ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Новый коррупционный скандал разгорелся в печально известном Смолевичском районе Минской области. Сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в 40 тыс. долларов задержаны начальник налоговой инспекции района и директор СПК «Шипяны». Под подозрением бывший заместитель председателя райисполкома по экономике. По данным прокуратуры, задержанные за взятку собирались решить вопрос о продаже частному предприятию г.Минска детского садика.

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Как удалось нам узнать из собственного источника, детский садик, за который задержанные хотели выручить в собственный карман 40 тыс. долларов, находится на балансе СПК «Шипяны», но по действующему законодательству этот объект нельзя продавать без разрешения исполнительной власти. В настоящее время по делу в качестве подозреваемых проходят трое человек. Двое из них, указанные выше, содержатся под стражей, а третий – бывший заместитель председатель исполкома по экономике находится по состоянию здоровья в больнице. Операцию по уличению коррупционеров проводило РУВД Центрального района столицы, так как взятка передавалась на его территории. По факту задержания прокуратура г.Минска возбудила уголовное дело. Ведется расследование, которое идет весьма и весьма непросто. Как говорят сотрудники правоохранительных органов, продажу недвижимости в районе контролирует лично председатель райисполкома Николай Невмержицкий, но к нему не подступиться. Для этого есть свои причины.


Председатель Смолевичского райисполкома Николай Невмержицкий известен как один из самых верных соратников нынешнего президента Беларуси. Его район вошел в тройку лучших по организации выборов и дачи нужных результатов явки и голосования избирателей президентских выборов 2001 года и референдума 2005 года. В 2003 году Николая Невмержицкого даже прочили на весьма прибыльную должность руководителя одного из предприятий Управления делами президента. Но вертикальщик сам отказался от предложенного места, так как решил, по примеру А.Лукашенко, что лучше быть полновластным хозяином у себя в районе, чем еще одним солдатом президентской армии бизнесменов. В 2003 году Общественное объединение «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» (МССПиР) признал Николая Невмержицкого «Бюрократом года», указав, что нигде в Беларуси исполнительная власть так не беспредельничает, как в этом районе.


Возбуждение уголовного дела по факту продажи объектов недвижимости в Смолевичском происходит уже не в первый раз. В 2003 году Управление по борьбе с экономической преступность УВД Миноблисполкома занялось обстоятельствами продажи здания торгового центра площадью 585 квадратных метров, которое было продано бизнесмену всего за 1,5 тысячи долларов. Это дело, как и многие другие, возбужденные по фактам коррупции в вертикали района было замято. Сотрудников УБЭП, желавших поговорить с Николаем Невмержицким тогда просто выставили вон из исполкома и велели без разрешения больше никогда не впускать. Надо полагать, аналогичный итог ждет и нынешнее уголовное дело. В лучшем случае посадят председателя колхоза и начальника налоговой инспекции. Невмержицкий же останется на своем вместе, так как на грядущих президентских выборах он еще пригодится.

13:13 06/12/2005




Loading...


загружаются комментарии