ТАИНСТВЕННЫЙ ЛОТ

Единственный в Беларуси  антикварно-аукционный дом “Рaragis”, который несколько месяцев назад явил миру ранее не известную специалистам работу Марка Шагала, вновь готовит сенсацию.  На ближайший аукцион, который пройдет 27 ноября, выставлен серебряный пояс князя Витовта.

Пояс из так называемого «раковского клада» выставлен на продажу частным лицом. Считается, что он был подарен одному из самых известных правителей Великого Княжества Литовского татарами, находившимися у него на службе. Подлинность аукционного лота (так и хочется сказать - экспоната) подтверждена многочисленными заключениями экспертов.  Сам по себе факт появления такой исторической реликвии на аукционе уже достоин того, чтобы называться сенсацией. Но есть и  другие обстоятельства, придающие событиям элемент скандала.


Так называемый «раковский клад» – находка начала 90-х годов. Сам собой возникает вопрос: почему пояс князя Витовта оказался не в запасниках исторического музея, а в частных руках? Тем более что на протяжении последнего десятилетия не было ни одного сообщения об открытой распродаже предметов из коллекций белорусских музеев.


Вопрос, естественно, пока остается без ответа. Согласно правилам, вся информация, касающаяся Антикварно-аукционного дома «Paragis» и торгов, является конфиденциальной.

10:00 17/11/2005






загружаются комментарии