«БОЛЬНАЯ» ТЕМА


Событие это прошло незамеченным. Без помпы и торжественных ленточек, приличествующих случаю. После ремонта открыла двери бывшая 4-я детская поликлиника Минска, что на улице Энгельса, 17. Только теперь здесь нет ни молодых мам с колясками, ни шустрых ребятишек - здание передано в ведение Управления делами президента.


Собственно, в здании почти никого нет, хотя называется оно теперь «Лабораторным корпусом» Республиканской клинической больницы Управления делами президента. Реально же лаборанты вряд ли сумели бы «освоить» новые кабинеты даже если бы в каждом расставляли всего по одной своей пробирке-шкляночке. Здание отобрали у детей, чтобы оборудовать в нем просторные апартаменты для чиновников и медобслуги высшего руководства страны.


Надо сказать, все, что происходило в последние годы с этим пятиэтажным корпусом в центре Минска - глубоко символично. Когда-то здесь была поликлиника знаменитого 4-го медуправления, в которой обслуживались партийные и советские вожди, а также члены их семей. Но на волне перестройки и борьбы с привилегиями «спецконтингент» решили потеснить, отдав поликлинику детям. Новое лечебное учреждение обслуживало более 12 тысяч детей из Октябрьского, Центрального, Ленинского, Партизанского и Фрунзенского районов столицы. Наконец, к власти пришел главный борец с чужими привилегиями. И начался обратный процесс.


Первая попытка вернуть поликлинику «лечкомиссии» была предпринята в 1994-м году, вторая – в 1997-м. Однако протесты людей, которые рассылали письма во всевозможные инстанции, многочисленные публикации в прессе, в которых звучал риторический вопрос: «Почему здоровье чиновников важнее здоровья детей?», сдерживали власть. Тогда она еще обращала на это внимание. После президентских выборов 2001 года играть в демократию уже не имело смысла, и решение о выселении детей и их «разбрасывании» по другим поликлиникам было принято.


Тогда еще только зарождавшееся молодежное движение «Зубр» начало сбор подписей в защиту поликлиники. Ребят задерживали, арестовывали, таскали по РОВД… Тем не менее под обращением к власти было собрано несколько тысяч подписей.


Мамы, взяв на руки детишек, больных детским церебральным параличом (в поликлинике работало отделение лечения ДЦП), пошли к Администрации президента. Они стояли под проливным дождем, просили встречи с Александром Лукашенко. Естественно, никто к ним не вышел, а женщин с больными детьми разогнала милиция.


…Ремонт делали неспешно и основательно. Торопиться не было никакой надобности, ведь президентская больница к тому времени и так значительно расширила свою территорию, выселив из занимаемого здания Институт радиационной медицины. Зато президент вдруг вспомнил о детях – то в колонне демонстрантов идет, взяв за руку симпатичную девчушку, то в ходе поездки по регионам деток по вихрам гладит, да и по всему городу появились плакаты с очаровательной ребятней, символизирующие новую Беларусь. Но, говорят, после всей этой истории у одного из руководителей президентской клиники родился ребенок, больной детским церебральным параличом. Детям-то за что?..

08:31 21/11/2005






загружаются комментарии