ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО


Редакция «Белорусского партизана» получила письмо от жителя Гомеля Владимира Г., который считает, что акция работников автобусного парка №1, которые вышли на площадь Ленина с требованием повысить зарплату и остановить произвол чиновников и администрации автопарка, - это только начало!

«Потенциально в Гомельской области - несколько сот тысяч недовольных существующим режимом. Это все те, кто получает в месяц не больше 100-150 долларов. А таких - больше половины среди взрослых жителей области», - пишет Владимир. По его мнению, важен не сам размер зарплаты или пенсии - важен разрыв в доходах между самыми богатыми белорусами и бедными, в большинстве своем провинциалами, особенно жителями сельской местности.


«Пропаганда на местах утверждает (и надо сказать успешно), что в нищенских зарплатах виноваты сами люди - плохо и мало работают. В сущности, в первом приближении так оно и есть, но главная вина лежит именно на власти, на её абсурдной экономической и финансовой политике», - говорит автор и приводит пример, как власть элементарно грабит людей.


«Возьмем Октябрьский район Гомельской области. Там самая настоящая разруха, все колхозы убыточны, практически нет промышленных предприятий, зарплаты очень малы. Люди помоложе бегут из района - за 5 последних лет население уменьшилось на 11%!. И при этом на территории района добывается ежегодно свыше 400 000 тонн нефти, что в текущих ценах стоит свыше 120 миллионов долларов. Но ни в районный бюджет, ни в местные не поступает от добытой нефти ни рубля! Всё уходит в центр. В результате в Октябрьском районе зарплата около 100 долларов. Я неоднократно поднимал тему нефти в разговорах с местными жителями (моими земляками) - крайне болезненное восприятие! А ведь в Гомельской области есть ещё несколько районов, где ситуация аналогичная - Светлогорский, Речицкий, Жлобинский, Калинковичский. Всего там добывается порядка 1,8 миллиона тонн нефти - это многие сотни миллионов долларов!»


Владимир Г., конечно, прав: любое перераспределение сложившихся финансовых потоков (от периферии - к центру) вызовет немедленный кризис. Ведь на этом, фактически, только и держится кажущаяся стабильность режима.

12:52 07/12/2005




Loading...


загружаются комментарии