ДИРЕКТИВНАЯ ДЕМОКРАТИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ АВРАЛА

Поручения президента страны спортчиновники проводят по личным счетам именем революции. Вчера в спешке, на бегу, порой игнорируя закон, произошла смена власти в трех федерациях по видам спорта — лыж, фехтования и велосипеда. Сегодня еще три общественных объединения — плавания, гребли на байдарках и каноэ, а также бейсбола и софтбола, — видимо, по той же авральной технологии должны провести свои внеочередные конференции.

Выборы по стенограмме


Как заявил генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин, дирижировавший форумом лыжной общественности (ОО “БФЛС”), революционным процессом движет “протокол поручений президента, данных 6 октября 2005 года на совещании с руководителями ведущих спортивных федераций”. Документ предписывает “Совету Министров совместно с НОКом до 1 декабря 2005 года принять меры по кадровому укреплению руководящего состава республиканских спортивных федераций (союзов, ассоциаций)”.


Кого именно укреплять? На этот вопрос, по словам Георгия Васильевича, отвечает стенограмма совещания, на которое корреспондента “ПБ”, напомним, не допустили, а бумажная версия событий 6 октября также является закрытым документом, но в нем, де, как раз и конкретизируется перечень субъектов, нуждающихся в “укреплении”.


Однако выполнять поручения главы государства можно по-разному — красиво, с пользой для дела и, напротив, варварски, полностью их дискредитируя. Со дня 6 октября прошло более полутора месяцев, а по-настоящему спортивные чиновники зашевелились только сейчас, за неделю до “последнего срока”. Простые-то общественники, члены федераций, не знают, что им надо менять своих лидеров, они тоже стенограммы не читали, а тут приказ срочно явиться в столицу и одним махом все решить. Где раньше-то были?!


“Красиво” — это в гандболе. На БФГ в последнюю неделю, как бы внезапно вспомнив о протоколе и стенограмме, тоже поперли авралом. Но рекомендуемый на должность главы федерации спикер парламента Владимир Коноплев, по сведениям “ПБ”, рассудил здраво: за один месяц ситуация в этом виде спорта кардинально все равно не изменится, а начинать свою деятельность с нарушения закона, к тому же без тщательного изучения ситуации негоже.


А вот другого представителя власти, по-настоящему любящего лыжи Виктора Мельникова явно подставили. Полковник, начальник департамента тыла МВД, пришел на выборы, которые законными или хотя бы конструктивными, не подлыми не назовешь при всем желании. Ведь абсолютное большинство уставов ОО закладывает минимальный месячный срок на созыв внеочередной конференции (это уже после того, как исполнительный орган по требованию с мест примет о том решение, определит повестку дня, кворум, регламент, нормы представительства и т.д.), к тому же делегаты на нее должны быть выбраны, а не назначены. Или забыли позорные уроки футбольной революции-2003? Так почему же на чрезвычайный форум БФЛС народ сгоняли столь грубо и цинично? За спиной председателя федерации Василия Горбачева письмом от 22 ноября “областям” велели обеспечить явку, “полномочных представителей (по 5 делегатов)” в течение неполных двух дней!


К утру 24 ноября на регистрацию в НОК прибыло всего 17 (!) человек. В отсутствие Горбачева (как и в случае с совещанием 6 октября, приглашение Василия Федоровича кто-то счел неуместным!), а также председателя ревизионной комиссии (!!!) собранию зачитали некую справку из милиции, на слух не воспринимавшуюся. Затем провели, разумеется, открытое голосование. “За” смещение Горбачева подняли 11 рук из 17 — и здесь недобор. По уставу такое решение может пройти как минимум двумя третями (формально не хватило 0,3 голоса). Но и через это организаторы собрания переступили — полковник Мельников заступил на пост...


Вчера мы связались с Горбачевым и выяснили, что о так называемой конференции БФЛС он слышал лишь в виде сплетен, в которые никак не мог поверить. Чем же настолько впал в немилость спортивной власти Василий Федорович, что с ним поступили столь бесцеремонно, топорно, потоптавшись при этом и по репутации БФЛС, и по имиджу главы государства? Обширный ответ на этот вопрос мы постараемся дать в ближайших номерах — материал на столь острую тему готовится к печати. Но одно сегодня можно утверждать с уверенностью: будущая статья подтвердит результаты недавнего опроса общественного мнения на сайте “ПБ”, когда абсолютное большинство голосовавших предположило, что главные мотивы, движущие чиновниками от спорта при проведении конференций в спортивных федерациях, весьма далеки от буквы закона и здравого смысла. В данном случае именем президента с Василием Горбачевым просто сводятся личные счеты, и отечественные лыжи здесь совершенно ни при чем...



Велосипед — не роскошь...


В повестке дня внеочередной конференции ОО “Белорусская велосипедная федерация”, прошедшей слаженно и организованно, стояли всего два вопроса: выборы и преобразование в ассоциацию, так как велогонки включают несколько самостоятельных олимпийских видов — шоссе, трек, маунтинбайк и BMX. Но ввиду необходимости тщательной разработки многочисленных документов вторую тему отложили до лучших дней.


Михаил Дворяков нисколько не противился расставанию с должностью председателя федерации. Напротив, он активно агитировал за единственного кандидата на его место, коим стал министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой. По убеждению Дворякова, во главе спортивной ассоциации должен стоять либо представитель власти, либо богатый человек, либо специалист, тонко разбирающийся в сути дела. Себя он отнес к третьей категории, выразив мнение, что приход влиятельной персоны из правительства способен дать толчок развитию федерации и решить непосильные прежде проблемы. Такая позиция нашла понимание, и все “выборные органы” остались при своих портфелях, Михаила Илларионовича сделали замом нового председателя.


Время от времени Дворяков вопрошал, нет ли других мнений, предложений, на что встречал полное единодушие: делегаты предпочитали голосовать открыто и списком. Если бы Боровой не проронил ни слова или даже проигнорировал заседание, то и это вряд ли стало бы препятствием для прохождения его кандидатуры. Но Михаил Иванович счел необходимым поведать свою биографию, акцентировав внимание на том, что имеет прямое отношение к велосипеду не только как к виду транспорта. Выяснилось, что в школьные годы министр занимался в секции велоспорта и даже показывал неплохие результаты. Между делом он вспомнил объем своих легких — 7,8 литра, и этот показатель, считающийся одним из главных при определении перспективности спортсмена, поразил даже главного тренера нашей сборной Олега Иванова.


Некоторая озабоченность прозвучала лишь в вопросе представившегося пенсионером Германа Сергеевича Хлопикова, заслуженного тренера Беларуси и первого наставника Натальи Цилинской, который повидал на своем веку немало назначенцев, ничего не решавших и только ездивших по загранкомандировкам. Боровой не стал говорить много высоких слов, пообещав ответить делами. “Что ж, жизнь покажет, — сошлись во мнении тренеры, представлявшие разные города и веси. — По крайней мере с дорогами для тренировок теперь проблем не будет”.



В темпе вальса


Конференция ОО “Белорусской федерации фехтования”, состоявшаяся в том же зале, где несколькими минутами ранее заседали велосипедисты, получилась стремительной, словно выпад Дмитрия Лапкеса — пожалуй, лучшего на сегодня отечественного “мушкетера”. На “все про все”, включавшее в себя, по сути, лишь выборы нового главы федерации, ушло 19 минут. Перво-наперво, делегаты единогласно удовлетворили прошение об отставке бывшего руководителя Дмитрия Шичко, написанное им еще два года назад, после чего избрали нового. Которым, как ни странно, на безальтернативной основе стал не министр и не чиновник, а легендарный олимпионик Александр Романьков, что, учитывая нынешние реалии, выглядело некоторой эклектикой и диссонировало с происходящим нынче в других федерациях. Из 14 присутствующих в зале, кто обладал правом голоса, в поддержку десятикратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона высказались 13 при одном воздержавшемся — самом Романькове. Еще 14 делегатов из Брестской, Могилевской, Гродненской и т.д. областей не смогли вчера приехать в Минск, поэтому проголосовали досрочно “за”, прислав в федерацию соответствующие факсы. Впрочем, последнее как раз и неудивительно, ибо альтернативы Александру Анатольевичу, как поведал собравшимся экс-и.о. председателя федерации и одновременно главный тренер национальной сборной Сергей Приходько, попросту не было. Сам же Александр Романьков, вступая в должность, поблагодарил за доверие: “Понимаю, что будет очень тяжело, ведь я никогда не занимал таких постов. Мы все вместе должны работать изо всех сил, чтобы вернуть то фехтование, которое было в стране 15-20 лет назад. Поэтому не ропщите, если некоторые мои решения покажутся вам чрезмерно жесткими”.


Профессионалам к жесткости не привыкать.




15:34 25/11/2005






загружаются комментарии