ГУСАРОВ В СУДЕ


Верховный суд продолжает разбирательства по уголовному делу экс-председателя Госкомитета по авиации Федора Иванова. Как сообщает «Белорусская газета», зал судебных заседаний посетил свидетель по делу - гендиректор РУП «Белавиа» Анатолий Гусаров, подтвердивший, что работы по переоборудованию салона самолета повышенной комфортности ЯК-40, который перевозит правительственные делегации страны, до сих пор не оплачены.

ГУСАРОВ В СУДЕ

Суд по делу Федора Иванова и его подчиненного - экс-директора РУП «Аэропорт Минск-1» Василия Лазаря - начался в конце октября т.г. Авиаторы обвиняются в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшими причинение предприятиям Госкомитета по авиации ущерба более чем на Br1,8 млрд.


В уголовном деле - четыре эпизода обвинения. Центральный - переоборудование салона самолета ЯК-40 в салон повышенной комфортности, с которого и началось «дело Иванова». По мнению прокуратуры РБ, получив правительственное задание переоборудовать спецсамолет, Иванов завысил денежную сумму, необходимую для переоборудования салона, и передал работы российской фирме «Кванд-АСХМ».


Если первоначально на «упрощенный вариант» для белорусских VIP-персон бюджет выделил $46,2 тыс., то на «улучшенный салон» «Кванд» запросил $437 тыс. Поначалу Иванов уверял подчиненных, что дополнительные деньги выделит внебюджетный фонд Госкомитета по авиации. Только спустя время выяснилось: подобные расходы в фонде не предусмотрены. Долг более чем на $390 тыс. «повис» на исполнителе заказа - Минском авиаремонтном заводе. Где взять деньги, потраченные на переоборудование салона, не знают ни на заводе - исполнителе заказа, ни на предприятии-заказчике - РУП «Белавиа».


Цена поднялась после того, как премьер-министр Сергей Сидорский посетил завод и увидел, какими могут быть VIP-салоны. Иванов тут же проинформировал своих подчиненных, что премьеру понравилась качественная работа. После чего, пояснил Гусаров в суде, «мы поняли, что будут обращаться в «Кванд» и стоимость работ поднимется». Действительно, за салон принялись специалисты российского предприятия, которые, как пояснил свидетель, прежде занимались «переоборудованием самолетов российских компаний, а не «Белавиа», поэтому «не рассматривались как исполнители работы». Отдельно Гусаров отметил, что «это был выгодный контракт: трудозатраты небольшие, а денег на салон выделялось около $400 тыс.».


Гусаров рассказал в суде, что согласился подписать договор только в случае наличия источника дополнительного финансирования. Это вызвало «эмоциональные обсуждения» с Ивановым, однако на суде Гусаров отметил, что «угрозы увольнения не было. Иванов говорил только о том, что ко мне могут быть применены меры дисциплинарного воздействия» за срыв сроков работ, что является «рабочей ситуацией». Конфликт уладили: Иванов направил на «Белавиа» письмо, указав внебюджетный фонд Госкомитета по авиации, а его подчиненный подписал требуемые бумаги. Деньги на переоборудование самолета выделялись не заказчику работ - «Белавиа», а напрямую заводу.


Гендиректор «Белавиа» пояснил в суде, что ему только недавно стало известно, что «у завода числится наша задолженность перед ними». По мнению свидетеля, «это ошибка», т.к. «мы не брали на себя финансирование и не будем платить заводу». Поскольку проблему необходимо каким-то образом решать, свидетель не исключает возможности обращения Госкомитета по авиации к правительству с просьбой о выделении денег: «другого источника финансирования просто нет».

13:40 18/12/2005




Loading...


загружаются комментарии