СТУДЕНТОВ ПРЕВРАЩАЮТ В РАБОВ

Строительство Национальной библиотеки подходит к концу. В некоторых помещениях уже начали монтировать оборудование. Но огромные залы еще полны строительного мусора и грязи. Чтобы придать «алмазному монстру» блеск и успеть сдать объект в срок, белорусские власти начали использовать рабский труд столичных студентов.

Понятно, что на объект, который должен стать символом «нового белорусского порядка», заключенных из тюрем не погонишь – идеология не позволяет. Другое дело - студенты. Началось все с банальных субботников, а закончилось - самыми настоящими трудовыми повинностями с таким перечнем нарушений закона, что многочисленные контролеры КГК, которые курируют этот объект, только за голову берутся, но молчат.


Каждую субботу в Минске с занятий снимают сотни студентов вузов и гонят на работы в Национальную библиотеку. В отличие от субботников, в которых участвует вся страна, трудовая повинность студентов проходит буднично и, можно сказать, в рабских условиях. Их не инструктируют по технике безопасности, не выдают спецодежду и, само собой, они работают бесплатно. Нет, заработанные ими деньги не направляются в какой-то фонд. Их просто нет. Объем сделанных работ ни в человеко-часах, ни в деньгах не учитывается. Самое интересное, что в смете расходов на строительство любого объекта закладывается уборка мусора. Есть эта статья расходов и на объекте «Национальная библиотека». Но так как студенты работают бесплатно, и их труд никак не учитывается руководством стройки, то, спрашивается, кому достаются деньги?


В основном студентов используют для уборки помещений объекта: выноса строительного мусора, мытья полов и окон. Как рассказывают сами студенты, условия их работы, без преувеличения, - рабские. Многие помещения либо вовсе еще не отапливаются, либо отапливаются в режиме экономии. Девушки моют полы голыми руками и холодной водой, в которой известь, краска и другой строительный мусор быстро растворяются, а потому начинают разъедать руки. Одна из девушек продемонстрировала свои ладони, которые  действительно были в ужасном состоянии. «Я хотела взять освобождение от работ по состоянию здоровья, но в поликлинике мне ее не дали. Они сказали, что раз я студентка, то, следовательно, учусь, а учиться можно и с такими руками». По словам студентов, повезло тем, кто после первых же «трудовых повинностей» простудился и получил освобождение от учебы, а значит – и от работ. Таких в различных вузах набралось уже несколько десятков. Другим же каждую субботу приходится браться за ведра, тряпки и носилки и самозабвенно трудиться на благо неизвестно кого. Причем от работ не освобождаются даже те студенты, которые учатся платно. «Я платила деньги за то, чтобы учиться, а не драить полы в библиотеке, - возмущается одна из студенток, но тем не менее послушно идет на объект, так как в противном случае деканат пригрозил ей отчислением. – Они отчислят меня, конечно, не за отказ работать, найдут более подходящую причину».


На «трудовую повинность» власти пока не привлекают студентов журналистского и юридического факультетов. Видимо, боятся. И не зря.

12:17 21/11/2005






загружаются комментарии