КОНЕЦ НАСЛАЖДЕНИЮ

Бывшего премьер-министра Беларуси Анатолия Тютюнова прямо-таки преследуют неприятности. После отставки, произошедшей 29 июля 2004 года, он нашел спокойную должность президента Хоккейного клуба «Керамин-Минск», на которой планировал дотянуть до пенсии. Но, видимо, не судьба. Как нам стало известно, МВД Беларуси заинтересовалось деятельностью клуба и уже возбудило первое уголовное дело.

Благосклонность президента Анатолий Тютюнов заслужил будучи генеральным директором ОАО «Керамин». Александр Лукашенко часто ставил его в пример другим хозяйственникам, говоря: «В какую губернию России ни придешь - везде плитка. Чья? Да итальянская, отвечают. Не может быть, говорю, это наша, кераминовская. Проверяют: точно. Оказывается, можем делать не хуже, чем другие. Так идите - учитесь все те, кто сегодня плачет, что нельзя работать. Что, директору этого предприятия легче? Да ему в десять раз труднее, потому что он показал, на что способен, и, наверное, не рад, что показал. Теперь его рассматривают через увеличительное стекло». Оценив опыт и трудолюбие Тютюнова, президент вскоре продвинул его по служебной лестнице и назначил вице-премьером. На новом посту опытный хозяйственник продержался ровно два года и за это время наелся чиновничьего хлеба столько, что хватило на всю оставшуюся жизнь. Говорят, после «карантина» Тютюнову предлагали новую довольно непыльную должность, но он вежливо отказался, заявив, что хочет просто наслаждаться жизнью. Вскоре стало известно, что он стал президентом Хоккейного клуба «Керамин-Минск». Острые языки тут же сравнили Тютюнова с Романом Абрамовичем, который тоже ушел на покой и принялся наслаждаться жизнью с лучшим английским футбольным клубом «Челси». Возможно, бывшему вице-премьеру тоже следовало подыскать себе иностранную команду, так как с отечественной его наслаждение жизнью длилось недолго.


Как удалось нам выяснить, Главное управление оперативно-розыскной деятельности МВД Беларуси вплотную занялось разработкой функционеров ХК «Керамин-Минск». Подступиться к самому Тютютону они, по-видимому, не решились, зато вплотную занялись его окружением. Вскоре удалось выяснить, что в клубе не все чисто с финансовой стороной дела. В частности, что клуб, вернее, его функционеры, берут откаты с различных сделок. Причем мзду вынуждены платить даже государственные предприятия. Так, очень скоро стало известно, что за право страховать игроков клуба, агенты БРУСП «Белгосстрах» платили деньги старшему администратору Сергею Звездочкину. Сотрудники ГУОРД МВД совместно с Отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ленинского района столицы подготовили операцию по уличению взяточника и успешно привели ее в действие. В результате Сергей Звездочкин был задержан с поличным в момент получения денег. Сумма небольшая – 200 долларов и 200 тыс. белорусских рублей, но, как говорят сотрудники милиции, сам факт взяточничества даст им возможность подступиться к элитному хоккейному клубу и провести комплекс оперативных мероприятий по его финансово-хозяйственной деятельности. Чем все эти мероприятия окончатся для клуба и его президента Анатолия Тютюнова - пока не ясно. Расследование дела только началось. В настоящее время ясно только одно: наслаждаться жизнью бывший вице-премьер пока вряд ли сможет.

17:21 29/11/2005




Loading...


загружаются комментарии