НА ГРАНИЦЕ УЖЕ СТРЕЛЯЮТ

Вопиющий случай произошел на днях в Малоритском районе Брестской области, в зоне пограничного контроля с Украиной. В виду участившихся случаев нарушения границы группами контрабандистов в пограничной зоне проводили оперативные мероприятия сотрудники УВД Брестского облисполкома. Вблизи д.Старое Заболотье они заметили подозрительную машину «УАЗ», которая двигалась в сторону границы без габаритных огней. На требование остановиться из автомашины отрыли стрельбу из огнестрельного оружия.

Согласно официальной информации УВД Брестского облисполкома, когда на требование остановиться из «УАЗ» начали звучать выстрелы, сотрудники милиции сначала произвели предупредительные выстрелы в ответ и повторили требование об остановке, а затем начали прицельную стрельбу по колесам. Когда машина остановилась, из нее выбежали трое неизвестных мужчин, которые продолжали отстреливаться. В результате перестрелки милиции удалось ранить одного из злоумышленников и задержать его. При обыске у него были обнаружены два украинских паспорта на имя Остапчука О.В. и Голичевского М.С., пистолет «Шмайсер» АЕ790G (9-миллиметровое оружие, предназначенное для стрельбы эластичными резиновыми пулями), 203 тыс. белорусских рублей, 1500 российских рублей и 1000 долларов США. Сам задержанный получил два ранения грудной клетки и одно - поясничной области и помещен под охраной в больницу. Двоим его подельникам удалось скрыться, несмотря на введение плана перехвата «Сирена».


Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в последнее время на белорусско-украинской границе стало в прямом смысле неспокойно. Контрабандные каналы здесь были организованы давно, но начиная с 2001 года контрабандисты-одиночки стали организовываться в организованные группы, а сейчас и вооружаться. Пока не известно, какое оружие было у скрывшихся в Украине сообщников задержанного, но сотрудники милиции склонны предполагать, что оно было намного серьезнее «резинового» «Шмайсера».


Кстати, недавно второй государственный канал сделал репортаж с белорусско-украинской границы, посвященный тревожной ситуации с перегонкой в соседнюю страну крупно-рогатого скота. Как рассказали телезрителям официальные оракулы, «оранжевая революция» спровоцировала повышение цен на мясо в соседней стране, в результате чего украинцы принялись скупать скот в более благополучной Беларуси.


На самом деле «оранжевая революция» к контрабанде скота не имеет никакого отношения. По данным Государственного комитета пограничных войск Беларуси, гнать контрабандный скот на Украину начали еще в 2001 году, а организованный и массовый характер этот бизнес приобрел в 2003-м, то есть за год до революции. Именно с этого периода объемы перегонки скота начали стабильный рост. Кроме того, как отмечают пограничники и милиционеры, контрабанда КРС – самый безобидный бизнес на белорусско-украинской границе и самый малоприбыльный. В основном контрабандисты тащат не из «благополучной» Беларуси в «неблагополучную» Украину, как утверждают официальные белорусские СМИ, а наоборот. Главные объемы контрабанды составляет украинская водка, а также средства мобильной связи, компьютерные комплектующие, бытовая техника, которые в Украине значительно дешевле, чем в Беларуси. Как подозревают сотрудники милиции, обнаруженная банда контрабандистов, скорее всего, промышляла водочным бизнесом, о чем свидетельствует незначительный объем денежных средств, изъятых у задержанного. Сам он, в связи с состоянием здоровья, пока не может отвечать на вопросы.

12:18 17/12/2005




Loading...


загружаются комментарии