ЭКСПЕРИМЕНТ В БУДАГОВО

В лаборатории биоцентра Института животноводства Национальной академии наук Беларуси в Будагово прошла уникальная операция по вживлению человеческого гена… козе Карине, а также еще четырем ее «соплеменницам». В течение этого и последующего года в операции по внедрению человеческиго гена будет задействовано около 100 коз.

Мы побывали в биоцентре. Здесь полным ходом шла подготовка к операции второй группы коз. Выражаясь языком научным, сущность операции заключается в следующем: из козы-донора извлекается клетка определенной стадии развития, затем микроинъецируется путем введения генной конструкции, и только потом пересаживается в организм реципиента (то есть козы). Как сообщили ученые, из 100 новорожденных коз всего 1-2 будут трансгенными. Остальные – самыми обычными… Уникальность новорожденных трансгенных особей заключается в том, что в их молоке будет содержаться бесценный по своим качествам белок – лактоферрин. Именно это вещество должно сделать переворот в фармацевтической промышленности, которая создаст из него высокоэффективное и биологически безопасное лекарство нового поколения на основе белков человека.


Рассказывает начальник биоцентра, ведущий научный сотрудник института животноводства Павел Сахончик:


– Необходимость в проведении подобных исследований с каждым годом все острее. Расшифровка генома человека позволяет предполагать, что в ближайшее время будут открыты новые регуляторные белки человека, на основе которых будут созданы лекарственные препараты нового поколения. Ученые института животноводства и института биологии гена Российской академии наук разработали проект программы Союзного государства «БелРосТрансген», цель которой – создание научной основы и технической базы для современного биофармпроизводства с использованием трансгенной технологии. Сегодня можно сказать, что работа по программе в полном разгаре. Сделан большой шаг на пути к осуществлению задуманного – получению первичных трансгенных коз.


Пять парнокопытных красавиц, носящих микроинъецированные эмбрионы, чувствуют себя превосходно. Люди, ухаживающие за животными, делают все, чтобы труд ученых был не напрасным. Кстати, не случайно для эксперимента ученые выбрали именно коз. Ведь могли выбрать, например, крупных парнокопытных. Дело в том, что из козьего молока легче выделить требуемый белок. Есть и вторая причина: козы устойчивы ко многим болезням, что делает их жизнеспособными. Наглядным примером живучести особей может служить история, рассказанная научным сотрудником лаборатории Натальей Заремба: «Видите, в стаде бегает маленькая козочка. Она не должна была появиться на свет, так как ее мама перенесла операцию, исключающую появление потомства в данный момент. Однако козочка родилась вопреки всем прогнозам. И бодро бегает и прыгает в вольере вместе со взрослыми козами».


Одним словом, экономическая выгода, которую могут дать трансгенные животные, в сотни, а то и тысячи раз превышает ту, которую дают другие биологические системы при создании лекарственных препаратов.


– В наших планах – создать трансгенное стадо, чтобы наладить производство козьего молока на промышленной основе. Только тогда можно будет полностью обеспечить страну высокоэффективным лекарством нового поколения. Но для этого необходимо продолжить программу с вынесением данного вопроса на Совет Министров Союзного государства, заседание которого состоится в декабре текущего года в Москве. Нельзя останавливаться на полуслове. В противном случае будет потеряно все, что удалось сделать. – сказал в заключение начальник биоцентра под Будагово.



Что же такое лактоферрин?


Это мощнейший антиоксидант, обладающий сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Он используется в качестве инъекций, капель, мазей, свечей при лечении, пищевой добавки к детскому питанию. Применение лактоферрина в 10 раз снижает заболеваемость гастроэнтеритами детей-искусственников. Годовая потребность Союзного государства в этом препарате не менее 10000 кг.


Сегодня одна только доза лактоферрина стоит 2000-2600 долларов США. Новая технология, внедренная учеными на базе биоцентра в Будагово, способна снизить стоимость в 20 раз! Это-то и сделает дефицитное лекарство доступным. Кроме лактоферрина из молока трансгенных коз ученые собираются получить и проурокиназу – эффективный тромболитик четвертого поколения. Использование этого лекарства снижает смертность от инфаркта миокарда в 5 раз!



Что сделано? Что еще предстоит?


Создан биоцентр. В свободных помещениях, где ранее содержались овцы, после реконструкции разместилось стадо в 150 голов коз, собранное с частных подворий всей Беларуси. Кстати, козел Тимофей, о котором мы писали год назад, по-прежнему в числе лучших особей стада.


Кроме того, за это время оснащен операционный зал, создан цитологический блок, пункт искусственного осеменения, кормоцех, помещения для хранения кормов, содержания и кормления коз. Когда мы приехали в биоцентр, стадо принимало пищу в специальном стойле, и одновременно операторы доили козочек. В рационе стада не только комбикорма, но и овощи – морковь, капуста. Для производителей – специальный рацион, в который входит четыре сырых яйца.


В перспективе – создание научно-производственного объединения. Его продукцией станет натуральное козье молоко, которое будет использоваться населением как диетический продукт, а козье молоко от трансгенных коз – как сырье для фармпромышленности и как пищевая добавка. Даже косметику на основе натурального сырья планируют производить в Будагово!


Кстати, жодинцы, узнав о существовании биоцентра, обращаются сюда с просьбой продать им коз. Биоцентр коз не продает. Но в ближайшее время здесь можно будет приобрести половые клетки высокопроизводительных особей в замороженном виде. Таким образом ученые планируют улучшить стадо, находящееся у населения, что поможет в достижении цели – выведении высокопродуктивной козы белорусской породы.



08:09 25/11/2005




Loading...


загружаются комментарии