УДП СУДИТСЯ С ЛАТВИЙСКИМ МИНФИНОМ

Управление делами президента Беларуси обратилось в латвийский суд с требованием взыскать с ГАО Valsts nekustamie ipasumi 25 тыс. латов. Эти деньги, по мнению истцов, причитаются белорусским властям за ремонт здания в Юрмале по проспекту Булдуру, 5, принадлежащего Министерству финансов Латвии.

Однако по указанному адресу располагается известный санаторий "Белоруссия". Группа зданий, в котором он находится, поделена между Беларусью и Латвией. Здание столовой, администрации и спальный корпус находятся в собственности латвийского Министерства финансов, а лечебный корпус — на балансе Беларуси. Судебный спор идет вокруг здания спального корпуса, сообщает латвийская газета "Телеграф". 


В 2004 году санаторий заключил с ГАО Valsts nekustamie ipasumi договор об аренде. А в 2005-м — подал иск с требованием возместить расходы за ремонт этой недвижимости. Как указывается в исковом заявлении, в середине 90-х годов руководству санатория, чтобы сохранить здание, пришлось вложить в его реконструкцию 25 тыс.латов.


Эта сумма подтверждается и независимыми экспертными оценками. По заявлению истцов, руководство санатория неоднократно обращалось в Valsts nekustamie ipasumi с просьбой возместить эту сумму. Однако им было отказано на основании того, что, во-первых, "предоставленные документы не дают представления о фактически проведенных работах, их законности и источниках финансирования" и, во-вторых, "при реконструкции не были проведены работы по смене несущих конструкций, а потому вложения не связаны с необходимыми работами по сохранению здания".


Латвийские юристы также указывают, что оснований требовать возмещения расходов с Valsts nekustamie ipasumi нет, так как в тот период, когда проводился ремонт, корпус принадлежал Юрмальской думе. Кроме того, расчет вложений был сделан по сегодняшним ценам, тогда как реконструкция велась в середине 90-х годов, когда строительные работы были несравнимо дешевле.


В посольстве Беларуси не стали комментировать этот иск, сославшись на отсутствие официальной информации.


09:45 14/12/2005






загружаются комментарии