БАНКИР С НАЦИОНАЛЬНЫМ ФЛАГОМ

Немалая роль в успехе нашего светлого белорусского «завтра» принадлежит тем, кто остается «за кадром». Они не пишут книг, не занимаются сами политикой. Но делают для Беларуси не меньшие дела. Уроженец Полоцка Андрей Макагон называет себя экономическим эмигрантом. В первой половине 1990-х он окончил экономический факультет МГУ. Сделав банковскую карьеру в Москве и приняв российское гражданство, Андрей остался белорусом. В этом году он стал одим из инициаторов конкурса на исторический роман.

БАНКИР С НАЦИОНАЛЬНЫМ ФЛАГОМ

- Андрей, часто ли вас мучит ностальгия по Беларуси?


- А Москве живет много белорусов. У нас есть общество – Белорусское общество имени Скарыны. Мы проводим различные мероприятия. Каждый год отмечаем Купалье и Рождество, раз в два-три месяца встречаемся по случаю какого-то события. Приходит человек тридцать. Приглашаем интересных лбдей из Беларуси. К нам приежали Владимир Орлов, Станислав Богданкевич, Геннадий Саганович, Виктор Шалкевич, Левон Борщевский, Геннадий Буравкин. На годовщину Оршанской битвы приглашали Захара Шибеко. Белорусское посольство, правда, постоянно вставляет «палки в колеса». Мероприятия мы проводим в библиотеке им. Некрасова, где арендуем зал. Например, в 2003-м году, 25 апреля, мы приглашали группу «Стары Ольса», договорились с библиотекой, но в последний момент надавили с посольства – и нам отказали. Пришлось искать запасной вариант. На концерт пришло 300 человек, что для нас было неожиданностью.


- А что такое «Белорусская автономия»?


- Когда пошла волна объединения с Россией, боло создано много белорусских объединений, в которые обычно входили чиновники, имевшие связи с Беларусью. Так они создавали региональные официальные учреждения, чтобы затем зарегистрировать Общероссийскую белорусскую автономию или Федерацию белорусских автономий (Федерация национально-культурных автономий «Белорусы России» - авт.). Вошли в нее официальные белорусы, которых поддерживает посольство. Но я лично не знаю, чтобы они хоть что то делали. Ходят на День Республики – и все.


- Жизни у них нет ?


- Я про их жизнь ничего не знаю. Мы же проводим всяческие пикеты. Во время прошлогоднего референдума провели пикет напротив посольства. Пришло много молодежи. Когда я еще учился, у нас была студенческая организация «Пагоня» Это были студенты из Беларуси, которые учились в МГУ: юристы, истрики, экономисты, социологи. И института им. Баумана приезали. Теперь студентов из Беларуси не так много. Большинство из них присоединяются к нашему обществу. В Москве также проходит первенство по футболу среди национальных диаспор. Там 24 команды. Не было только белорусов. Сейчас мы создаем команду и уже в зимний кубок будем играть.


- А были ли интересные случаи, когда вам приходилось доказывать, что вы не очень россиянин?


- Самые интересные случаи на белорусскую тематику, как ни странно, происходят в посольстве. Четыре года назад меня пригласили на праздник – День Республики. Мне захотелось найти одного знакомого, посольского сотрудника. Я подошел к сотруднику посольства, спросил по-белорусски, как мне найти этого человека. Картина следующая: стоит женщина средних лет,глаза делаются большими, открывается рот, десетисекундное онемение... А затем она говорит: «I’m sorry. Just a momant». И убегает.


- А кто те люди, которые в Москве представляют сегодняшнюю Беларусь?


- Меня как-то пригласили в посольство на встречу с белорусскими учеными. Я там такого наслушался... Их сотрудник начал нести такую чушь по поводу того, что мы – белорусы – вместе с Россией боремся против мирового семитского заговора. Мы тебе, мол, откроем секретную информацию. И на полном серьезе рассказали, что недавно на белорусско-украинской границе был задержан гражданин Израиля, который прилетел их Хайфы в Симферополь. И что у него с собой был очень большой чемодан. Он арендовал машину, на которой приехал в Беларусь. На мой вопрос: что в этом криминального, они ответили, что в этом чемодане было два миллиона беременных маток калларадского жука. Половину этого чемодана он распылил на территории Украины, а вторая была предназначена для нашей мирной республики.


- Но неужели больше нет места, кроме посольмтва, где можно проявить свою белорусскость?


- Часто проходят спортивные соревнования с участием белорусов. Мы постоянно в январе приходим на Кубок Содружества по футболу. Раньше никто на наши флаги не реагировал – нормальный флаг и все. А в этом году первый матч минское Динамо играло с казахамии, и  как раз этот матч совпал с официальным открытием Кубка. Были люди с посольства, вице-мэр Москвы, Мишель Платини. Началась игра, я на балконе – в манеже «Динамо» не было трибуны – достал флаг. Он был достаточно большой, и когда я его опустил вниз, понял, что на балконе больше не было ни одного флага, ни одного транспоранта. Прошло минут пять, прибегает какой-то мужик в цивильном и требует, чтобы я убрал флаг. Как выяснилось – директор клуба «Динамо» (близкий к властям бизнесмен Юрий Чих – авт.). Я спросил, кто он здесь в Москве, чтобы запретить смотреть матч. Он ушел. Прошло еще минут пять. Нас уже собралось много. Рядом - мой маленький сын, ребята повесили еще один флаг. Приходит молодой человек лет тридцати, от которого пахло спиртным, в сопровождении майора милиции. Он обратился к майору, чтобы тот приказал нам убрать флаги. Парень, как выяснилось, был сотрудником посольства. Потребовал составить акт о хулиганских действиях - они считают, чтот этот флаг распаляет межнациональную вражду. Конечно, никакого протокола составлено не было, но милиция попросила, чтобы флаг мы не вывешивали, а только махали им, когда наши забьют гол: мол, внизу сидит официальная делегация и очень нервничает, когда все время перед глазами видит это полотнище. Интересно то, что московские белорусы стояли под этим флагом, а динамовские фанаты – под красно-зеленым. Чуть до драки не дошло. Это было очень неприятно. Но когда приезжают болеть другие люди из Беларуси с «мусульманским» флагом, так потом они садятся под наши флаги, и никогда никаких недоразумений не случается.


- Вам не кажется, что приятно быть белорусом на чужбине? Знаю многих людей, которые легко переходят на белорусский язык, как только переезжают границу, так как действительно за белорусским КПП можно не бояться.


- У меня такого ощущения нет. Я себя ощущаю как экономический эмигрант. А почему я здесь, в России, ответ один: я зарабатываю деньги, чтобы через какое-то время вернуться в Беларусь и быть экономически независимым человеком. Тогда можно позволить себе делать то, что я сейчас на Родине не могу делать.


- В Беларуси невозможно заработать такие деньги, которые вы зарабатываете здесь?


- Это значительно проще сделать в Москве. Все мои знакомые, кто окончил МГУ, сначала вернулись домой, а затем, когда Лукашенко пришел к власти, снова приехали в Москву или уехали в Америку.Интересно, когда едешь в отпуск за рубеж, найти там Беларусь. Я был в Лондоне у Александра Надсона, в Нью-Йорке встречался с Антоном Шукелойцем, в Лос-Анжелесе – с семьей Винницких. Во время разговоров с ними понимаешь, сколько потеряла Беларусь с их отъездом. Недавно в Россию привезли останки Деникина с США. Вот когда такое произойдет в Беларуси, фактически будет подведена черта под гражданской войной, которая произошла в нашей стране во время Второй мировой. А сейчас надо, что бы кто чем может помогали Беларуси. Вместе с Владимиром Орловым мы придумали конкурс на написание современной исторической прозы. Виктор Дятликович создал интересный сайт (www.maskva.com. — авт.), где есть наша доска объявлений, форумы, исторические зарисовки. Встречаются очень интересные сайты белорусов в других государствах.


- А где в Москве отвести душу белорусу?


- Два годва назад мы делали выставку Алеся Пушкина. В последнее время появились белорусские рестораны. Первый – недалеко от Красной площади. Но белорусский колорит в нем, как и в других, заканчивавется на меню Второй - «Крамбамбуля» - около ВДНХ и третий -«Зубр» - на проспекте Мира. Белорусы Москвы встречаются также в костеле во время праздничной мессы на Пасху и Рождество — независимо от того, католики они или православные, что бы услышать из уст архиепископа Тадеуша Кондрусевича обращение на белорусском языке: «Шаноўныя землякі, віншую вас са сьвятам».

10:27 19/12/2005






загружаются комментарии