ЧУДЕСНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА В ТЮРЬМУ

15 декабря введена в строй система ограничения допуска людей в Белорусский государственный экономический университет. Теперь, чтобы войти туда, нужна магнитная карточка, которая стоит более чем 4000 рублей и выдается всем студентам и преподавателям БГЭУ.

Все входы в главные корпуса университета «ощетинились» железными стражами — турникетами. Их контролируют бдительные вахтеры. Но этого мало: входы дополнительно охраняют специальные молодые «люди в черном», так называемая, охрана порядка, вербуемая из студентов данного учебного заведения. На переменах между сменами в коридорах слышно радио БРСМ, вещающее заунывными голосами на никому не интересные темы.


Как это не похоже на тот университет, который я заканчивал 5 лет назад. Но это грустная реальность. Бюрократический спрут, пустивший корни в «нархозе» с приходом на позицию ректора господина Шимова, верного соратника нашего «Несменяемого» (не будем поминать его имя всуе) и последовательно взявший под контроль все сферы жизни БГЭУ, добрался до самого сокровенного — свободы перемещения.


Эти барьеры призваны оставить навсегда за стенами данного ВУЗа дух университетских свобод, планомерно изгнанный из «нархоза» ректором Шимовым и его командой. Они воздвигнуты, не жалея средств, чтобы помешать проникнуть в студенческую среду вирусу перемен и его носителям из стана оппозиции. А студентов, без малого 26 000 молодых людей, превратить в «послушных винтиков» системы «Несменяемого».


Любой человек, напрямую не связаный с университетом, направляется в бюро пропусков, находящееся на самом дальнем входе в университет, где с удивлением узнает, что если у него нет студенческого билета или преподавательского удостоверения БГЭУ, то ему не место в этом «храме экономической науки». Если только он не позвонит тому лицу в университете, к кому он направляется, и то лицо не даст добро на его вход в БГЭУ, и добрые женщины потом не выпишут ему одноразовый пропуск.


Интересно при этом наблюдать за лицами студентов, несомненно, несколько ошарашенных этими охранными приспособлениями, судя по всему, психологически подавленных. У многих на лице ярко выраженный вопрос: «Почему — мистер Шимов? У нас Чечня — террор? Зачем нас садить в клетку?» А еще слухи, что новые электронные пропуски будут учитывать время нахождения студентов в университете, и без того жесткий контроль за посещением пар приобретет новый масштаб. Но, к сожалению, мало кто из студентов «нархоза» уже способен эти вопросы озвучить, и еще меньшее количество готово против этого активно бороться. С сожалением приходится констатировать, что время свободы студенчества прошло, и грядет, уже наступила, эра страха и серого молчания.


Мистер Шимов, в общем-то, не глупый человек, министр и архитектор «лукономики»* на пенсии. Доктор наук не может не понимать, что своими действиями, своей попыткой показать свою высшую преданность Хозяину он ставит под угрозу психологическое состояние тысяч своих подопечных, ведь одно дело учиться в университете, а другое — в тюрьме. Какой многомиллионный евроремонт в ней ни сделай, тюрьма — это тюрьма…. И если недавний случай с неправомерным, политически мотивированным исключением из БГЭУ студентки Хомы касался, в общем-то, только ее судьбы, то эта «массовая инновация» касается судьбы и будущего всех работающих и учащихся экономического университета. И это уже не шутки.


13:42 19/12/2005




Loading...


загружаются комментарии