ПОЛЧАСА СЧАСТЬЯ

Делегацию белорусских СМИ на 13-ой Международной профессиональной выставке «Пресса – 2006», которая прошла в Москве, встретили с почетом.  О чем официально и объявили на церемонии открытия:  мол, почетные гости. И место под стенд отвели почетное – в самом центре павильона. Но место, похоже, оказалось не свято, потому что было пусто.

Все как-то не заладилось у белорусов на этой выставке. Не приехал в Москву министр информации Владимир Русакевич, хотя открывали выставку чиновники не ниже рангом. К тому же,  его заместитель Лилия Ананич своим пассажем во время выступления вызвала, мягко говоря, недоумение у пишущей братии из России. А действительно красивый стенд, который разделили между собой белорусские СМИ и СМИ Союзного государства (читай – одно и то же) был просто красивым стендом: редким его посетителям предлагали только старые газеты. Я, например, хотел взять со стенда каталог изданий, но девушка, приставленная к стенду, сказала, что у них только три экземпляра, и если я один возьму, то ей «нечем будет заставить образовавшуюся дыру».


Какую-то информацию о стране можно было почерпнуть разве что из рекламного ролика на мониторе, в котором то и дело по минским проспектам дефилировала первая красавица Беларуси и певица Анжелика Агурбаш. 


В общем, центр был пуст. Посетители выставки общались с теми, у кого можно было почерпнуть какую-то информацию, либо, с кем хотели наладить сотрудничество. Белорусы, похоже,  не представляли интереса для своих российских коллег ни сточки зрения незаангажированной, адекватной происходящим в стране событиям информации, ни с точки зрения сотрудничества.


Не помогла белорусам даже «тяжелая артиллерия» в лице Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, космонавтки Светланы Савицкой и других ностальгирующих по Советскому Союзу и ратующих со всех трибун о славянском единстве и необходимости слияния в одно государство братских народов – белорусов и россиян. Ровно на 30 минут обратили свое внимание на этот спектакль телевизионщики, чтобы заснять «картинку», а дальше – снова тишина.


И снова смех в зале. Все таже  Анжелика Агурбаш, которая, по некоторым сведениям, отрабатывает деньги, потраченные Беларусью на ее промо-турне по Европе перед конкурсом «Евровидение - 2005», так истово говорила о том, какие в Беларуси независимые, прозрачные СМИ, что забылась и произнесла: «и самые лояльные». Интересно, она сама хоть поняла о чем сказала?


Чего, спрашивается, приезжали? Чтобы поставить еще одну галочку в официальную биографию офицальных СМИ (ни одного частного белорусского издания на выставке не было)? Одним словом, серая мышка, где ты ее не поставь – хоть в центр, хоть еще куда, серой так и останется. И никому до нее никакого дела не будет. Разве что ногой могут пнуть, чтоб не мешалась под ногами. Вот в этом смысле официальным белорусским СМИ, представленным на выставке, можно сказать, повезло. Не пнули.

07:43 25/11/2005




Loading...


загружаются комментарии