АЛЬФРЕД – НЕ АВТОРИТЕТ

Похоже, белорусских парламентариев судьба людей волнуют меньше, чем насекомых. В четверг в первом чтении они приняли законопроект «Об охране и использовании животного мира», запрещающий несанкционированный отлов диких животных, в том числе и насекомых. Впрочем, не только из любви к братьям нашим меньшим принят этот законопроект, но и в качестве потенциального дополнительного источника пополнения гоударственной казны.

Как заявил, представляя законопроект, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский, закон предусматривает регистрацию диких животных, содержащихся в неволе, плату за отлов диких животных с целью содержания в неволе и пополнения зооколлекций, а также выдачу разрешений на вывоз из Беларуси диких животных, относящихся к зоологическим коллекциям, передает Интерфакс.


"В Евросоюзе плата за ввоз-вывоз дикого животного составляет 25-50 евро за одно разрешение, в то время, как в Беларуси эти разрешения выдаются бесплатно. Введение платы за выдачу этих разрешений добавят в бюджет 100 млн рублей в год", - сказал замминистра. При этом он уточнил, что охота и рыболовство не включены в нормы данного закона, так как они регулируются соответствующим указом президента.


Вместе с тем парламентарии при обсуждении законопроекта обратили внимание, что, согласно определениям к диким животным также относятся и насекомые. "Незаконное изъятие из среды обитания или убийство дикого животного влечет серьезную ответственность. Если я убью пчелу, значит ли это, что я убил дикое животное?" - задал вопрос депутат Александр Юшкевич, предложив изъять насекомых из этого закона.


Однако  выступающий с докладом депутат Михаил Поплавский пояснил депутатам, что, согласно словарю Альфреда Брема, насекомые это тоже животные. "Слово «животное» происходит от слова "жизнь". Мы не имеем права насекомых и других беспозвоночных не включать в это понятие", - заметил он.


На это депутат Василий Хрол заявил, что "на уроках биологии в школе ему говорили, что собака - это животное, а комар - насекомое". "Что за Альфред, который придумал, что насекомое - это животное? Давайте в нашей стране не будем жить по Альфреду Брему. Для меня этот Альфред не авторитет. Я с ним не знаком", - заявил В.Хрол.


По мнению парламентария, А.Брем ошибался, говоря, что насекомое - это животное, так же как и "несколько сот лет назад ученые говорили, что Земля плоская". Кроме того, при обсуждении данного законопроекта у парламентариев возникли вопросы в отношении отстрела  лисиц, волков и кабанов.


В.Малишевский заявил, что Министерство охраны природы борется с такими "вредными животными, как волки, лисы, вороны, которые также являются переносчиками болезней". "Будут поощряться охотники, которые отстреляли наибольшее количество вредных животных", - сказал замминистра, уточнив, что на сегодняшний день в Беларуси насчитывается 1100 волков.


Представитель министерства согласился с депутатами, которые, исходя из собственного  "охотничьего"  опыта  отмечали  значительный рост числа лис, кабанов  и  бобров,  а  также  с  тем,  что  необходимо разработать механизм  компенсации сельским хозяйствам, пострадавшим от набегов диких животных.


В.Малишевский  сообщил  также, что в настоящее время дорабатывается указ президента  о  повышении   эффективности  охотничьих  и рыболовецких хозяйств и новых правилах охоты и рыболовства.

09:45 02/12/2005




Loading...


загружаются комментарии