В "НОЧНИКАХ" НЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ВОДКУ

Кто посылает за водкой дурака, скоро будет вынужден "догоняться" шампанским. Власти Минска планируют существенно проредить витрины с алкогольной продукцией в столичных ночных магазинах.

В "НОЧНИКАХ" НЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ ВОДКУ
Из всего богатого ассортимента спиртных напитков, который сегодня предлагают покупателям круглосуточные магазины, оставят только алкоголь подороже — коньяк, шампанское, виноградные вина. Дешевые же плодово-ягодные напитки в ночное время (с 23 до 8 часов) будут вне закона. Подобные меры, к примеру, в Могилеве были введены еще два года назад. Правда, там пошли еще дальше, разрешив в ночное время продавать спиртные напитки не крепче 12 градусов. Мингорисполком планирует ввести ограничительные меры до 1 марта следующего года.
Сегодня в Минске действует только 22 круглосуточных магазинах, хотя еще три года назад их было около полусотни. Причем для многих из оставшихся ограничительный режим будет более строгим. Если ночник расположен в жилом доме или пристроен к нему, то после 23.00 алкоголь там вам не продадут вовсе.
Конечно, торговля спиртным — не главное назначение ночных магазинов. Хотя, безусловно, приходящих туда за водкой несколько больше тех, кому неожиданно понадобился, например, йогурт. По данным отдела торговли и услуг Мингорисполкома, удельный вес реализации алкогольных напитков в таких магазинах около 35 процентов.Да и общая статистика потребления алкогольных напитков в Минске говорит о том, что экономически ночные магазины от введения ограничительных мер не пострадают. Если верить цифрам, то пить минчане стали вроде как и меньше. Поставки крепких напитков в торговую сеть уже второй год подряд снижаются. В этом году специалисты отметили и еще одну тенденцию — почти на 8 процентов упали объемы продаж плодово-ягодных вин, зато вырос спрос на виноградные вина (0,2%) и шампанское (4%).
Хотя столичная милиция большого позитива в изменении алкогольных предпочтений минчан все равно не видит, а потому недавно выступила с инициативой вообще запретить продажу алкоголя в ночных магазинах, которые, по мнению правоохранительных органов, с наступлением темноты превращаются в локальные "горячие" точки. За неимением других вариантов к ночникам стягиваются за "добавкой" бомжи и другие деклассированные элементы, что создает напряженную криминогенную обстановку и вызывает естественную озабоченность жителей близлежащих домов. Впрочем, многие круглосуточные магазины оборудованы "тревожной кнопкой", камерами видеонаблюдения или заключили договор на охрану. Но не все.
Так что если подходить к проблеме с точки зрения милиции, то решение Мингорисполкома о введении ограничений на продажу алкоголя в ночных магазинах носит половинчатый характер. Хотя и крайние меры — это тоже не выход. Ведь согласно данным Министерства здравоохранения, систематически употребляют спиртное только 10 процентов белорусов, а основная масса (почти 70 процентов) — изредка или эпизодически.
Граждане из категории "систематически" в случае необходимости найдут бутылку и без "ночника" — "точки" есть если не в каждом доме, то через один. И это уже совсем другая проблема.
А вот стоит ли лишать добропорядочных, изредка и при этом культурно выпивающих по ночам граждан права поднять сто граммов по поводу (или без него, под настроение)?
11:53 07/12/2005






загружаются комментарии