СТРАННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

УВД Миноблисполкома отказалось от дальнейших поисков пропавшего в начале года капитана милиции Борисовского РОВД Андрея Канашевского. Прекратила поиски и прокуратура Минской области. Расследование уголовного дела по факту исчезновения А.Канашевского приостановлено. С его отцом, пытающимся возобновить поиски, чиновники МВД или не хотят разговаривать, или откровенно посылают...

Андрей Канашевский пропал 13 января. В этот день его в последний раз видели и дома, и на работе. Перед исчезновением Андрей позвонил домой и предупредил, что вечером задержится. Позже выяснилось, что в тот вечер вместе с сослуживцами он отправился поздравлять бывших сотрудников со старым Новым годом. Праздник отмечали у подполковника Игоря Белого, где кроме А.Канашевского были И.Белый с женой Ольгой, бывший сотрудник ОБЭПа Николай Драгун, бывший заместитель начальника РОВД Вячеслав Турчинович, действующий замначальника РОВД Владимир Волчок и другие.


Ни вечером 13 января, ни на следующий день Андрей дома не появился. 15 января родные подняли тревогу. Отец пропавшего позвонил В.Волчку, с которым в последнее время сблизился сын. Тот сообщил, что после окончания рабочего дня 13 января он подчиненного не видел. После звонков коллегам сына выяснилось, что в тот вечер между 22.45 и 23.00 Андрей звонил в Лошницкое отделение милиции участковому Полянскому и просил его подъехать к остановке общественного транспорта возле приборостроительного завода в Борисове. По словам участкового, во время разговора из трубки слышались музыка, веселые мужские и женские голоса. Полянский на личной машине приехал в указанное место. Ждал около часа, но Андрей так и не появился.


На сбор этих сведений Петр Канашевский потратил два дня. Милиция при желании могла это сделать за час.


17 января отец пропавшего с добытыми сведениями пришел к В.Волчку, который предпринял активные меры по розыску Андрея и выделил милиционера для выяснения на телефонной станции места, откуда сын звонил Полянскому. Еще шесть сотрудников были направлены для поисков в район приборостроительного завода.


После нескольких суток безрезультатных поисков об исчезновении сотрудника было доложено в Минск. К делу подключились сотрудники Управления собственной безопасности МВД и уголовный розыск Минской области.


Из распечатки входящих звонков на телефон участкового Полянского выяснилось неожиданное. Первый звонок был с мобильного телефона В.Волчка, второй — с мобильника Н.Драгуна. Значит, замначальника РОВД скрывал, что провел вечер с пропавшим, что тот пользовался его телефоном, и направлял поиски по ложному пути.



Присутствовавшие на вечеринке бывшие и нынешние милиционеры почти в один голос заявили, что Андрей ушел от них в направлении Березины. Об этом знал и Волчок, но сотрудников на поиски почему-то направил в ином направлении — в район приборостроительного завода.


Не надеясь на помощь, отец продолжил самостоятельные поиски и выяснил интересные детали исчезновения сына. Так, хозяйка дома, где гуляли милиционеры, утверждала, что поздно вечером на улицу вышли покурить трое, а вернулись двое — Волчок и Драгун, третьего — Андрея — с ними не было. Волчок и Драгун тут же уехали. Канашевский-старший выяснил, что соседи И.Белого, где проходило гулянье, после 23.00 слышали крики о помощи и видели убегающего из дома человека, которого догнали и потащили обратно. Эту информацию удалось получить с трудом: соседи боятся свидетельствовать против сотрудников местной милиции.


20 января Н.Драгун неожиданно продает машину, на которой ездил в гости вместе с Канашевским-младшим. Дознаватели, занимавшиеся поиском исчезнувшего милиционера, нашли нового владельца автомобиля, обследовали машину, но ничего не обнаружили. Не смогли и узнать, куда исчезли чехлы с сидений. Пояснить это мог только Н.Драгун. Но он внезапно 9 февраля умирает в сауне. Неожиданно сгорает дом соседей, которые видели убегающего от дома И.Белого человека.


На некоторое время участники празднества стали объектом внимания сотрудников УСБ МВД. Через несколько дней в РОВД появились свидетели, утверждающие, что видели Андрея Канашевского утром 14 января, когда тот якобы приходил в РОВД. Это позволяло сделать вывод, что гулявшие накануне милиционеры к пропаже своего коллеги не имеют отношения. Правда, отмазка получилась неудачной. Видевшие Андрея описали его в той одежде, в которой он обычно приходил на работу. А на самом деле указанная одежда находилась дома в шкафу и при обыске была изъята следственной группой. Выходит, свидетели или лгут, или что-то путают.


В июле расследование уголовного дела по факту исчезновения Андрея Канашевского было приостановлено. Как говорят, нет тела — нет и дела. Отец пропавшего писал письма в различные инстанции с требованием возобновления поисков сына. Но напрасно. Как утверждает Петр Канашевский, начальник УВД Миноблисполкома Иван Сергей трижды отказал ему в приеме. Из других ведомств приходят отписки. Кое-кто и вовсе посылает на... И никто не хочет ответить на множество вопросов, возникших в ходе собственного расследования Канашевского-старшего. Почему замначальника Борисовского РОВД В.Волчок три дня скрывал, что Канашевский был вечером 13 января с ним и звонил с его телефона? Почему он направлял поиски пропавшего по ложному пути? Почему Н.Драгун неожиданно продал машину и столь же неожиданно умер? Почему сотрудников милиции боятся местные жители? Почему следствие верит показаниям сотрудников РОВД, которые утверждают, что видели пропавшего утром 14 января? Наконец, почему перевели на другую работу начальника РОВД?


Не ответив ни на один из этих вопросов, прокуратура приостановила расследование, посчитав, что все возможное по делу уже сделано.


14:33 02/12/2005




Loading...


загружаются комментарии