ПРОЩЕН И ВОЗВРАЩЕН

Прокуратура Беларуси прекратила производство по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего посла Республики Беларуси в Латвии Вадима Ламкова. Сам факт возбуждения уголовного дела, как и обстоятельства отставки посла держатся в строжайшей тайне и на всех документах стоит гриф «Секретно».

ПРОЩЕН И ВОЗВРАЩЕН

Версий отставки Ламкова было много. В момент его отзыва в Минск Министерство иностранных дел и вовсе заявило, что ничего чрезвычайного в этом нет. Якобы вызвали посла для обычной консультации. Программа «Панорама» Латвийского общественного телевидения сообщила тогда, сославшись на неофициальную информацию, будто Ламков провинился тем, что не смог обеспечить посещение высокопоставленными латвийскими чиновниками проходившей в ноябре в Риге выставки Belarus Expo. Но, как показала последовавшая вслед за этим отставка, МИД явно лукавил, а латвийское телевидение намеренно пустили по ложному пути, чтобы правда не вышла наружу. На самом деле обстоятельства отставки Ламкова крылись в совсем других причинах.


Осенью 2004 года белорусская таможня задержала посла на границе и досмотрела его автомобиль. Внутри машины оказалось около 80 бутылок различного спиртного, перевозящегося без каких-либо документов. Но по белорусскому законодательству работникам дипломатических ведомств, в отличие от простых граждан, разрешалось провозить через границу не более 10 литров алкогольных напитков. То есть Вадим Ламков превысил норму в несколько раз. По данному факту сотрудники ГТК составили протокол и послали соответствующую информацию в МИД. Проверкой противоправной деятельности посла занялось само министерство и соответствующие службы ГТК. Проверка проводилась, но еще задолго до ее завершения Ламков был отозван из Риги, а затем освобожден от занимаемой должности. Сам Вадим Ламков везде утверждал, что вез спиртное в качестве презентов, которые ему необходимы по службе, но ему никто не поверил.


После освобождения Ламкова от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике разбирательством по факту контрабандного провоза спиртного занялась исключительно таможня. Приблизительно в мае 2005 года материалы изъял Совет безопасности и, поставив на них гриф «секретно», самостоятельно занялся проверкой всех обстоятельств дела. Еще через месяц в отношении Вадима Ламкова было возбуждено уголовное дело по ст.424 УК Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями), и расследованием занялась Прокуратура республики. Долгое время о том, как идет расследование, не было ничего известно. И вот на днях поступила информация, что производство по уголовному делу, возбужденному в отношении В.Ламкова, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Сам бывший посол вернулся на работу в МИД, правда, на нижестоящую должность.

11:26 09/12/2005




Loading...


загружаются комментарии