ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ – ХОЛОСТЯКИ

Депутат Палаты представителей Василий Хрол предложил правительству в связи с тем, что наступающий 2006-й год — по гороскопу год Собаки, отменить налог на четвероногих друзей человека. А потерю этих налоговых поступлений в бюджет компенсировать введением налога на холостяков. Парламентарий считает, что это поможет улучшить демографическую ситуацию в нашей стране.

ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ – ХОЛОСТЯКИ
Налог на холостяков действовал в СССР с 1941 года вплоть до его распада. Он был установлен с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам государства на общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям, а также косвенного влияния на демографическую ситуацию.
Плательщиками налога были граждане СССР, не имевшие детей — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет. Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от заработка по месту основной работы.
Рабочие, служащие и приравненные к ним по обложению подоходным налогом граждане, получавшие более 91 рубля в месяц, уплачивали налог по ставке 6%, с заработка от 71 до 90 рублей ставка была пониженной, с заработка до 70 рублей налог не взимался.
По мере роста благосостояния граждан нижние границы налогооблагаемого заработка поднимались. Работники творческих профессий независимо от заработка уплачивали налог по высшей ставке 6%.
От налога освобождались Герои Советского Союза и лица, награжденные орденом Славы трех степеней, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы и их супруги, граждане, у которых дети погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны, учащиеся средних спец. и высших учебных заведений (до 25 лет), инвалиды I и II групп.
Льготы по налогу имели молодожены в течение одного года с момента регистрации брака.
В интервью "Белорусским новостям" Василий Хрол сказал, что в Беларуси холостяцкий налог можно было бы взимать с граждан в возрасте от 20 до 45 лет. По информации депутата, у нас сегодня полтора миллиона холостяков: "Брать с них по доллару в месяц — это 18 миллионов долларов в год в бюджет".
Справка
Средний возраст вступления в брак в Беларуси в последнее время постоянно повышается, приближаясь к европейским показателям. Белоруски в среднем выходят замуж сегодня в 22,5 года, а белорусские мужчины женятся в 24,5 года.
10:59 13/12/2005






загружаются комментарии