АВРАЛ

На главной строительной площадке Беларуси – здании Национальной библиотеки – аврал. Государственные экспертные комиссии сменяют друг друга, но, как говорят сотрудники библиотеки, строительных недоделок от этого меньше не становится, передает Радио "Свабода".

Срок торжественного открытия белорусского “алмаза”, так из-за сложной геометрической формы назвали библиотеку официальные СМИ, уже дважды переносился. Что, в свою очередь, дает основания говорить об определенных проблемах на стройке, которая с самого начала находится на личном контроле у Лукашенко. Всю прошлую неделю на объекте работали сразу три приемные комиссии. Одна состояла из сотрудников библиотеки, которые искали недостатки на будущих рабочих местах. Следом ходил директор библиотеки Роман Матульский, который контролировал качество ликвидированного брака. Матульского контролировал председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, который отвечает за темпы строительства перед главой государства. Одна из членов комиссии сказала, что именно постоянная гонка за сроки – основная причина недоделок.


"Здание в буквальном смысле трещит от своей тяжести, от невыдержанных сроков. Где это видно, чтобы такую махину за полтора года строили! Жилой панельный дом строят, и то 2 года в него не заселяют, ведь стены “ползут”. А библиотека трещит и от своей тяжести, и от близости к метро и кольцевой дороге. Такая громадина в общем должна постоять для усадки лет пять. Строители говорят: это силикон трещит – что вы от нас хотите? Так что мы, ведь госкомиссия не примет! Потому ходим, смотрим, где пошли трещины, говорим строителям, они это тут же при нас штукатурят”, - сказала проверяющая.


Рассказывают и про технические нестыковки в строительном цикле. Остеклением фронтальных конструкций занимается фирма “Трайпл”. Оконные стекла очень тяжелые – каждая под сотню килограммов. Требуются специальные приспособления для нарезки форм, которых в Беларуси нет. В итоге строители отмечают размеры, а стекло отправляют в Германию на резку. А это – недели простоя. За срыв сроков “Трайпл” уже лишили лицензии на эти работы, однако все же разрешили завершить начатое. Кроме того, от постоянной усадки стекло вылетает, приходится его менять, что только повышает расходы. Кстати, при прогнозных оценках в 100-120 миллионов долларов цена библиотеки уже превысила 200 миллионов, и цифра эта не окончательная.


Немало нареканий и на архитектурное решение “национальной сокровищницы”. В кулуарах сотрудники называют библиотеку “кротовой норой”. Хотя внешне здание и подается как современное, зато внутри, как говорят, обычный “совдеп” – с множеством узких коридоров и маленьких помещений... Да и не удивительно: когда проект вытащили из архива, он уже был 10-летней “выдержки”. Еще один насущный вопрос: успеют ли строители закончить работу к новой, назначенной Лукашенко, дате – 1 мая 2006 года.


“Форсируют строительство пятиэтажки, где и будут находиться читатели. Но главной задачей же было сохранение фондов. А “алмаз” еще недоделан. Поэтому пока не сделают “алмаз” как надо (а это и есть книгохранилище) – никто никуда не двинется”.


Логичный вопрос – что будет со старым зданием Национальной библиотеки, которая по воле судьбы оказалась напротив резиденции президента? Ученый Леонид Лыч недавно выступил с неожиданной инициативой – оставить в старом здании настоящие произведения белорусской литературы, а в “алмаз” перевезти все “случайное”.


“Здание будет переоборудовано, я не сомневаюсь. Там наконец появится достаточно места, но не для простых посетителей. Все будет подчиненно нашему президенту”, - сказал Лыч, не исключив, что в старое здание может быть перенесена президентская библиотека.


“Ведь в Доме правительства президентская библиотека не имеет нормальных условий для работы. Но эта территория, убежден, будет не для простых людей. Это же как раз по соседству с резиденцией, в особенности старый корпус, довоенный корпус, который смотрит в окна президентского дома. И мешает. А чтобы не мешал – у президента средств на это хватит”, - пояснил ученый.


Фактически сначала строительства нового здания Национальной библиотеки звучало мнение, что книгохранилище такого объема Беларуси не нужно, поскольку современные технологии ориентируются в сторону электронных носителей информации. И в подтверждение этого все чаще появляются сообщения: библиотека постепенно обрастает “квартирантами”. Уже известно, что туда переезжает Государственный архив, Национальная Книжная палата, исследовательский Центр возможностей человека, а также определена VIP-зона для самого Лукашенко. Не исключено, что на начальном этапе в здании библиотеки разместится администрация Парка высоких технологий. А для международных приемов во внутреннем дворе библиотеки строится свой “Овальный зал”.


17:24 14/12/2005




Loading...


загружаются комментарии