В БЕЛАРУСИ ИНТЕРНЕТ ЛЕГКО ОТФИЛЬТРОВАТЬ

Главный редактор известного российского журнала «Компьютерра» Сергей Леонов по просьбе «БП» прокомментировал слухи о закупке белорусскими властями в Китае софта, который позволяет взять интернет под полный контроль:

В БЕЛАРУСИ ИНТЕРНЕТ ЛЕГКО ОТФИЛЬТРОВАТЬ

-         Все зависит о того, как организована сеть в стране. На сколько я знаю, в Беларуси выход во вне осуществляется через единственный канал, который подконтролен государственным структурам. Когда нет альтернативного варианта выхода во внешние сети, то централизованная цензура со стороны государства может быть эффективна. Скорее всего, была закуплена система контентной фильтрации, то есть поиска каких-то шаблонов и фильтрации по этим шаблонам. Белорусские власти еще в 2001 году применяли тактику блокировки доменов и отдельных сайтов, но это оказалось не очень эффективным, потому что создавались зеркальные сайты. Система контентной фильтрации позволяет отлавливать любой сайт.


-         При едином экономическом,  информационном и каком-то там еще пространстве России и Беларуси, интернет-пространство двух государств разделено?


-         Конечно, разделено. Из России есть масса каналов выхода. У нас каждый провайдер имеет свои каналы на Запад, причем совершенно в разные места: в Америку, в Европу, в Финляндию. Поэтому если заблокировать сайт по одному каналу, он будет доступен по другому. У нас систему цензурирования ввести очень сложно, но в России и не собираются этим заниматься. Еще когда только создавался у нас интернет, американцы пытались ограничить нам доступ во всемирную паутину, но это не получилось даже у них. В Беларуси все идет через бутылочное горлышко, поэтому это легко можно заблокировать.


-         Есть ли какие-либо варианты прорыва этой информационной блокады?


-         Есть. Но это дорого. Например, доступ через спутник включает в себя установку тарелки, приемного устройства, подписку на эти услуги. Там, правда, тоже есть возможности для блокировки. Канал не симметричный, вход свободный через спутниковый канал, а выход идет по телефонной линии. Может быть, по границе будет работать доступ мобильный, если взять карточку телефонной компании из России, Украины или Польши. Но это тоже дорогой вариант и в пределах 20-30 километров.

16:25 21/11/2005






загружаются комментарии