ГРЯЗНОЕ НАСЛЕДСТВО СИВАКОВА


Управление по борьбе с организованной преступность и коррупцией (УБОПиК) г.Минска и Минской области инициировало широкомасштабную разработку ряда крупных чиновников Министерства спорта и туризма Беларуси из команды бывшего министра Юрия Сивакова. Уже возбуждено уголовное дело в отношении начальника экономического управления Сергея Крота. На походе еще несколько лиц – все члены тендерной комиссии Минспорта.

ГРЯЗНОЕ НАСЛЕДСТВО СИВАКОВА

За нынешнюю осень это уже второе уголовное дело, возбужденное УБОПиК в отношении крупных функционеров экономического управления Министерства спорта и туризма Беларуси. В сентябре борцы с коррупцией надели наручники на  Василия Жуковца, отвечавшего в министерстве за лицензирование игорного бизнеса. Его «сдали» букмекеры, которым надоел окончательно обнаглевший при Сивакове чиновник и которым в министерстве мягко намекнули, что Алесандр Григоров намерен «вымести весь мусор», оставшийся от предшественника. Как говорят в Минспорта, у Сивакова было довольно своеобразное понятие о порядочности членов его команды. Не важно, что ему докладывали, его интересовало только одно – идеологическая составляющая. Причем мало было только проявлять лояльность к президенту, требовалось еще умение хорошо все это преподнести. В этой связи Сергей Крот, которого Сиваков переманил из Минэкономики, был у министра в большом почете. По рассказам спортивных функционеров, на совещаниях Крот брал пример с босса и вовсю использовал образную речь, чтобы описать состояние экономических дел в Минспорта. Сиваков от этого буквально таял и везде ставил своего протеже в пример, отмечая, что нигде нет таких профессиональных и порядочных сотрудников, как в экономическом управлении.


Между тем под «соловьиную песню» Крот пропихнул в министерстве ряд нововведений, касающихся распределения денежных потоков. Если раньше закупка спортивных принадлежностей, в том числе и спортивной одежды для национальных команд, проводилась через «Белспортобеспечение» и РЦОПы (Республиканские центры олимпийской подготовки), которые контролировал контрольно-ревизионный сектор министерства, то Крот практически полностью устранил их от этого процесса. Под видом рационального использования бюджетных средств и ухода от посреднических услуг он настоял на том, чтобы такие контракты проходили только через тендерную комиссию Минспорта, которую сам же потом и возглавил. При этом в состав комиссии были специально отобраны самые преданные люди и не допускался никто, кто мог бы сказать свое твердое нет, когда по тендеру проводилась какая-нибудь сомнительная сделка. Само собой разумеется, контрольно-ревизионный сектор к тендерам тоже не допускался. Не участвовал в них и Директорат национальных команд, хотя именно для их нужд в основном и производились закупки.


В отличие от уголовного дела Василия Жуковца, новая силовая разработка экономического управления Минспорта почти наверняка кончится более грандиозным скандалом. Предчувствуя его, в министерстве поспешили избавиться от сиваковско-кротовского мусора. Идейные чиновники прежнего министра не только были выведены из состава тендерной комиссии, но многие из них были уволены. И для этого есть веские причины.


Согласно информации МВД, Сергею Кроту предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По мнению борцов с коррупцией,  24 марта 2005 года Крот умышленно не затребовал у одного из участников тендера по закупке кроссовых туфель – ООО «Юримиджсервис» - всего необходимого пакета документов и предоставил ему право заключения договора с Минспорта. Сумма контракта потянула на 788,2 млн рублей и, как считает следствие, была необоснованно завышена на 122,2 млн рублей. В настоящее время следствие внимательно изучает условия проведения других тендеров с участием Крота и особенно интересуется деятельностью вышеназванной фирмы. Активно проходят также и допросы всех членов тендерной комиссии, которую возглавлял обвиняемый. В частности, выясняется вопрос, почему каждый из них подписал результаты тендера, который проводился явно с нарушением закона. От этого будет зависеть, как следствие квалифицирует их действия. Если выяснится, что члены тендерной комиссии действовали по приказу Крота, то, скорее всего, им будет предъявлено обвинение в халатности. Если же они ставили свои подписи из чувства угодничества фавориту министра или из личного интереса, то их действия будут квалифицированы как злоупотребление служебными полномочиями. В любом случае, говорят силовики, одним лишь Кротом дело не закончится и им придется вытрясти из Минспорта еще много «мусора», оставшегося после руководства Сивакова министерством.

10:35 21/11/2005




Loading...


загружаются комментарии