ОСОБЕННОСТИ РЕКЛАМЫ В ПОЛИТИКЕ

По Минску начали появляться щиты с огромной надписью – “Единый”. Это, как сообщают “Белорусские новости”, компания Velcom ввела в действие новый, очень демократичный тарифный план.

Однако появление нового тарифа в некоторых кругах, никак не связанных с мобильным бизнесом, было воспринято по-своему. Для политизированной части общества бренд "единый" уже достаточно долгое время ассоциируется с претендентом на статус кандидата в президенты от демократических сил. В оппозиционных кругах даже стали шутить по поводу того, что на единого претендента уже работают даже сотовые операторы.


Сотни рекламных щитов по всей стране, ролики по телевидению, миллионы экземпляров газет. И везде — "Единый" крупными буквами. Оппозиционному лидеру такой пиар и не снился.


Впрочем, естественно, что напрямую новый маркетинговый ход мобильного оператора и единого претендента от демсил никак не связан. Но ассоциативный ряд можно выстроить достаточно просто. И такие мысли наверняка появились не только у воспринявшей с улыбкой появление тарифа "Единый" оппозиции, но и у представителей другого политического лагеря.


А там шутить не любят. Потому появившиеся слухи о том, что тарифный план "Единый" могут в один прекрасный момент прикрыть, честно говоря, не удивили. У нас практически ежедневно что-нибудь прикрывают - то общественную организацию, то газету.


В пресс-cлужбе Velcom нашему вопросу не удивились, хотя такая реакция вроде как и напрашивалась. Вопрос-то с политическим подтекстом. И искренне рассказали о том, что тарифный план "Единый" в настоящий момент действует, на него можно подключиться или перейти с другого тарифного плана в любом фирменном центре. Другое дело, что сейчас прекращена активная рекламная кампания "Единого", так как компания Velcom переориентировалась на новогодние предложения. Возможно, что именно пропавшие с экранов телевизора "рабочий и крестьянка" и породили слухи о крахе "Единого".


"Относительно тарифного плана "Единый" все движется согласно планам компании, — сообщили "Белорусским новостям" в пресс-службе Velcom. — Если в отношении этого тарифа будут приняты какие-либо решения, общественность об этом будет поставлена в известность".


По информации «Белорусских новостей», такие решения могут быть приняты уже до конца декабря.


Появился в Минске и другой «оппозиционный» рекламный слоган – он звучит из радиоэфира. «З новым годам, з новым Сашам!» - поздравляют слушателей по нескольку раз на день. «Саш» – это, как известно, столичный магазин одежды. Однако в рекламе тоже усматривается политический подтекст: то ли в пользу Александра Милинкевича реклама, то ли в пользу Александра Козулина. А, может, нет крамолы и Александр Лукашенко вступит в новый год обновленным?


В любом случае сотрудникики радиостанций принимают ставки, к какому числу реклама исчезнет из эфира.



13:13 14/12/2005






загружаются комментарии