ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ

Лукашенко вернул Беларусь к тоталитарной системе преследования за инакомыслие. Об этом говорится в обращении Политического Совета Объединенных демократических сил к международному сообществу.

В Беларуси вводятся в действие нормы, предусматривающие уголовную ответственность за инакомыслие. За это проголосовало подавляющее большинство депутатов назначенных Лукашенко. Печально известная диссидентская статья 57 «Антисоветская агитация и пропаганда» возвращена из тоталитарного советского прошлого в сегодняшнюю действительность Беларуси. Этим самым режим продемонстрировал, что не имеет поддержки для победы на президентских выборах и намерен удерживать власть исключительно посредством силы и репрессий.


Поправки в уголовный Кодекс противоречат как Конституции Республики Беларусь, так и целому ряду международных документов, подписанных Беларусью. В частности нарушены статьи 4, 32, 33 и 34 Основного закона Беларуси, а также статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 19 Всеобщей Декларации прав человека.



В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ОБЪЕДИНЕННЫХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ БЕЛАРУСИ


- обращается к главам государств «восьмерки» с призывом включить белорусский вопрос в повестку дня очередного саммита ведущих государств мира и потребовать от режима Лукашенко незамедлительной отмены принятого закона как противоречащего международным нормам и нарушающего права человека.


-призывает Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Парламентские Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, другие заинтересованные международные организации провести в начале следующего года специальную конференцию по Беларуси, на которой будут выработать условия, выполнение которых белорусскими властями позволит изменить политический климат и обеспечит проведение президентских выборов в соответствии с критериями ОБСЕ.


-обращается к Европейскому Союзу, США и правительствам стран не являющихся членами ЕС с предложением ввести запрет на въезд на территорию этих государств для лиц, ответственных за разработку и принятие репрессивного законодательства. А, именно, для заместителя руководителя администрации Лукашенко Натальи Петкевич, председателя КГБ Сухоренко, руководителей Национального Собрания Владимира Коноплева и главы Совета Республики Геннадия Новицкого. А также рассмотреть другие меры точечного воздействия в отношении лиц, грубо нарушающих права и свободы граждан, партий, неправительственных организаций, негосударственных СМИ Беларуси.


-призывает международное сообщество принять экстренные меры по предоставлению помощи, направленной на разрыв информационной блокады, в которой находится большинство граждан Беларуси, а также на поддержку тех людей, которые попадают под репрессивные действия белорусского режима.


-призывает правозащитные организации, средства массовой информации зарубежных государств начать бессрочную кампанию солидарности с Беларусью и проводить ее до тех пор, пока не будут отменены нормы, легализующие преследование за инакомыслие.


12:07 16/12/2005




Loading...


загружаются комментарии