени одного из руководителей УДФР по г.Минску и Минской области. Тот факт, что посланнику были известны все обстоятельства проверки, имена проверяющих и даже финансовое состояние предприятия, говорил сам за себя. Все эти обстоятельства свидетельствовали, что проверка была затеяна только ради того, чтобы заработать денег. Но директор ОДО «Примтис» на сделку не пошел и обратился с заявлением в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по г.Минску и Минской области МВД Беларуси, которые взяли вымогательство взятки под свой контроль. В процессе переговоров с посланником была достигнута договоренность, что сначала будет передано 8 тыс. долларов. Остальные деньги планировалось передать после того, как предприятие опять сможет нормально работать. 


После передачи А.Хоменко 8 тыс. долларов он был задержан оперативниками УБОПиК. На первых допросах подозреваемый сразу же сознался, от имени кого действовал, однако отказался под контролем оперативников передать означенному лицу деньги. Именно поэтому дальнейшую операцию было решено прекратить, а в отношении задержанного - возбудить уголовное дело по ч.2 ст.431 (передача взятки) УК РБ.


В настоящее время расследование уголовного дела поручено прокуратуре г.Минска, а на уровне руководства Министерства внутренних дел и Комитета государственного контроля, структурным подразделением которого является Департамент финансовых расследований, решается вопрос, что делать с информацией об участии в этом деле одного из руководителей столичной финансовой милиции. Имя этого руководителя, к сожалению, узнать пока не удалось. Информация о деле столь засекречена, что даже в центральном аппарате КГК о нем практически никому неизвестно.

11:20 16/11/2005






загружаются комментарии