СКИНХЕДАМИ РУКОВОДИЛ … УЧИТЕЛЬ

На прошлой неделе впервые в истории белорусского правосудия вынесен приговор по статье 130 Уголовного кодекса – «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Дело вело Управление КГБ по Брестской области, а рассматривал его Брестский областной суд.

В 2002-м году в Брестской крепости случился неприятный инцидент: неизвестные молодчики с криками «Хайль, Гитлер!» попытались отнять автомат у постового, несущего вахту у Вечного огня. Инцидент списали на заезжих футбольных фанатов (в тот день проходил матч брестчан с минским «Динамо») и замяли…


В течение нескольких лет некто регулярно осквернял памятник жертвам фашистского геноцида, стоящий в центре Бреста. Неизвестные масляной краской рисовали на нем виселицу с подвешенной звездой Давида, а рядом писали – «Убей жида!» Однажды общественности даже удалось задержать одного из «художников», но как позднее признавался вице-президент Союза Белорусских еврейских объединений и общин Яков Басин, преступник таинственным образом исчез. «Выяснилось, что многие его знали, он хвастался своим поступком, но избежал наказания», - недоумевал Басин.


Фашистская свастика на стенах домов, осквернение синагог и еврейских кладбищ, избиение лиц кавказской национальности, панков и рэперов, - в сводках происшествий таких примеров достаточно. Но они неизменно попадают в категорию нераскрываемых мелких хулиганств. Надписи «Жыве Беларусь!» для белорусской власти – чрезвычайное происшествие. Их остервенело закрашивают, а виновных ищут и наказывают. А свастика? За это еще никого не садили.


В общем, признаки того, что в Бресте существует некая фашиствующая организация были давно. Более того, один из местных антифашистов признавался в местной прессе, что к активным действиям его подвинул некий Сергей Мартынюк, большой поклонник Гитлера, который в Брестском государственном университете активно проповедовал свои взгляды. Вот тогда я и понял, говорил антифашист, что таким настроениям надо нечто противопоставить. Антифашисту поаплодировали, на фамилию «Мартынюк» внимания не обратили. И уникальное уголовное дело было заведено совершенно случайно.


Учитель средней школы №28 города Бреста Сергей Мартынюк на причале у реки Мухавец избил местного панка. Подруги пострадавшего, на глазах у которых все это случилось, вызвали милицию. Виновного задержали. Так появилось уголовное дело по второй части статьи 339 УК (хулиганство). Летом нынешнего года суд Московского района Бреста рассмотрел его и назначил виновному 3 года и 6 месяцев «химии» (один год позже вычли по амнистии).


Однако в ходе следствия и обысков выявились интересные подробности из жизни Мартынюка.


С «красным дипломом» закончил Брестский государственный университет. Тема дипломной работы – «Движение скинхедов». Мартынюк признается, что тема эта заинтересовала его давно, еще когда был старшеклассником. После окончания вуза пришел работать учителем истории в среднюю школу №28 Бреста, руководил клубом военно-патриотического воспитания. Вид, правда, у учителя был какой-то несерьезный: бритоголовый, джинсы или камуфляжные брюки заправлены в берцы, черный свитер. Но мальчишки его любили, да и он проводил с ними много времени. Следователи обнаружили интересные свидетельства того, чем занимались учитель с учениками. Красноречивые фото, где Сергей со своими бойцами запечатлен со вскинутыми в фашистском приветствии руками. По фото определили, что призыв «Зиг хайль!» звучал в брестском парке воинов-интернационалистов.


В ходе обысков обнаружились и книги по истории нацизма, и «Майн кампф» Адольфа Гитлера, и самодельные листовки с призывами: «Не забывай своей принадлежности к белой расе», «Кто смешивается с другими расами – уничтожает кровь и душу», «Кто смешивает кровь и расу – совершает преступления против человечества» и т.п.


Тем не менее школа, где работал Сергей Мартынюк, предоставила суду самые лучшие характеристики на него. «Он был отличным профессионалом, - защищала коллегу завуч по воспитательной работе средней школы №28 Марина Вальчук. – Я не встречала лучшего молодого специалиста. Сергей исполнял все просьбы, работал свыше программы. На замечание о внешнем виде сразу же откликнулся и стал одеваться солиднее. Оформлял стенды, посвященные Отечественной войне, дружил с ветеранами. Неужели нацист мог бы так поступать? Дети никогда на него не жаловались».


Кстати, так до конца и не выяснено, сколько учеников прониклись идеями Мартынюка. По одним оценкам, в его группе было семь активных членов, по другим – больше. Их, естественно, никто к ответственности не привлекал – так называемый клуб военно-патриотического воспитания существовал легально, при школе.


Сергей Мартынюк признал себя виновным, говорил о раскаянии. И когда судья будто невзначай спросила, почему он по-прежнему бритоголовый, сказал, что борется с выпадением волос.


Прокурор по совокупности преступлений просил назначить бывшему учителю наказание в виде пяти лет лишения свободы, но суд решил, что достаточно будет трех с половиной лет.


Вероятно, к этому времени Сергей Мартынюк уже вернулся в колонию-поселение Ветрино Полоцкого района. Интересно, а есть ли в поселке Ветрино школа?..

09:25 28/11/2005




Loading...


загружаются комментарии