«БЕЛФАРМ» НА БОЛЬНИЧНОМ

«На днях», «как получится», «может быть, после Нового года» - такие ответы можно услышать в аптеках белорусско-германского совместного предприятия «Белфарм» на вопрос: когда начнет работать эта крупнейшая аптечная сеть страны? Пока свыше 20 точек «Белфарма» во всех областях республики работают по сокращенному распорядку и и предлагают посетителям только косметические товары.


Итак, когда заработает «Белфарм» и заработает ли он вообще снова, никто не может сказать. В центральном офисе компании в Минске наложено «табу» на общение с прессой. «Без комментариев», - говорят и в Минздраве Беларуси, который имеет самое непосредственное отношение к нынешней ситуации на «Белфарме». Ведь именно это министерство в конце июля 2005 года за, якобы, выявленные нарушения аннулировало лицензию белорусско-германского предприятия на осуществление фармацевтической деятельности. Тогда, напомним, были также отозваны 23 лицензии на медицинскую деятельность (в том числе у двух крупнейших медицинских центров Беларуси – «Экомедсервиса» и «Нордина») и 20 – на фармацевтическую. «Экомедсервису» и «Нордину» в итоге удалось их вернуть, и с октября они возобновили работу. А вот «Белфарму», несмотря на свои связи, этого не удается сделать до сих пор. Как следствие, часть его сотрудников отправлены в отпуска, аптеки вынуждены работать только с косметикой, а для поддержания предприятия на плаву «Белфарм» активно занимается выбиванием долгов.


Проблемы у «Белфарма» появились неожиданно. Во всяком случае, никаких публичных заявлений по этому предприятию на уровне А. Лукашенко, представителей белорусских правоохранительных органов (КГК, МВД, прокуратуры), обычно предшествующих появлению или организованному «наезду» для собирания мзды или организации очередного «громкого дела» за последний год не звучало. Более того, репутация «Белфарма» в глазах властей была достаточно чиста. Как-никак - это первая частная аптечная сеть не только в Беларуси, но и в целом в пределах бывшего СССР. Первую аптеку фирмы на ул. Я. Коласа в 1991 году открывал лично тогдашний белорусский лидер – председатель Верховного совета БССР Станислав Шушкевич. В 1997 году «Белфарм» первым из белорусских фирм начала участвовать в программе ООН в Ираке «Нефть – в обмен на продовольствие». До падения режима Саддама Хусейна «Белфарм» входил в тройку белорусских предприятий (вместе с «Белметаллэнерго» и «Лада ОМС»), допущенных до иракской нефти.


Мы надеемся, что нам удастся выяснить причины проблем фирмы и в ближайшее время мы расскажем, что происходит с «Белфармом» более подробно.

11:37 01/12/2005




Loading...


загружаются комментарии